Тыква Голосемянная

Содержание

Голосемянная тыква: описание и фото, отзывы, польза, сорта (штирийская и другие)

Тыква Голосемянная

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Ольга

Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.

Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.

Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.

Даная

Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.

Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Абрикосовая

В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.
Голосемянная семечка тыквы. Выращивание и продажаКакой урожай семечек в тыкве голосемянной , сколько семечек в тыкве

Овощи укладывают плодоножками вверх в специальные деревянные поддоны, на полки или в стеллажи. При этом плоды не должны соприкасаться – нужно переложить их сеном. Тыквы с явными повреждениями для хранения непригодны.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что одной из трудностей выращивания тыквы является ее теплолюбивость. Неудобство вызывает и необходимость в изоляции ее от «сородичей».

По наблюдениям садоводов выявлена такая зависимость: чем длиннее плодоножка у овоща, тем дольше он может храниться.

Положительные свойства тыквы способствуют тому, что ее продолжают массово выращивать на своих участках как опытные огородники, так и любители.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/golosemyannaya.html

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Тыква Голосемянная

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.

Голосемянная тыква

Семена Голосемянной тыквы имеют хорошую маслянистость

Голосемянная тыква хорошо переносит перепады температур

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120 дней.
Урожайность 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
Морозостойкость Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов 6-8 кг, максимум – 16 кг.
Засухоустойчивость Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
Лежкость Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
Назначение Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.

Плюсы голосемянной тыквы:

Недостатки:

Минусов у голосемянной тыквы много, но ее все равно выращивают ради «голых», без шелухи, семечек.

Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.

Отношение голосемянной тыквы к почве:

  • Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
  • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
  • Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.

Правила севооборота:

  • Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
  • Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.

Агротехника голосемянной тыквы

Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.

Подготовка семян

Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

  • Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
  • Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
  • Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
  • После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.

Выращивание рассадой

Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.

Порядок выращивания рассады:

  • Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
  • Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
  • Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
  • После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
  • Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.
  • Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения.
  • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы.
  • За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.

Схема посадки тыквы зависит от сорта:

  • Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
  • Среднеплетистую – 70х140 см.
  • Крупноплетистую – 200х100 см.

Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
    • коровяк – 2 ведра;
    • чернозем – 1 ведро;
    • суперфосфат – 1 ст. л.
  2. На приготовленной грядке сделайте углубление.
  3. Влейте в лунку 3 л теплой воды.
  4. Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
  5. Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.

Посадка семенами в открытый грунт

В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.

Порядок посева тыквы семенами в грунт:

  • Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
  • Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
  • Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
  • Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
  • Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
  • Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.

Особенности ухода

Голосемянные тыквы требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

  • Поливы. Культура нуждается в регулярных поливах. Почва должна быть все время увлажненная. В орошении тыква нуждается все время, пока она растет. Орошение тыквы рекомендуется проводить по утрам, когда между почвой и водой минимальная разница температур, тогда корни растения не подвергнутся стрессу.
  • Рыхление. Грунт регулярно рыхлят, чтобы убрать корку и улучшить аэрацию. Благодаря рыхлению, корни обеспечиваются кислородом.
  • Мульчирование. Чтобы земля сохраняла рыхлость и не пересушивалась, а также для предотвращения роста сорняков, применяют мульчирование. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
  • Подкормки. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинают подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя 7-10 дней после посадки. Для подкормок используют птичий помет, коровяк, настои трав, золу, а также минеральные комплексные удобрения. За время вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормки совмещают с поливами – вода способствует усвоению питательных веществ и предотвращает ожог корней.

Вероятность переопыления

Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.

Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:

  • С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
  • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.

Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

Отзывы огородников и фермеров

Голосемянные тыквы интересны, в первую очередь, любителям тыквенных семечек и фермерам, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Тыквенное масло – ценный ликвидный продукт, на продаже которого можно сделать неплохой бизнес.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/golosemyannaya/

Голосемянная тыква — характеристика овоща с удивительными семечками

Тыква Голосемянная

Тыква – источник витаминов и ценных микроэлементов. Пользу «королевы осени» сложно недооценить, так как она налаживает работу всего организма человека: избавляет от лишнего веса, выводит вредные вещества, поддерживает иммунитет. Высокое содержание каротина и витамина А делает ее полезнее моркови в плане поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Не только тыквенная мякоть оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Не меньшую ценность представляют и тыквенные семечки.

Австрийское «черное золото»

В Австрии уже давно заметили, насколько полезны семена этой «американской оранжевой ягоды», и научились добывать из них масло. В федеральной земле Штирия, что находится в юго-восточной части Австрии, впервые оценили высокие целебные свойства тыквенных семечек и стали использовать их для получения темно-зеленого масла.

Стоило такое «черное золото» довольно дорого, некоторые бюргеры готовы были отдать за него перстни из драгоценных металлов.

Австрийским вельможам даже пришлось ограничить продажу такого масла, издав закон, разрешающий реализацию «австрийского жидкого золота» только через аптеки, в качестве лекарственного средства.

И это неудивительно, ведь тыквенное масло употребляется для разных целей: медицинских, кулинарных, косметологических.

Польза масла из тыквенных семечек

Польза масла огромна. Оно насыщенно витаминами А, В, Е, К, F. В его состав входит цинк, магний, железо, кальций, фосфор. Такой «бесценный» состав объясняет его высокую стоимость и в наши дни (600-800 рублей за 1 литр). С помощью масла тыквы можно лечить болезни пищеварительной, мочеполовой систем.

Австрийская тыква улучшает работу печени, выводит желчь, благотворно влияет на работу сердца и поддерживает нервную систему в норме. Применяется оно и наружно для лечения ожогов, ранок и других повреждений кожи. В косметологии используется для изготовления масок и бальзамов для волос и кожи.

О противогельминтном свойстве тыквенных семян известно практически всем.

Голосемянная тыква – лучший источник целебного и полезного масла

До сих пор самым лучшим маслом тыквы считается штирийский продукт. Для его изготовления выращивается специальная Штирийская тыква, семечки которой совсем не покрыты характерной твердой кожурой.

Называется такое чудо – тыква голосемянная и выглядит очень эффектно: ребра темно-оранжевого плода очерчены темно-зелеными полосками. Мякоть окрашена в светлый, оранжевый оттенок.

Сладость тыквы умеренная, по этому параметру она уступает другим сортам.

Ценится такая тыква, конечно же, не за мякоть, а за семена без скорлупы, которые можно поджарить и съесть, не тратя время на очистку. В уходе она неприхотлива, как и любые другие сорта тыкв. Урожайность высокая: всего лишь из трех семечек можно получить пятнадцать 5-килограммовых плодов.

Сорта тыквы голосемянной

Первое, с чего начинается описание тыквы – ее сочная, пряная и сладкая мякоть.

Говоря о сортах с «неодетыми» семечками, например, абрикосовая тыква, упор всегда делается на семена голосемянной тыквы, не покрытые коркой, а лишь «обтянутые» прозрачной съедобной пленочкой.

Такая пленка не нуждается в очистке, поскольку, во-первых, практически не ощущается, а, во-вторых, содержит полезную клетчатку. Немногочисленные сорта голосемянной тыквы не были выделены в отдельный вид.

Существуют три разновидности голосемянной тыквы:

  1. Круглый плод, окрашенный в оранжево-бежевую полоску.
  2. Вытянутая тыква темно-оранжевого цвета с темно-зелеными полосками.
  3. Тыква, внешне напоминающая кабачок.

Наиболее известные сорта голосемянной тыквы: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Сорт тыквы Голосемянная 14

Сорт был выведен более 60 лет назад селекционерами Грибовской опытной станции, расположенной в Московской области. Плети сорта средней длины, дают урожай плодов укороченной цилиндрической формы, средний вес каждого составляет 3-7 кг.

Купить семена сорта Голосемянная 14 очень сложно, их не найти в интернете, да и на официальном сайте Грибовского НИИ отсутствует какая-либо информация об этой тыкве.

Некоторым удается заполучить уникальные семена непосредственно у огородников, у которых еще осталась тыква без кожуры, точнее, тыква с семечками без кожуры.

Сорт тыквы Ольга

Масличная голосемянная тыква Ольга отличается семенами с повышенным содержанием тыквенного масла. Сорт относится к среднеспелым и среднеплетистым.

Плоды круглые, в стадии технической спелости – темного зеленого цвета с белыми пятнами, в период биологической зрелости кора окрашена в темный оранжево-зеленый цвет. Вес каждой ягоды – 4-6 килограммов.

Мякоть тыквы сладковатая, средней толщины, светлого цвета. Внутри плода находится много крупных семян темно-зеленого цвета, не покрытых оболочкой.

Сорт тыквы Даная

Сорт тыквы Даная также выращивается в целях получения семечек без твердой корочки. Округлые плоды полосатого, оранжево-зеленого окраса в биологической зрелости достигают веса 5-20 кг. Мякоть желтого цвета, семена темно-зеленые, без твердой корочки.

Сорт тыквы Миранда

Сорт Миранда был выведен в Польше. По срокам полного созревания плодов относится к среднеспелым. Плоды круглой формы, слегка приплюснутые. Цвет корки – светло-зеленый с блеклыми желтоватыми пятнами.

Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, содержит большое количество семян, не покрытых плотной кожурой.

Отличительная особенность сорта – растение полукустовое, выращивание возможно даже на небольших приусадебных участках.

Как приобрести семена голосемянной тыквы?

Сорта тыкв с семечками, непокрытыми кожурой, не такие уж и распространенные среди огородников, поэтому купить семена голосемянной тыквы – задача не из простых. Но, благодаря возможностям интернета, такие сорта можно заказать в онлайн-магазинах. Еще один вариант – купить тыкву с семенами у хозяев дачных участков, выращивающих именно такую тыкву.

Правильный выбор тыквы

Ответ на вопрос: как выбрать тыкву — очень прост. Хорошей тыква считается в том случае, если она соответствует таким критериям:

  • Хвостик пересох, значит, она спелая.
  • Размер плода – средний, следовательно, отсутствует чрезмерная волокнистость мякоти.
  • Чем более ярко выражен оранжевый цвет, тем более сладкая мякоть находится внутри.
  • Глухой звук (при постукивании по кожуре) также свидетельствует о том, что тыква поспела.
  • Кожура гладкая, без повреждений, следов гнили и вмятин. Если надавить на кору ногтем, следа не остается, что тоже говорит о хорошем качестве плода.
  • Цвет тыквы должен быть ярким, а рисунок – четким.

Как добыть семечки без корочки?

Чтобы достать семечки, необходимо знать, как очистить тыкву, и какие приспособления для этого понадобятся.

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом. Если поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/golosemyannaya-tykva-harakteristika-ovoshha-s-udivitelnymi-semechkami.html

Характеристики и описание сортов голосемянной тыквы, выращивание

Тыква Голосемянная

Тыква, у семян которой нет твердых оболочек, или голосемянная тыква, была выведена в США в начале 20 века. Ее семена использовали для получения масла, а мякоть отправляли на удобрение.

Современные сорта обладают мякотью хорошего вкуса, поэтому ее также используют в пищу.

Любителям тыквенных семечек, полученным с собственной грядки, будет интересно узнать о популярных разновидностях этой тыквы, ее достоинствах, а также о правилах и особенностях ее выращивания.

Общие сведения о голосемянных тыквах

Твердокорая голосемянная тыква – плетистое растение, достигающее длины 5-12 м. Корни мощные, охватывающие площадь в 3-5 м2, рост сильный – некоторые разновидности за период вегетации разрастаются на десятки кв. м.

Этот вид более теплолюбив и чувствителен к температуре в период прорастания семян. Из-за этого не защищенный зародыш в холодной земле может загнить. Вот почему эти тыквы рекомендуется выращивать только через рассаду.

У голосемянных сортов цветки немного большего размера, чем у обычной. На одном растении их может быть несколько десятков. Плоды обычно умеренного размера, округлой формы, желтой окраски с полосками. Выращивают эти тыквы чаще всего именно ради семян без жесткой оболочки, из которых делают приправу и масло.

Достоинства и недостатки

Преимущества голосемянных сортов:

  • отсутствие жесткой оболочки у семян;
  • большое количество масла в них;
  • относительная скороспелость;
  • можно выращивать практически в любом регионе России;
  • устойчивость к инфекциям и сменам температур.

Недостатки:

  • можно выращивать только рассадой;
  • невысокая урожайность (в сравнении с прочими тыквами);
  • вкус мякоти несколько хуже, чем у других сортов;
  • долго не хранится.

Несмотря на такие недостатки, голосемянную тыкву все равно высевают овощеводы с целью получения ее семечек без шелухи.

Популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы

Есть несколько разновидностей, которые понравятся многим овощеводам. Рассмотрим самые популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы, которые можно посадить на своем участке.

Голосемянная

Среднеранняя (120 дней), среднеплетистая. Плод с зеленой корой, урокоченно-цилиндрический, массой 3-7 кг. Мякоть идет на переработку. Семена у твердокорой Голосемянной тыквы без твердых оболочек.

Агротехника выращивания голосемянных сортов

В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

Любой сорт голосемянной тыквы чаще всего возделывают через рассаду. Посев в грунт практикуют только в южных регионах.

Объясняется это тем, что лишенный твердой оболочки посадочный материал, часто загнивает в земле, если температура почвы в момент всходов окажется меньше необходимой.

Молодые растения также требовательны к теплу, и только взрослые кусты не чувствительны к похолоданиям. Заморозки, даже кратковременные, губительные для культуры в любой период ее жизни.

Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки.

Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

  • для кустовых форм: 70 на 70 см;
  • среднеплетистых: 70 на 140 см;
  • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

Уход на грядке

После высадки рассады растения обязательно поливают. Почву поддерживают влажной, землю вокруг рыхлят для устранения корки и свободного доступа воздуха к корням. Высокая потребность во влаге сохраняется у голосемянной тыквы на всем протяжении ее роста, поэтому орошение делают регулярным.

Поливают растения только под корень, дождевание исключают. Особенный вред оно наносит в период цветения и завязывания плодов из-за неизбежного увлажнения пыльцы. Опытные огородники также рекомендуют проводить орошение грядок утром. В это время разница между температурой почвы и воды минимальна, следовательно корни растений не испытывают стресса и они развиваются лучше.

Сохранить землю рыхлой и не пересушенной, а также снизить количество операций при уходе за посадками тыквы помогает мульчирование. В качестве укрывного материала применяют торф, солому, опилки, сено, подойдет все, что есть в наличии.

Подкормки начинают сразу после того, как растения приживутся на грядке. Первый раз удобряют тыкву в открытом грунте через 7-10 дней после высадки на постоянное место.

Используют составы из птичьего помета, коровяка, настои травы, золу, минеральные комплексные удобрения. За сезон вегетации проводят минимум 3-4 подкормки.

Их сочетают с поливами, так как для усвоения питательных веществ растениям необходима влага, а также для того, чтобы не обжечь корни.

При выращивании на личных участках голосемянную тыкву формируют. Ее выращивают в один или два стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги, идущие от главного стебля, во втором – оставляют дополнительно один сильный побег близко к началу плети.

На каждом растении в зависимости от сорта, региона выращивания и желаний огородника оставляют 1-7 завязей, далее точку роста прищипывают. Так тыква успевает сформировать полноценные плоды, которые вызреют на корню.

Окучивание растений позволяет укрепить куст за счет отрастания дополнительных корней.

Уборка и правила хранения урожая

Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

  • присущая сорту окраска плодов;
  • сухая одеревеневшая плодоножка;
  • высыхание стебля и листьев растений.

Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют.

Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют.

При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально — 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению.

Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.

Голосемянные сорта твердокорой тыква могут расти на любом огородном участке, если этого пожелает овощевод.

Она дает двойную продукцию – вкусную витаминную мякоть, но, прежде всего, семена без твердой оболочки, ради которых ее и выращивают.

Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/golosemyannaya-vyrashivanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.