Виды капусты

Разновидности капусты с описанием и фото

Виды капусты

Большинству людей известна именно белокочанная капуста, которую наиболее привычно использовать для салатов, приготовления борща или закваски. Но существуют и другие виды капусты, которые можно посадить на своем участке. Ниже рассмотрим основные виды, их преимущества и свойства.

Этот сорт следовало бы назвать фиолетовокочанным. Внешне капуста ничем не отличается от белокочанного овоща, но листья имеют красно-фиолетовый окрас и большую плотность. Вегетационный период краснокочанной капусты длится от 5 месяцев, вес головки в среднем составляет от 1 до 3,5 килограмм. К основным преимуществам этого сорта относятся следующие факторы:

  • стойкость к холодам (молодые побеги выдерживают температуру до -5 градусов);
  • наличие антоциана в составе (способствует повышению упругости капилляров, регулируемости их проницаемости);
  • отлично развитая корневая система.

Оптимальные температурные условия для выращивания краснокочанной капусты колеблются около +15 градусов, однако этот вид капусты самый жароустойчивый, поэтому он хорошо растёт и в умеренном климате в жаркую пору времени. Грядка не должна быть затемнённой. Данный вид капусты нуждается во влажной почве, но не переусердствуйте, так как застой воды не идёт на пользу. Полив должен быть в меру.

Рассада краснокочанной капусты

Созревание капусты длится до 200 суток

В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет

Продукт по своим внешним характеристикам мало отличается от цветной капусты, но соцветия овоща имеют насыщенный зеленый оттенок. Большинство огородников пытаются вырастить на своем участке этот вид капусты, ведь славится брокколи своей неприхотливостью и морозостойкостью – овощ даже при температуре -7 градусов не теряет своих ценных качеств.

В отличие от других разновидностей капусты, брокколи нетребовательна к плодородию почвы, но это не говорит о том, что нет необходимости удобрять капусту. Она все равно нуждается в подкормках.

Необходимо регулярно и часто поливать овощ, особенно в момент, когда начинают вызревать головки.

В жаркую погоду хорошо было бы поставить на грядке несколько ёмкостей с водой для поддержания повышенной влажности воздуха.

Благодаря отсутствию особенностей агротехники, у овоща нет недостатков.

Высадка рассады брокколи

Брокколи предпочитает прохладный климат

Срезают соцветия при достижении ими диаметра 15 см

Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – устойчивый к засухе овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает сорт белокочанного овоща, но имеет более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетативный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, из-за чего сбор урожая получается минимальным.

Особенность сорта – стойкость к морозам, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.

Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанной капустой.

Когда на кустиках будет около пяти листиков, капусту высаживают в грунт

Капуста способна выдержать заморозки до 8 градусов

В савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины

Кольраби – это капуста здоровья. По химическому составу овощ сравним с цитрусовыми культурами, потому многие кулинары особенно ценят данный вид.

Огородники не так охотно используют культуру для выращивания на своих участках.

И зря, поскольку плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя уровень артериального давления, а также очищаюткишечник от шлаков и токсинов.

Ранние сорта капусты созревают уже через 65-80 дней. Масса капусты в среднем составляет 220 грамм, некоторые разновидности могут весить более 2 килограмм.

Благодаря короткому вегетационному периоду можно снимать по несколько урожаев за один сезон. Овощ можно культивировать не только в открытом грунте, но и в парниках. Ухаживать за растением не так сложно.

Урожай можно хранить долго, при этом капуста не будет терять свои полезные свойства.

После завязи кочана, рекомендуется поливать капусту под корень, а не сверху. Можно потерять весь урожай кольраби, если часто идут дожди.

Росточки поливают раз в 2-3 дня

Капуста может расти на любой почве

Мякоть капусты сочная и мягкая

Брюссельская

Эта редкий сорт, встречающийся на территории России. Особенностью этого вида считается то, что в составе присутствует горчичное масло, характерное для редьки. Этот компонент способствует приданию продукту ореховых вкусовых ноток.

Основное преимущество культивации культуры – неприхотливость к климату средней полосы. Недостаток овоща – длительный вегетационный период. При высадке семян в апреле удастся получить урожай только к концу лета или под конец сентября. Срок вегетации составляет около 5 месяцев. Для ускорения процесса выращивания рекомендуется высаживать рассаду, а не сеять семена.

Брюссельская капуста хорошо растет  на открытых, солнечных участках. Почва должна быть богата органическими веществами, умеренно влажная. PH грунта – не ниже 5,5.

Благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12-15° С

Одним из важнейших мероприятий по уходу за капустой, является междурядная обработка

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности

Бок-чой (сорт китайской капусты)

Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).

Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:

  • легкость в соблюдении правил агротехники;
  • нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
  • получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.

После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.

Рассаду не пикируют, а высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев

Урожай созревает через три недели после высадки

При уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают

Пекинская

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

«Пекинка» произрастает в условиях пониженных температур, что свойственно климату средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, благодаря чему можно за один сезон собирать урожай 2-3 раза. Выращивается культура, как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.

Преимущества культуры:

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена.

Капуста лучше растёт в дренированной и умеренно влажной почве

Капуста предпочитает открытые, незатенённые участки

В капусте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ

Морская

Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. Как выращивать и собирать морскую капусту, смотрите в видео ниже:

Цветная капуста

Разновидность получила свое название благодаря тому, что в природе встречаются все оттенки радуги этого овоща. Процесс выращивания данного вида не требует внимания и больших затрат. Необходимо только соблюдать правила агротехники.

Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 грамм до 1,5 килограмм. Собирать урожай можно уже через 3-3,5 месяца после того, как появятся ростки, это касается скороспелых сортов.

Рассаду погружать в грунт до семядольных листов

Избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах

Разница в дозревании каждого экзотического сорта составляет около 14 дней

К недостаткам цветной капусты можно отнести неустойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

С популярными у огородников сортами цветной капусты можно ознакомиться тут.

Если огородник принял решение посадить на своем участке капусту, то важно ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками, а также характеристиками капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Так можно успешно выращивать овощ для себя и для реализации.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vidy-kapusty/

Сорта и виды капусты: фото с названиями

Виды капусты

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Виды капусты с кратким описанием и фото

Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

Белокочанная

Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.

Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.

Цветная

Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.

В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.

Брокколи

Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.

Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.

Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

Романеско

Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

Савойская

По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.

Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.

Кольраби

Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.

Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

Китайская

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

Кормовая

Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Кале

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

https://youtu.be/LXWHli87Zmw

Источник: https://FermHelp.ru/kakie-byvayut-vidy-i-sorta-kapusty/

Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Виды капусты

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

  1. Кочанная. Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  2. Листовая. Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  3. Цветная. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия.
  4. Кольраби. Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  5. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  6. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

Общие агротехнические рекомендации

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Особенности выращивания клубники по голландской технологии

Спаржевая (брокколи)

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов — белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус — головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис — лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Посадка ирисов то «А» до «Я»

Необычная Романеско

Нешироко известная разновидность цветной капусты, отличается специфическим видом головки с закрученными по спирали вверх на конус соцветиями. Распространена далеко не везде.

Разновидности цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистом, песчаном грунте. В каждом климатическом поясе высаживают наиболее подходящие к погодным условиям сорта: в южных широтах — поздние, в северных — ранние и средние.

Привычная белокочанная

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые — с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние — вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые — вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние — вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые — дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Белокочанная капуста предпочитает суглинистые, плодородные почвы, обилие света и влаги. Для посадки выбираются открытые участки нейтральной или слабокислой почвы. Грунт предварительно осенью известкуют (для понижения кислотности) и удобряют.

Для длительного хранения выращивают поздние сорта, средние и ранние — для употребления летом и осенью. Спелая капуста выдерживает морозы до 5 градусов.

Ранние сорта высеиваются в парники в удобренный грунт с хорошим подогревом и увлажнением согласно правилам:

  • Почву необходимо оросить бледным раствором марганцовки для обеззараживания, чтобы побеги не заболели чёрной ножкой.
  • До появления всходов выдерживается температура +20–25 градусов, после – температуру на неделю понижают до +10 градусов, чтобы избежать вытягивания побегов. Затем устанавливают температурный режим: день +17 градусов, ночь +9 градусов.
  • Через 14 дней делают пикировку, держат температуру +21 С до приживления, затем возвращаются к режиму +17 днём, +9 ночью.
  • За две недели до отсадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить.
  • В открытый грунт высадка проводится в начале мая, с отступом саженцев друг от друга в 30–35 см и 50–60 см – между рядами.

Описание, виды, уход и выращивание ремонтантной клубники

Поздние и среднеспелые сорта выращиваются по аналогичной методике с разницей только по времени высеивания: среднеспелые — в середине апреля, поздние — вторая половина-конец марта.

Рассада высаживается по такому принципу: среднеспелые — начало июня, поздние — конец мая.

Уход заключается в прополке от сорняков, периодическом рыхлении почвы, регулярном щедром поливе, особенно когда начнёт формироваться кочан. Примерно за месяц до уборки полив уменьшают.

Окучивание проводят:

  1. ранние сорта – через 2-3 недели;
  2. поздние сорта – через 25–30 дней;
  3. с короткой кочерыжкой — один раз;
  4. с длинной кочерыжкой – 2-3 раза.

Подкормка проводится по общей методике несколько раз азотными удобрениями, а в период начала формирования кочана — калийно-фосфорными удобрениями.

Яркая краснокочанная 

Кочаны с красно-фиолетовым цветом листьев, небольшие (до 2,5 кг), более плотные, чем белокочанные, хранятся лучше и дольше. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белокочанная.

По времени созревания выделяют сорта краснокочанной капусты:

  1. Ранние — созревание 80 суток. Бенефис F1, Ворокс F1.
  2. Средние — до 125 суток. Марс МС, Жар Птица, Рубин МС,.
  3. Поздние — созревание до 160 суток. Юнона, Геко, Фуэго F1.

Выращивается краснокочанная капуста двумя способами: рассадным и семенным (безрассадным).

Для безрассадного метода семена необходимо подготовить. Их обеззараживают светлым раствором марганцовки, затем закаляют: опускают в горячую воду (50 С) на 20 минут и охлаждают.

В открытую плодородную почву в лунки на расстоянии 60 см высаживают по 4 семечка на глубину 4 см. Лунку засыпают торфом, перегноем и золой. После прорастания из нескольких всходов удаляют слабые: когда их высота достигнет 15 см, оставляют самый крепкий побег, который затем окучивают.

Для выращивания рассадным методом используют некислый грунт, высаживая ростки в помещениях, парниках, теплицах.

Подкормки проводят при появлении 2–3 листочков и за несколько суток до высадки в открытую почву. Используется смесь суперфосфат, мочевина и хлористый калий 30:15:10 г на 10 л воды.

У готовой рассады 5 развитых листьев и высота до 20 см. Высадка производится в освещённое место, в удобренную калием почву.

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Подкормка тоже проводится по правилам:

  1. После укоренения рассады в грунте – жидкими органическими удобрениями. В период активного роста — азотными.
  2. При формировании кочана — калийно-фосфорные подкормки.

После удобрения обязателен полив чистой водой. Уборка кочанов проводится выборочно, по мере их созревания.

Миниатюрная брюссельская

Растение представляет собой стебель, покрытый маленькими кочанчиками размером с грецкий орех в количестве до 60 штук. Более популярные сорта:

  1. Раннеспелые — Доминик F1.
  2. Среднеспелые — Кассио.
  3. Среднепоздние — Боксёр F1.
  4. Поздние — Геркулес.

Методика выращивания и ухода аналогична другим видам капусты. В период роста листвы необходимы азотные подкормки, при начале формирования маленьких кочанчиков — калийно-фосфорные. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. Не нуждается в особо обильном поливе, кроме засушливых периодов.

Оригинальная Кольраби

Высаживается кольраби на расстоянии 25 на 15 см в открытом грунте и теплицах. Выращивают в основном ранние сорта (Моравия), гибридные (Коссак, Соната, Деликатесная белая, Венская голубая, Гигант, Виолетта, Венская белая) и другие.

Вегетация кольраби длится 70–80 дней. Сбор урожая проводят, когда круглый стеблеплод достигнет диаметра примерно 7–10 см (в зависимости от сорта). Перезревшая кольраби становится грубоволокнистой и непригодной в пищу.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, как правило, страдают от одних и тех же вредителей.

  1. Блошки крестоцветные — повреждают всходы и рассаду.
  2. Капустная совка, белянка или капустница, капустная мушка, слизни — уничтожают уже взрослые растения.

Эти вредители способны не просто свести урожай к минимумум, но и вовсе уничтожить его. Чтобы такого не случилось, необходимы меры борьбы и профилактики:

  • ранние посадки помогают избежать крестоцветной блошки;
  • следовать правилам агротехники;
  • обрабатывать растений инсектицидами (строго по инструкции!);
  • использовать народные средства, в том числе ручной сбор паразитов.

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  1. Кила (наросты на корнях) — необходимо известкование и севооборот.
  2. Чёрная ножка вызывает гниение. От этой болезни и от мучнистой росы помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Больные растения подлежат уничтожению. После крестоцветных растений (даже бывших здоровыми) капуста не выращивается на том же участке 4 года.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/vidyi-kapustyi-ih-harakteristiki-i-metodyi-vyirashhivaniya

Виды капусты и ее полезные свойства

Виды капусты

Белокочанной, брюссельскаой, кольраби, цветной, брокколи, краснокочанной, листовой, савойской капустой можно разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион. При этом каждая капуста полезна по-своему.

По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Белокочанная капуста

Считается, что слово капуста произошло от древнеримского caput, что в переводе на русский означает голова. Самыми крупными головками (вилками) одаривает нас белокочанная капуста. Представляет она собой двулетнее растение семейства Капустные.

При выращивании в условиях умеренного климата в первый год жизни образует разросшуюся верхушечную почку на стебле — так полюбившийся нам хрустящий кочан. По форме он может быть округлым, конусовидным или приплюснутым.

И хотя, как считают диетологи, по витаминному составу белоголовая капуста значительно уступает свои сородичам, она хорошо удается в нашем климате, прекрасно хранится до лета, к тому же наделена природой уникальными свойствами.

В ее головках присутствует витамин U, его еще называют противоязвенным, — свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. И, что очень важно, белые головки можно квасить. Причем квашеная капуста не менее полезна, чем свежая. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины.

Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии. При квашении в капусте образуется витамин В12, необходимый для нормального функционирования нервной системы, кроветворения, углеводного и жирового обмена, и из растительной пищи встречающийся только в водорослях.

Разновидность белокочанной капусты краснокочанная имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Но употребляют ее в основном в свежем виде в салатах. Ее кочаны суховаты и после тепловой об работки приобретают некрасивый цвет.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие капусты и самая молодая из возделываемых овощей. В первый год она образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-80 см с мелкими лировидными листьями на тонких черешках. В их пазухах формируются небольшие кочанчики. На одном растении их может быть от 20 до 40 штук. Цветоносные побеги и семена образуются на второй год.

Крохотные кочанчики признаны самыми ценными среди всех капуст. В них содержится весь алфавит витаминов плюс рекордное количество диндолилметана — вещества, сдерживающего рост опухолей. А также повышенные дозы фолиевой кислоты, полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении, бронхитах и запорах.

Брюссельскую капусту можно отваривать, тушить или запекать. А чтобы маленькие головки не горчили, готовить их надо в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Капуста кольраби

С виду капуста кольраби больше напоминает репку. Да и само ее название в переводе с немецкого трактуется, как капустная репа. Вместо кочана эта капуста образует короткий стебель, который разрастается в ширину и формирует округлый стеблеплод.

По вкусу он одновременно напоминает турнепс, брокколи и редис, а его верхние листья, пока молоды, — шпинат и кресс-салат. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Из-за высокого содержания аскорбинки ее часто называют северным лимоном.

Чаще всего кольраби употребляют в сыром виду как закуску, в составе салатов. Но ее также можно варить, тушить, фаршировать, обжаривать в сухарях и мариновать. Молодые листья капусты также идут в дело. Их бланшируют в смеси сливочного и оливкового масел и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом.

Брокколи

Слово брокколи на латыни означает рука. И действительно ее головки напоминают по форме сжатую в кулак руку. Выращивают ее не ради листьев, как большинство капуст, а ради нераскрывшихся соцветий.

Как и ее генетическая предшественница цветная капуста, брокколи — однолетнее растение. Она не так капризна, более скороспела и лучше подходит для климата средней полосы.

Высевая семена в разные сроки, можно получать свежий урожай с конца мая по октябрь.

Различают два вида брокколи. У нас распространен более скороспелый калабрезе с округлыми головками на ножке. Они могут быть зеленого, белого или фиолетового цвета. Выведены также сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями.

По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее головки намного нежнее. И при этом содержат значительно большее количество необходимых организму полезных веществ.

Помимо значительного содержания витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и бета-каротина, брокколи богата на антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме витаминов, брокколи содержит медь, хром, селен, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, серу и железо. Ученые признали эту капусту самым целебным овощем. Одна ее порция равнозначна приему поливитаминной таблетки.

Полезнее всего употреблять брокколи в свежем виде. А если и готовить, то лучше бланшировать на пару.

Цветная капуста

Головка цветной капусты представляет собой огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов. Она полностью творение селекционеров, так как в природе в диком виде не встречается. По содержанию полезных веществ и витаминов диетологи отводят ей почетное третье место после брокколи и брюссельской капусты.

Цветная капуста — однолетнее растение. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Наши огородники привыкли к белоснежным или кремовым головкам, но сегодня их окраска намного богаче. Имеются сорта с оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми, зелеными и ярко-желтыми. Правда, в выращивании эти сорта еще более капризны, чем белоголовые.

При выращивании цветная капуста — самая капризная из всех капуст. Она одинаково требовательна к температуре, качеству почвы, удобрениям и освещенности.

Цветную капусту употребляют так же, как и брокколи. Чтобы головки сохраняли свой привлекательный вид при варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус она приобретает, если готовится таким образом в минеральной воде.

Листовая капуста

Высокорослая красавица с зелеными гофрированными листьями листовая капуста Кале (или грюнколь) наиболее близка к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Ее урожай снимают сразу после заморозков, когда листья становятся мягкими и накапливают сахара. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем он более волокнистый, грубый и горьковатый.

Лучше брать еще только формирующиеся листочки. Грюнколь используют так же, как и брюссельскую капусту: подают в качестве гарнира или готовят различные супы (очень хорош суп-пюре) и горячие салаты. Самая лучшая заправка для салатов — оливковое, льняное и тыквенное масло. Капуста Кале — прекрасный источник витаминов и минералов.

Наряду с черникой и морковью она входит в тройку самых полезных для зрения продуктов.

Савойская капуста

Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но имеет яркий зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Ее почти не повреждают вредители: их отпугивают горчичные масла, содержащиеся в листьях. Кроме того, они не такие сочные, как у белокочанной.

Состав савойской капусты намного богаче белокочанной, однако по урожайности и лежкости она сильно уступает последней. Из нее готовят голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. Однако для длительного хранения и квашения она непригодна.

Больше полезных советов на сайте 1000sovetov.ru

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ иНиколая РОГОВЦОВА

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5addceb48c8be3de6c6fc12d/5ae322b4d7bf21571527cff4

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.