Виноград Гурман

Содержание

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Виноград Гурман

Селекция «кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1500г.
Масса ягоды 8 – 15 г.
Урожайность 15-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -22ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

«Гурман ранний» вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем «гурман крайнова» с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у «гурмана раннего» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием «гурман». Один из этих сортов получил сначала имя «новочеркасский красный», а впоследствии – «гурман ранний».

Родители «гурмана раннего» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Вместе с «гурманом ранним» В.Н. Крайновым от родительской пары «кишмиш лучистый» и «талисман» были выведены сорта «радужный», «лакомка», «фонарик», «изящный». Все они обладают массой схожих характеристик, но в каждом из них есть своя «изюминка».

Основные характеристики

«Гурман ранний» — сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

«Гурман ранний» так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

«Гурман ранний» – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста — в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно — зеленого цвета.

Важно! Цветки женского типа, что указывает на потребность в опылении рядом расположенными кустами винограда с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

«Гурман ранний» отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт «гурман ранний» значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

Признак Сорт
Гурман ранний Русский ранний Арочный Юбилей Новочеркасска
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 110 – 120 дней
Морозостойкость -22С -23С -25С -23С
Урожайность 15-20 кг До 25 кг 15 – 20 кг До 20 кг
Грозди 600 г — 1,5 кг 200 – 400 г 400 – 600 г Около 1 кг
Вкус Гармоничный с легкой кислинкой Ноты карамели Гармоничный Гармоничный
Цвет Сиренево-розовый Темно-розовый Розово-красный Розово-желтый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Выше средней
Срок хранения До 6 месяцев 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 17 – 21% 16 – 18% 16 – 17%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 4 – 5 г/л 6 г/л

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное вещество Полезное свойство
Дигидрокверцетин Восстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов. Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители) Защищают от УФ-излучения. Борются с раковыми клетками.Обладают противовоспалительным свойством.
Катехины Борются с процессами старения организма. Защищают от радиации.
Танины Выводят токсины и соли тяжелых металлов. Являются природным антисептиком.

Калорийность винограда «гурман ранний» составляет 69 ккал в 100 г.

«Гурман ранний» – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Особенности выращивания

«Гурман ранний» — теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда «гурман ранний» рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС — +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов «гурмана» – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Важно!

Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2).

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце.

Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения.

Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

«Гурман ранний» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года.

После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом.

Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

«Гурман ранний» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности.

Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы.

Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц — в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) — при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

«Гурман ранний» в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно!

Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда «гурман ранний» не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гурман ранний».

Отзывы

Гурман ранний самый вкусный из растущих у меня сортов. И у него красивый розовый аппетитный цвет. Опыляется хорошо, несмотря на женский цветок.

Евгений, г. Днепр

У меня тоже никаких проблем с опылением.

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Гурман р. для меня беспроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус, если нет на винограднике Гурмана, то виноградник не полный по сортам,из одного куста стало четыре и не жалею,до рынка ягода не доезжает — всё съедаем.

Валерий, г. Запорожье

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда «гурман ранний» и показывает нам его урожай.

Выводы

  1. «Гурман» — столовый сорт розового винограда раннего срока созревания, относительно недавно появившийся в истории отечественного виноградарства.

  2. Сорт характеризуется приятным гармоничным вкусом, который может составить достойную конкуренцию другим аналогичным сортам с более длительной историей возделывания.
  3. Сорт неприхотлив в уходе и вполне подходит для выращивания новичками в виноградарском деле.

  4. Одно из достоинств – способность ягод храниться длительное время без потери внешнего вида и вкуса.

Возможно вам будет интересно узнать и о других бессемянных сортах

Кишмиш 342 или Венгерский

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Виноград Гурман ранний: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Виноград Гурман

Виноград на своих дачных участках выращивают многие дачники. Сортов этой культуры в последнее время было выведено множество. Некоторые садоводы даже немного теряются и не знают, какой именно из них выбрать.

Чтобы не ошибиться, конечно же, в первую очередь стоит ориентироваться на отзывы других, более опытных дачников. К примеру, очень неплохое мнение у садоводов сложилось о винограде Гурман ранний.

Описание именно этого сорта и будет дано ниже в статье.

Немного истории

Выведен этот виноград был известным народным селекционером В. Н. Крайновым. Полученные этим специалистом гибридные формы винограда удивляют многих садоводов. Основными отличительными особенностями выведенных В. Н.

Крайновым сортов являются очень объемные грозди и большие ягоды. В особенности ценятся садоводами гибриды этого специалиста линейки Гурман. Ягоды этой группы сортов дачники считают особенно вкусными.

Относится это, конечно же, и к рассматриваемому нами гибриду.

В реестр Гурман ранний был внесен совсем недавно, в 2016 году. При его выведении В. Н. Крайнов использовал два также очень популярных у дачников гибрида — Кишмиш лучистый и Талисман.

Виноград Гурман ранний: описание сорта общее

Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость. Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше).

Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо.

Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23оС.

Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

Урожайность

Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много.

Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м2 (или по 30-35 глазков).

Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.

Грозди

Кисти у этого винограда, как и у всех гибридов Гурман, отличаются очень большими размерами. Форму грозди имеют цилиндрическую. Плотность у них средняя. Масса у гроздей винограда Гурман ранний обычно равна 500-800 грамм.

В некоторых случаях при хорошем уходе этот показатель может достигать и 1300 г. Выглядят кисти этого сорта очень аккуратными. Нагрузку гроздями Гурман ранний, судя по отзывам садоводов, «тянет» очень хорошо.

Транспортабельностью кисти отличаются неплохой.

Сами плоды Гурмана раннего характеризуются очень большими размерами. Веса ягоды этого гибрида обычно достигают в 8-10 грамм. Форму они имеют овальную. Узнать этот сорт можно не только по крупным ягодам и объемным кистям. Смотрятся грозди гибрида еще и очень аккуратно. Ягоды отличаются эффектным красным цветом.

Вкус у плодов Гурмана раннего очень приятный — кисло-сладкий с ноткой муската. Мякоть у ягод среднеплотная, слегка хрустящая. Кожица у плодов этого сорта имеет среднюю толщину. В этом плане многим другим сортам гибрид, таким образом, уступает.

Однако при еде кожица плодов сорта практически не чувствуется. То есть особого негативного влияния на вкусовые качества ягод она не оказывает. Сочность у плодов этого сорта умеренная.

Показатели сахаристости у винограда Гурман ранний — 17-21 %, кислотности — 6-7 г/л.

Вкус, по мнению многих садоводов, плоды этого сорта имеют не слишком яркий. Однако особым недостатком большинство дачников это не считает. В отличие от плодов многих других гибридов, ягоды Гурмана раннего никогда не приедаются. Ценят этот сорт садоводы в основном не за его довольно-таки высокую урожайность, а именно за приятный вкус ягод.

Особенности ухода

Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10оС. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.

Также весной обязательно проводится такая процедура, как опрыскивание. К болезням сорт Гурман ранний устойчив. Однако профилактика ему все же не помещает. Для опрыскивания лучше всего использовать бордоскую жидкость. Можно также применить 5% раствор медного купороса.

Летом уход за виноградом Гурман ранний должен заключаться в:

  • еженедельном поливе из расчета 10 литров на куст;
  • периодических подкормках аммиачной селитрой, сернокислым аммонием;
  • удалении поверхностных корней, растущих на стволе (в конце августа).

Перед самым сбором урожая с лоз следует удалить лишние листья — внизу куста и над кистями. После этой процедуры грозди получат больше солнечного света и начнут лучше развиваться. Подкормки винограда можно проводить одновременно с поливами.

Отзывы о винограде Гурман ранний

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Хвалят его, как уже упоминалось, прежде всего за гармоничный вкусовой букет. По мнению многих садоводов, это один из самых лучших сортов из всех, имеющихся на сегодняшний день. Также к плюсам этого гибрида дачники относят то, что он очень хорошо размножается зелеными черенками.

Цветки у этого сорта женские. Однако опыляется он от соседних кустов, по мнению дачников, очень даже хорошо.

Урожайность у этого винограда отличная, и кисти лозы держат отлично. Однако слишком сильно перегружать кусты Гурмана раннего опытные садоводы не советуют. В противном случае у ягод этого винограда снизятся вкусовые качества. Хорошие отзывы об этом сорте имеются как у дачников Средней полосы, так и Сибири, Урала.

К недостаткам этого сорта садоводы относят в основном лишь большие размеры косточек в плодах. Ко всему прочему, они еще и плохо отделяются от мякоти.

Сбор урожая

Как и у любого другого винограда, у Гурмана раннего плоды могут дозревать только на кусте. Поэтому при сборе урожая все ягоды должны быть уже спелыми. Созревает этот виноград уже в начале августа.

Как отмечают многие садоводы, храниться ягоды при этом могут до марта. Вкусовых качеств и свойств плоды за все это время никак не изменяют. Иногда дачники хранят грозди этого сорта в прохладных помещениях (0-+5оС).

В этом случае они могут долежать и до мая.

Источник: https://FB.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Сорт винограда Гурман Ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Виноград Гурман

Несмотря на существование множества хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда нередко новые гибриды приобретают популярность благодаря более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранний селекции В.Н. Крайнова, обладающий впечатляющими размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н.

Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман.

Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации).

Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью.

Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см3) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Характеристики сорта

Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

  • стабильная высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
  • товарный внешний вид и прекрасный вкус ягод;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте;
  • высокая сопротивляемость грибковым болезням (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • устойчивость к транспортировке и хранению.

К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 оС.

Особенности посадки и выращивания

Хороших урожаев от Гурмана можно добиться только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как для других разновидностей винограда.

Требования к посадке

Одним из главных требований при выращивании винограда является выбор участка с плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно высаживать виноград на возвышенности, чтобы корни растения не страдали от застойной влаги.

Поскольку виноград был и остаётся теплолюбивым растением, участок должен хорошо прогреваться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Лучше всего подходят для посадки южные и юго-восточные стороны участка.

При недостатке солнечного света нарушается функционирование листьев, ухудшаются условия закладки плодовых почек, снижается урожайность и повышается восприимчивость к болезням.

По этим причинам не следует сажать виноградные кусты между плодовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6–7 м, от кустарников и других виноградных кустов — 3–3,5 м.

Для улучшения условий освещённости кусты необходимо располагать на шпалерах и подвергать формировке.

Гурман, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается корнесобственными черенками и прививкой.

Следует иметь в виду, что черенки Гурмана слабо устойчивы к корневой филлоксере, поэтому в районах с повышенным риском поражения этим заболеванием Гурман лучше размножать прививкой.

Для прививки заготавливают черенки с вызревшей части лозы, с 2–3 глазками. Хранить их можно в холодильнике или погребе, запарафинировав конец и обернув влажной тканью.

Парафин помогает сохранить влагу в черенке

Прививка производится весной, обычно в апреле. Подвой спиливают полностью, оставляя небольшой пень, поверхность которого зачищают до гладкости. Центр пня аккуратно расщепляют и вставляют в расщеп обрезанный клином конец черенка (можно установить 2 черенка). Место прививки стягивают полосами ткани и обмазывают глиной.

При прививке в расщеп необходимо обеспечить хороший контакт черенка с подвоем

Если вы хотите посадить корнесобственные черенки, их вполне можно подговить самостоятельно. Для этого чубуки срезают несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков, длина 30–35 см), толщина чубука должна быть 8–12 мм. В феврале чубуки начинают проращивать.

Для этого обрезают парафинированный конец и делают несколько проколов шилом в нижней части, чтобы облегчить рост корней.

Рекомендуется обработать чубуки стимулятором роста, например, погрузить их на 2–3 дня в медовый раствор (1 столовая ложка на литр воды).

Подготовленные чубуки помещают в банки с водой или погружают в ёмкости с влажной почвой. Проращивание должно происходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха +17…+19 оС.

Спустя примерно 4 недели на чубуках набухают почки и распускаются листики, а затем вырастают молодые белые корешки. Ко времени высадки в грунт чубуки становятся корнесобственными.

Проращивание черенков винограда на видео

Посадку в открытый грунт осуществляют в конце апреля — начале мая. Главным условием является достижение почвой температуры +12…+15 оС. Если после высадки может ожидаться понижение температуры, саженцы необходимо укрывать на время похолодания.

Яму для посадки размером 0,8 м на 0,8 м подготавливают за 2–3 недели до посадки. На дно её выкладывают слой битого кирпича в качестве дренажа, а затем заполняют наполовину компостом, смешанным с почвой и суперфосфатом (2 столовых ложки).

Считается, что вкус ягод винограда значительно улучшится, если виноград высадить на участках, где высевается зелень петрушки.

А вот на месте выкорчеванного старого виноградника сажать черенки не стоит — они будут развиваться плохо, так как почва в таких местах уже сильно истощена.

Можно у края ямы врыть трубу для полива винограда под корень.

Если посадка осуществляется в холодных регионах, можно для прогрева почвы вкопать по периметру ямы бутылки тёмного стекла

При посадке нужно соблюдать осторожность, так как молодые корешки винограда очень хрупки. Саженец аккуратно присыпают землёй, уплотняют её и поливают 2–3 вёдрами воды. Затем приствольный круг желательно замульчировать, чтобы влага сохранялась в почве подольше.

Посадка саженцев винограда на видео

Ещё одним прекрасным способом размножения винограда являются отводки. Автор успешно получал за короткий срок целые ряды винограда таким способом. Длинные лозы неглубоко прикапывают в нужных местах и обеспечивают их постоянное прижатие к почве с помощью кусков камня или кирпичей.

Залогом успеха является регулярный полив прикопок. Кроме того, нельзя спешить с отделением отводков от материнского куста.

Автор совершил такую ошибку при первой попытке размножения отводками и получил в результате хилый кустик, который потребовал много дополнительного ухода для нормального развития.

Правила ухода за виноградом

Гурман ранний не требует какого-то особенного ухода, но ему необходимы регулярные обрезки, подкормки и полив.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной удаляют погибшие за зиму лозы и проводят формировочную обрезку. Гурман не любит перегрузки, для обеспечения хорошего урожая рекомендуется обрезать лозы на 6–8 почек, обеспечивая общую нагрузку на куст в количестве 30–35 глазков и 20–24 побегов. Формировать куст удобнее всего в виде веера и располагать его на обычной однорядной шпалере.

Процесс веерной формировки занимает 3–4 года

Осенняя обрезка производится в конце октября — начале ноября. Удаляется лишний прирост и невызревшие побеги. В регионах с холодными зимами кусты Гурмана после осенней обрезки укрывают на зиму. Для этого лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю и обвязывают соломой, плёнкой, агроволокном или другими утепляющими материалами.

Для обеспечения оптимальных условий зимовки можно укрыть лозы поверх плёнки слоем земли

Полив винограду нужен регулярно, особенно в первый год после посадки. Молодой саженец поливают каждые 7–10 дней, рыхлят и мульчируют почву в приствольном круге для сохранения влаги.

Взрослые кусты поливают 4–5 раз за лето. Высокая потребность во влаге наблюдается у винограда при распускании почек, перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая. В эти периоды и нужно организовывать поливы из расчёта 50–60 л воды на куст.

Воду подают в поливные борозды, нарезанные в полуметре от штамба. Оптимальным вариантом полива является капельное орошение, позволяющее поддерживать постоянный уровень влажности почвы. В засушливое лето сохранить оптимальный микроклимат вокруг куста помогает мульчирование почвы.

Полив винограда на видео

Подкормки Гурман ранний любит. Первое питание для молодого кустика обеспечивается удобрениями, внесёнными в посадочную яму. Обычно их хватает на 2–3 года.

Впоследствии необходимо регулярно вносить под виноград органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. Перед началом цветения вносят соединения фосфора и калия.

По окончании цветения проводят внекорневую подкормку микроэлементами (марганец, цинк, железо).

В качестве органических удобрений под виноград вносят навоз или птичий помёт в виде раствора. Эти удобрения содержат достаточно большое количество соединений азота, поэтому отдельно азотные удобрения не вносятся — их излишек может привести к излишнему росту зелёной массы и снижению урожайности.

Как защитить виноградник от болезней и вредителей

Гурман ранний считается весьма устойчивым к грибковым болезням — мильдю, серой гнили и оидиуму. Тем не менее при повышенной влажности заболевания могут всё же появиться. Поэтому не помешают профилактические весенние обработки серой, бордоской смесью или другими фунгицидами.

Такие обработки тем более необходимы, что в их отсутствие может развиться антракноз, приводящий к усыханию плодов и веток и появлению бурых пятен на листьях. Если болезнь появилась, поражённые участки удаляют и сжигают, а растение обрабатывают медным купоросом или Нитрофеном.

Поражённые антракнозом плоды винограда покрываются бурыми пятнами, вокруг которых мякоть твердеет и усыхает

Урожай Гурмана может пострадать от нападения виноградных и паутинных клещей, поэтому необходимы периодические обработки инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Для защиты урожая от птиц поможет мелкоячеистая стека, натянутая вокруг кустов, а для защиты от ос — сетчатые мешочки, надеваемые на каждую кисть.

Несмотря на трудоёмкость, способ защиты винограда мешочками остаётся самым надёжным

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Отзывы виноградарей

Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания.

В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации.

Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html

Виноградный сорт Гурман ранний — Мое село

Виноград Гурман

Гурман ранний – разновидность столового сорта винограда с прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Виноград неприхотлив в уходе и легко приживается на земельных участках не только в южных, но и северных краях.

Выведен относительно недавно, около 10 лет назад, при скрещивании известных сортов Талисман и Кишмиш. Но уже успел завоевать популярность среди садоводов, так как имеет изысканный мускатный вкус и яркий аромат. Широко применяется в виноделии.

Характеристика сорта

Виноград имеет ягоды овальной формы, красивого нежно-розового цвета, весом 8-10 г. Обладают сладкой, мясистой, плотной мякотью без косточек, с умеренно прочной кожицей. Вкус насыщенный мускатный с цветочными нотками.

Кисти у растения крупные от 600 г, с плотно расположенными ягодами. Форма кистей может быть в виде конуса или цилиндра. Растение высокорослое, с хорошей стабильной урожайностью. Один куст, в среднем, дает 6-8 кг ягод.

Сорт винограда Гурман – раннеспелый. Срок созревания 110-120 дней. Цветение наблюдается в начале июня. В южных краях сортовой виноград собирают уже в начале августа. Гурман не считается морозоустойчивым, но способен выдержать холод до -23⁰ С. В северных регионах его рекомендуется выращивать в тепличных условиях или укрывать тщательно на зиму.

Снимать плоды нужно только полностью вызревшими, так как ягоды данного сорта не имеют способности дозревать вне куста. Но зато в прохладном, сухом, обработанном от вредителей и продезинфицированном месте виноград способен храниться до конца весны.

Опыление происходит при помощи соседних растений, имеющих мужские или обоеполые цветки. Так как у Гурмана цветы женские.

к оглавлению ↑

Посадка гурмана раннего

Как и многие сорта винограда, Гурман размножается при помощи черенков. Растение отлично приживается и укореняется, если соблюдать следующие особенности посадки:

  1. Посадочные черенки заготавливаются во время весенней обрезки. Для этого отбираются побеги средней толщины, нарезаются длиной около 35 см, чтобы оставалось 5 почек. Концы чубуков обмакиваются в расплавленный парафин. Затем черенки необходимо обмотать влажной тканью и поместить в подвал или погреб.
  2. Через 25-30 дней черенки винограда достать, обрезать кончик, сделать несколько проколов шилом внизу, не повредив почку. В будущем из этих отверстий будет развиваться корневая система. Затем поместить черенки на 3дня в медовый раствор (2 л воды на 2 ст. л. меда).
  3. Далее черенки высаживаются в горшки с обычным садовым грунтом, и находятся в светлом помещении, с температурой +15-18⁰ С. В течение 4-х недель почки набухнут и появятся первые листики.
  4. Высаживаются проросшие черенки в открытый грунт в начале-конце мая, когда земля прогреется до + 12 +15⁰ С. Саженцы помещаются в неглубокие лунки, засыпаются слоем земли, а сверху присыпаются мульчей.

Уход за молодыми саженцами заключается в регулярном поливе до середины лета (далее полив не нужен), прополке, рыхлении почвы, подкормке.

Весной вносятся фосфорные и азотные подкормки, летом – калиево-фосфорные удобрения. Для профилактики от болезней применяется бордосская жидкость. При посадке таким способом, первый урожай можно получить на 3-й год после высадки.

к оглавлению ↑

Особенности ухода за взрослыми саженцами винограда Гурман ранний

Прежде всего, виноград нуждается в регулярной обрезке, которая проводится в начале весны. Удаляются все погибшие за зиму побеги, обрезается лоза до 8-5 почек. На самом кусте должно быть 30-35 глазков.

В конце апреля-начале мая начинается интенсивный полив, который продолжается до середины июля. В это же время рекомендуется и внесение удобрений. Перед цветением растения подкармливаются фосфорно-калийными удобрениями. После окончания цвета добавляются железо и марганец. Далее полив прекращается, чтобы плоды набрали достаточно сахара.

После поливных работ и подкормки необходимо рыхление почвы. Так корни быстрее впитают влагу и не начнут подгнивать. При засушливой погоде после полива и рыхления почву можно посыпать слоем мульчи, которая будет задерживать влагу.

После сбора урожая виноград нужно подготовить к зимовке. В северных краях, с сильными морозами растение нуждается в утеплении. Для этого хорошо использовать ветки хвойных деревьев, например, ельника. Также рекомендуется осенью внесение органических удобрений. Подойдет куриный помет и коровий навоз. Его нужно распределить в междурядьях виноградника. За зиму он прекрасно подпитает почву.

к оглавлению ↑

Борьба с заболеваниями и их профилактика

Гурман ранний – растение устойчивое к таким болезням как серая гниль и Милдью. Однако может иметь другие заболевания.

Оидиум или мучнистая роса. Такому заболеванию чаще всего подвергаются слабые молодые растения. Признаки болезни – серый налет на ягодах и листьях растения. В последствие листья сохнут, а ягоды начинают трескаться и гнить. Избежать такой неприятности можно своевременными профилактическими мерами.

Проводить профилактику необходимо ранней весной, в начале роста побегов, при помощи опрыскивания. Обрабатываются растения специальными препаратами, которые содержат серу, медь или фунгицид.

Если болезнь уже появилось на листьях и ягодах, необходимо срочное опрыскивание кустов серосодержащими препаратами. Опрыскивание делается с перерывами в 14 -21 день, до полного исчезновения болезни.

Антракноз или грибковая болезнь. Может появиться при неаккуратной обрезке и повреждении лозы. Поражает побеги, листву и ягоды растения. Побеги усыхают, становятся ломкими. Листья покрываются пятнами бурого цвета. Плоды темнеют, морщатся и сохнут.

Зараженные участки необходимо обрезать и сжечь, а здоровые кусты обработать препаратами, содержащими нитрофен или медный купорос. Для профилактики перед началом цветения растения обрабатываются железосодержащими препаратами, например, известной бордосской жидкостью.

В целом, виноград Гурман ранний не доставляет особых хлопот в выращивании. Поэтому, справится с процессом, могут и начинающие садоводы. При должном уходе растение порадует вас красивейшими ягодами с отменным вкусом.

Источник: https://mojoselo.ru/vinogradnyj-sort-gurman-rannij.html

Винограда Гурман ранний: фото, описание сорта

Виноград Гурман

LozaVed.ru » Сорта » Особенности сорта Гурман Ранний

0

1401

статьи

Молодая лоза и розовые плоды, которые появились всего десять лет назад, успели полюбиться виноделам за свои необычные качества и неповторимый вкус мякоти. Виноград Гурман ранний бледно-розового окраса выгодно выделяется среди схожих гроздей столовых сортов. Гибрид, творение опытных виноделов и садоводов, сменил несколько названий.

Винограда Гурман ранний

Переменчив по природе, виноград гурман украсит любой сад и станет гордостью для хозяина загородного участка. Описание сорта поможет определиться с возможными трудностями, которые могут возникнуть при посадке винограда.

Сорт Гурман Лакомка

Лакомка или Гурман ранний, как его знают большинство садоводов, отличаются простой корневой системой и кустами, которые медленно разрастаются. Описание особенностей роста лозы предупреждает о заболеваниях и вредителях, которым подвергается лоза. Гурман страдает от моли и сырой гнили.

Антракноз – это настоящая угроза, с которой растение не справляется вовсе. В случае заражения листьев и лозы опасной болезнью, фермер должен обработать виноград. Лакомка, как самостоятельный ранний сорт собирает исключительно положительные отзывы. Растение морозоустойчивое, выдерживающее до минус 23 градусов Цельсия.

Характеристика лозы и плодов:

  • столовый сорт с ранним созреванием (созревшие ягоды можно собирать на 120 день);
  • период созревания припадает на июнь месяц;
  • кустовая система растения сильнорослая;
  • побеги высокие, а сам скелет винограда мощный;
  • зацветают кусты в самом начале лета;
  • вес гроздей достигает двух килограмм (средний вес – 1,5 килограмм);
  • горошение отсутствует;
  • грозди цилиндрической формы;
  • мясистые ягоды;
  • ягоды имеют мускатный привкус.

Гурман – это уникальный сорт, сочетающий в себе стойкость и отменные вкусовые качества. Крупный кустарник Лакомки создает тень летом, а зимой переносит даже сильные морозы.

Гурман 1-12

Сорту Гурман необходимо проводить раннюю обрезку. На зиму кусты винограда тщательно укрываются, корневая система присыпается большим слоем земли. Гурман 1-12 относится к плодам, которые быстро созревают. Прапрадедом Гурмана можно считать Кишмиш.

Вкусовым качествам гибрид обязан ягодам Талисмана, с которого он был выведен. Собирать урожай можно спустя четыре месяца после вегетации. Кусты среднерослые с сильным скелетом. Растение выдерживает длительные засухи и стойко переносит низкие температуры.

Для плодов гибрида характерны овальные очертания. Вес одной ягоды составляет около 15 грамм. Цветовая гамма Гурмана 1-12 отличается от Лакомки. Кожура ягод розового цвета, но матовая, а не глянцевая. Внутри плодов сочная и плотная сердцевина. Из мякоти делаю вкусный мармелад или добавляют в выпечку.

Уход и условия содержания

Изучая описание растения, садоводу необходимо обратить особое внимание на уход за лозой и побегами винограда.

Морозоустойчивые кусты неприхотливы, но на зиму их все-таки необходимо дополнительно обезопасить. Для профилактики опасных заболеваний перед появлением почек кусты опрыскиваются.

Такие меры вынужденные, ведь инфекция может сгубить весь урожай. Осы – враги винограда Гурмана номер один.

Летом, особенно пред тем, как поспеют ягоды, садоводу необходимо обойти участок и отыскать улики. Изобретательные владельцы виноградных плантаций расставляют самодельные от ос ловушки.

Для такого вида лучшим способом прививки считаются черенки (чаще всего приживаются) и отводки.

В остальном, розовые грозди можно отнести к обычному столовому винограду, который без сложностей вырастет на загородном участке.

Виноград «Гурман ранний» на 13 августа 2016г.

Сорт винограда Гурман ранний

ВИНОГРАД ГУРМАН РАННИЙ И ДЕНИСОВСКИЙ

Выбор черенков для выращивания винограда – ответственный процесс для садовода. Прежде чем нацелиться на знатный урожай, следует вложить немало сил, внимание и денег в рост лозы, созревание почек и целостности ягод. Принять взвешенное решение поможет аромат мякоти, сладость ее плодов. Попробовав однажды сочные грозди, садовод не останется равнодушным к такому гибриду.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/gurman-rannij.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть