Виноград

Виноград: польза и вред для организма

Виноград

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце».

С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания.

Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов.

Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.

Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению.

К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения.

Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами.

Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола.

Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её.

Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль.

Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека.

Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства.

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.

Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины.

В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка.

Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред.

При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта.

В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона.

В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/

Виноград

Виноград

Виноград – род лазящих лиан семейства виноградовых. Тонкие, сочлененного строения, с узлами и междоузлиями побеги его достигают 3–5 м длины.

В каждом узле развиваются листья (простые, цельные или лопастные) очередного расположения.

В нижних узлах побегов образуются соцветия, на вышерасположенных – усики, с помощью которых побеги прикрепляются к естественным (деревья, камни) или искусственно созданным опорам.

Плоды его – ягоды, собранные в грозди и покрытые восковым налетом. У разных сортов они могут различаться по форме, величине и окраске (белая, желтоватая, зеленая всевозможных оттенков, темно-красная, коричневатая, фиолетовая, иссиня-черная и др.).

Всего насчитывается более 70 видов винограда, однако самым популярным является виноград культурный, к которому и относится большинство употребляемых в пищу сортов.

Происхождение

Точное место происхождения винограда невыяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э.

его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков – к римлянам. Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов.

Знаменитые бордосские вина Франции ведут свою родословную от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

В настоящее время виноград разводят главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

В Россию виноград культурных сортов проник с Балкан. Впервые вырастить в России виноград без теплицы удалось второму русскому царю династии Романовых, Алексею Михайловичу, причем произошло это событие не в южных областях, а непосредственно под Москвой, в любимом государем селе Измайлово.

Сын его, Петр Первый, продолжил дело отца и за годы петровского правления виноград начали широко возделывать на Дону и в Астраханской губернии, а под Москвой и Петербургом специально для него выстроились гигантские теплицы.

Особенно славились виноградные оранжереи миллионера Демидова, возведенные на берегу Москвы-реки в 1756 году.

Пищевая ценность

Калорийность винограда в среднем составляет 65 ккал на 100 г (в зависимости от конкретного сорта она может варьироваться).

Виноград называют чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов: он содержит их более 20-ти.

Действуя комплексно, они способны остановить вредное влияние свободных радикалов, чем и объясняется омолаживающее воздействие этого фрукта на человеческий организм.

Виноград не имеет себе равных среди прочих плодово-ягодных культур по накоплению сахаров (до 30% у отдельных сортов). Также он содержит кислоты (в основном, винную и яблочную), пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины группы B (особенно много B9, фолиевой кислоты), K (филлохиноны), C, P-активные соединения, каротин.

Из микроэлементов, содержащихся в мякоти ягод, в эффективных количествах обнаружено железо, марганец, медь, калий. В винограде сорта Изабелла содержится редкий элемент рубидий, полезный для кроветворения, однако следует знать, что полезность этого сорта не распространяется на приготовляемые из него вина.

В них повышено содержание метанола, из-за чего данный сорт запрещен в коммерческом виноделии США и стран Евросоюза.

Применение в кулинарии

Свежий виноград – один из лучших десертных фруктов.

Из свежего винограда в сочетании с овощами и фруктами готовят салаты и сладкие соусы к мясным блюдам, варят варенья и супы, делают на его основе десерты и желе.

Приятным и своеобразным вкусом отличается маринованный виноград. Ягоды винограда можно также подвергать быстрому замораживанию: темноокрашенные – без сиропа, а светлоокрашенные – в сиропе.

Сушеный виноград  находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда – кишмиша).

Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей.

В кулинарии используют и молодые виноградные листья – в частности, для приготовления голубцов.

Значительна роль винограда и в производстве напитков: сока, сиропа, компотов, вина. Именно виноделию обязано своим существованием большинство виноградников мира. Странами традиционного виноделия являются Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Грузия.

Применение в медицине и косметологии

Древние греки и римляне широко практиковали ампелотерапию, то есть лечение виноградом (в свежем и переработанном виде).

Такое лечение восстанавливает силы ослабленного организма, нормализует обмен веществ, вымывает из организма бактерии и токсины, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет организма в целом.

Его настоятельно рекомендуют при истощении, малокровии, туберкулезе, синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии.

Установлено, что виноград оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг и улучшает процессы кроветворения. Особенно ценен при борьбе с заболеваниями крови красный виноград, который содержит большее количество антиоксидантов и, соответственно, в большей степени улучшает кровяной состав.

Полезен виноград при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и плеврите, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (тахикардии, гипертонии и пр.), некоторых болезнях печени, проявлениях предменструального синдрома. Кожица виноградин, богатая балластными веществами, устраняет проблемы с пищеварением, атонию кишечника и хронические запоры.

В косметологии виноград и его производные применяются для создания омолаживающих и улучшающих цвет лица средств. Для комбинированной кожи лица хорошо подходят маски на основе белого винограда или белого вина.

Противопоказания

Виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, энтероколитами, ярко выраженными аллергическими реакциями.

Интересные факты

По вкусу сорта винограда традиционно подразделяют на 4 группы: обыкновенный (простой, нейтральный) виноградный вкус, мускатный вкус, пасленовый вкус, изабельный вкус (вкус сортов вида Vitus labrusca L., типичным представителем которого является сорт Изабелла; имеет привкус, напоминающий одновременно вкус земляники и черной смородины).

Считается, что темноокрашенные сорта винограда сохраняются дольше светлых и содержат больше полезных веществ. Кроме того, дольше не портятся сорта с толстой кожицей и плотной упругой мякотью, имеющие рыхлые («растрепанные») кисти.

При выборе винограда нужно обращать внимание на целостность кожицы, отсутствие трещин, выраженных повреждений, но можно не придавать значения пигментации, коричневым или рыжеватым пятнышкам.

Показателем свежести винограда может служить беловатый полупрозрачный налет на поверхности кожицы. 

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  4. Полная энциклопедия символов / Сост. В.М. Рошаль. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Сова, 2003. – 528 с., илл.
  5. Радюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/vinograd

Виноград общие сведения, описание, полезные свойства

Виноград

Виноград – растение, которое живет и произрастает много лет. От других растений, растущих так же долго, виноград отличается тем, что у него напрочь отсутствует ствол, который бы наделял его определенным видом и формой.

Форма куста зависит от условий произрастания и тех предметов, которые он окутывает своими веточками. Всегда есть возможность прищепить, так сказать, пересадить виноград, это не проблематично и уже вскоре после такой пересадки он начнет приносить плоды.

Если пересадить виноград отростком, то первые плоды появятся через два-три года, а если пересадить его, отводя побеги, то плоды появятся уже в следующем году.

Итак, что же есть виноград: виноград принадлежит семейству виноградовые — это в одночасье и название кустарника, и название его плодов, которые в созревшем виде представлены сладкими ягодками.

Косточка винограда, после того, как основательно укрепится в земле, начинает прорастать, уже в следующем голу отростки окрепнут и дадут листочки. Не все такие отростки могут пережить зиму, уже осенью видно, какой отросток оживет весной и будет плодоносить. Цветочки у винограда очень мелкие и собраны в кисточки.

От того, каких цветков в кисточке больше, зависит, как будет плодоносить растение. Основные составляющие кисти винограда: ножка, прикрепленная к отростку, разветвление ножек, которые заканчиваются так называемыми подушечками, на которых впоследствии вырастают ягодки.

Сортов винограда большое множество, именно от сорта зависит размер кисти, ее вес, вкусовые качества, и то где и как можно использовать данный сорт. Виноградные ягоды имеют различные формы:

Состоят они – ягоды из:

  • кожица;
  • мякоть;
  • сосудистые пучки;
  • семечки (но существуют сорта винограда, где семечки отсутствуют).

Кожа винограда, в качестве защитных функций имеет матовый окрас. Ягоды могут быть абсолютно разного цвета и оттенка: желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового, черного и не только. Но внутри они все одинаковые, там прозрачная мякоть и сок. За цвет отвечают вещества, находящиеся в коже.

Виноград и его история

Именно виноград является тем растением, которое было самым первым обработано человеком. Впервые он упоминался в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры в Египте, он тогда выращивался там.

С тех самых пор виноград и его разновидности были распространены по всему земному шару. Например, тогда же странствующие греки, будучи в Крыму, оставили там отросток винограда. Крымская природа очень благоприятствовала произрастанию винограда.

Далее виноградное дело двинулось в Азию, затем на Кавказ потом в Молдавию и уже впоследствии можно было встретить виноград в Украине.

Виноград и его виды

На планете виноград распространен достаточно густо, его семейство состоит из десятка сортов, и более полутысячи видов.

Существует наука, которая носит название ампелография – она занимается изучением видов, подвидов, разновидностей винограда, следит за изменениями особенностей, за деятельностью человека во время ухода.

На сегодня в мире известно о восьми тысячах сортов винограда. Во время десятитысячного периода времени появилось большое количество марок, которые сейчас можно разделить на группы:

  • европейско – западноазиатскаю;
  • восточноазиатскаю;
  • американскую.

К первой относится вид — витис винифера, сорта, рассчитанные на получение урожая. Что для них характерно, это то, что их ягоды сравнительно неплохого качества, плохо переносят морозы и страдают от болезней. Виноград данного типа подразделяется на три составляющих эко – географической направленности:

  • Восточного класса – пролис ориенталис, культивированный в странах Азии, Иране, Ираке, Азербайджане, Армении и иных странах востока. Их сорта отличаются большими, мясистыми гроздями винограда и ягодами внушительного размера, из-за условий произрастания они не переносят холод, но долго плодоносят, листья их лишены пушка на поверхности;
  • Сорта, растущие у черноморского побережья — пролес понтика, распространены на Украине, в Грузии, Болгарии, Молдавии, Румынии и т.д. Их листочки направлены вниз, ягоды очень мясистые, сочные, плоды же, как правило, или овальные или округлые;
  • Западноевропейские сорта пролес окциденталис произрастают в странах Европы, а так же во Франции. Плоды этого сорта отличаются не большой величиной, сочной мякотью, но плохо растут.

В результате того, что эти сорта не один раз скрещивались человеком, существует очень много видов гибридов, которые чередуют в себе те или иные качества.

Во второй группе больше четырех десятков видов. Сорта этой группы достаточно плохо изучены и не представляют большой значимости из-за качества ягод, однако такой вид, как амурский виноград, очень популярен среди любителей виноградного дела. Этот виноград устойчив к морозам, любит влагу. Часто используется в скрещивании для получения новых сортов.

Образцы третьей группы растут в первозданных лесах северной части Америки. Им принадлежит около тридцати видов. Плоды у них невысокого качества, но зато они устойчивы к болезням и заморозкам.

В этой группе есть вид литис лабруска, вот он очень интересен, на основании него выведен не один вид, мякоть у них как бы со слизью, а вкус земляничных ягод. Разновидности этого вида любят влагу, противостоят недугу и холодам.

Виноград подразделяют на сорта:

  • популяция, старинные вид, хранит особенности всех сортов, входящих в популяцию;
  • клон, выделен среди ряда представителей по одному или более признакам;
  • гибрид, специально выведенный сорт, несущий информацию от своих предков.

На основании свойств виноградинок и их применения:

  • столовые сорта для приема в пищу;
  • технические сорта, для приготовления вина;
  • бессемянные, для употребления и для сушки;
  • универсальные, как для употребления свежими, так и для обработки.

Срок созревания:

  • сверхранние;
  • ранние очень;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • очень поздние.

По вкусовым качествам:

  • вкус обыкновенный – кисло – сладкий вкус в разных соотношениях;
  • вкус мускатный – и вкус и аромат содержат мускат;
  • вкус пасленовый – название говорит само за себя, преобладание вкуса пасленовых ягод, и травянистости;
  • вкус изабельный — в этом вкусе выражен вкус смородины, ананаса, земляники.

Лечебные свойства винограда

Виноград применяют как лекарство достаточно давно, но научная база получена в девятнадцатом веке, когда стало известно о его химических составляющих. Давным-давно виноград и его производные человек использовал во благо здоровья.

Виноград имеет лечебные свойства, ведь он содержит более полутора сотни нужных веществ. Каждая из его составляющих оказывает свое влияние на организм. Сок и мякоть содержат витамины и микроэлементы, кожица – эфирные масла, воск и кислоту, которая помогает в борьбе с раком.

Виноград советуют употреблять больным с низким гемоглобином, болезнями почек, суставов, расстройством пищеварения, он улучшает обмен веществ.

Сок винограда используют для мочегонного эффекта, слабительного, бактерицидного, он укрепляет организм, тонизирует, понижает давление, полезен для сердца.

Неоднократно его использовали для остановки кровотечения, при воспалениях, для успокоения нервной системы.

Также известны случаи использования винограда при сбоях в желудочно-кишечном тракте, желчнокаменной болезни, для нормализации в кровеносной системе, болезнях горла.

Состав винограда

Научно доказано – виноградная ягода (100 г) состоит из водных, белковых, жирных, углеводных молекул, пищевого волокна, органической кислоты, пектина, золы. В винограде содержатся следующие витамины: витамин А, витамины группы В, пектин, аскорбинка, фолиевая кислота, биотин, витамины группы РР и Р, макро и микроэлементы.

Виноград противопоказан людям:

  • с обострением болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при колите с диареей;
  • брожением в кишечнике;
  • с заболеваниями легких и ремиссии;
  • с повышенным давлением, и сердечными заболеваниями;
  • при онкологии желудка;
  • с почечной недостаточностью;
  • при проблемах с зубами (кариес);
  • не нужно употреблять на последних сроках беременности.

Виноград, использование в косметике

О благотворном влиянии на организм знают не только врачи, но и врачи косметологи.

Сегодня виноград используют не только как биологическую добавку в медицине, но и производят всевозможные крема с добавление косточек, а все потому, что они содержат сильнейший антиоксидант.

Масло из косточек применяют в уходе за волосами и кожей. Недавно в косметологии стали широко применять ванны со жмыхом винограда, скрабирование его косточками, обертывания, диеты.

Диета на основе винограда

Использовать такую диету можно, только если нет медицинских противопоказаний. От трех до пяти дней нужно кушать только виноград средней сладости полтора килограмма в день.

Это улучшит состояние кожи, очистит организм, уменьшит проявление целлюлита, благотворно воздействует на почки. После этого нужно кушать виноград на ужин две недели, съедая при этом 300 г.

И результат не заставит себя долго ждать.

Изюм и его свойства

Из виноградных ягод производят продукт, в котором много калорий (280 Ккал в 100 г) – это изюм. Он бывает с семечками (изюм) и без них (кишмиш). Сушеный виноград содержит сахар в количестве 70%, органические и минеральные вещества. Для изюма используют специальные сорта. Известно о его использовании для похудения, при болезнях горла и легких, при нервно-психических заболеваниях.

Светлана Одинцова

Источник: http://rus-list.ru/3220-vinograd-obshhie-svedeniya-opisanie-poleznye-svojstva/

Виноград: Выращивание, Уход, Размножение () +Отзывы

Виноград

Виноград

Ягоды винограда любимы многими. Их едят на десерт, из них делают вино, сок, желе, их добавляют в салаты. Садоводы, особенно начинающие, боятся выращивать виноград в домашних условиях, считая это занятие хлопотным. Давайте развеем мифы! Виноград можно вырастить даже на балконе.

Виноград известен с древности.

Его возделывали в Месопотамии и Египте. Именно оттуда культура получила свое распространение по всем уголкам земного шара.

Виноград принадлежит к одноименному семейству Виноградовых. Его плоды в форме эллипса формируют гроздь. На ней может находиться 15 – 300 шт. плодов.

Они могут быть разного цвета:

  •  Фиолетовые
  • Белые
  • Лиловые
  • Синие
  • Желтые
  • Бордовые

Ягоды имеют сочную мякоть, покрытую плотной кожицей. В зависимости от вида плоды могут содержать косточки, или быть без семян. Вкус бывает: кислый, кисло-сладкий, сладкий.

Лозы растения могут достигать в длину 40 метров. На побегах растут листья, разделенные на лопасти. Их количество варьируется 3 – 5 штук.

Соцветия винограда состоят из маленьких цветов. Обычно, они окрашены в зеленоватый оттенок. Во время цветения источают приятный аромат.

На данный момент известно свыше 8000 сортов винограда. Они разделяются на 4 основные группы:

  • Столовый виноград
  • Винный
  • Сушильные
  • Сорта для приготовления сока

back to menu ↑ back to menu ↑

Русвен

back to menu ↑

Маркетт

back to menu ↑

Алешенькин

back to menu ↑

Виктория

back to menu ↑

Вэлиант

back to menu ↑

Гармония

back to menu ↑

Денисовский

back to menu ↑

Жемчуг зала

back to menu ↑

Кристалл

back to menu ↑

Кишмиш

back to menu ↑

Мускат Дальневосточный

back to menu ↑

Илья

back to menu ↑

Зилга

back to menu ↑

Ладанный-2

back to menu ↑

Алладин

back to menu ↑

Арочный

back to menu ↑

Красотка

back to menu ↑

Спутник

back to menu ↑

Новый Русский

back to menu ↑

Дублянский

back to menu ↑

Виноград используется активно в народной медицине

Существует способ лечения как виноградолечение, еще его называют ампелотерапия.

Показаниями к такой терапии являются:

  • Болезни органов пищеварения
  • Заболевания органов дыхания
  • Нарушение обмена веществ

Изюм используют для лечения кашля и бронхита. Наши предки полагали, что он помогает при расстройствах нервной системы.

Виноградный сок – это мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. Более того, он оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм человека.

Домашнее виноградное вино отличный антиоксидант. Оно обладает бактерицидными свойствами и снижает уровень холестерина в крови.

Несмотря на все положительные свойства. У винограда есть противопоказания.

Его потребление стоит свести к минимуму в следующих случаях:

  • При сахарном диабете
  • Диарее
  • Отеках
  • При раке желудка и органов пищеварения
  • При ожирении
  • Гипертоникам
  • Больным туберкулезом
  • При аллергии на виноград

back to menu ↑

Виноград любит тепло и свет, но это не означает, что его можно выращивать только в регионах с теплым климатом

Соблюдение правил и правильный выбор сорта позволяет выращивать его в регионах с морозными зимами. Чтобы зимовка прошла благополучно лозы обрезают, аккуратно укладывают на землю и накрывают. Для укрытия подходит пленка, листья, еловый лапник.

back to menu ↑

Место для посадки винограда должно хорошо прогреваться солнечными лучами

Его можно сажать между строениями. Отступ от стены должен составлять не менее метра. Растение не переносит сильного ветра. Место, должно быть, от него защищено.

back to menu ↑

Кусты не любят заболоченных мест и грунта с повышенной кислотностью. Посаженный на тяжелой почве виноград будет расти. Но он не будет плодоносить долгое время.

Почва должна быть легкая.

Если на вашем участке близко расположены грунтовые воды или земля имеет повышенную влажность обязательно нужно под верхний слой положить дренажный слой.

Перед посадкой выкапывается лунка глубиной 60 см. На дно укладывается 10 см дренажного слоя, для него можно использовать гравий. Сверху засыпается почвенной смесью.

Для смеси нужно перемешать:

  • Землю
  • Торф
  • Песок
  • Перегной
  • Известь

Лайфхак для полива: вкопать в лунку отрезок трубы, чтобы верхний конец торчал из земли. Через нее можно осуществлять полив.

Полив под корень

back to menu ↑

Оптимальным временем для посадки нового куста является конец апреля – начало мая

К этому времени уже сходит снег и почва прогревается. При посадке в более позднее время виноград не пройдет вегетацию, что приведет к гибели неокрепшего куста.

  • Посадка саженцев производится на глубину 50 см, при тяжелых почвах можно сажать на 20 см.
  • Посадочный материал нужно осмотреть и при необходимости обрезать.
  • На побегах оставляется 2 – 3 почки. Места срезов обрабатываются воском.
  • После высадки почва утрамбовывается и производится полив.
  • Расстояние соблюдается в диапазоне 1 – 1,5 метра, между кустами и между рядами.

Если перед тем как сажать в грунт, саженцы росли в теплице, то высадка производится в июне. При этом переносится виноград вместе с земляным комом. Удобрять дополнительно не нужно.

Молодому винограду нужно установить опоры. Это предотвратит от перегиба лоз. В первый год роста винограда обязательно проводится регулярная прополка от сорной травы и рыхление почвы.

back to menu ↑

Полив осуществляется теплой водой, смешанной с древесной золой

С весны по осень виноград нуждается в поливе 4 раза:

back to menu ↑

При скудных почвах нужно проводить подкормку кустов

В качестве удобрения походят:

  • Древесная зола
  • Навозная жижа
  • Птичий помет
  • Торф

Виноград не нуждается в азоте. Поэтому нельзя употреблять азотсодержащие смеси.

Птичий помет отлично справляется с задачей, но использовать в чистом виде нельзя. Он разбавляется водой, пропорция должна быть 1:2. Настоять 2 недели в теплом месте. Добавить еще 5 частей воды и полить растения.

Для предотвращения осыпания ягод используют 0,1% борную кислоту. Ей удобряют перед цветением и после него.

back to menu ↑

Виноград не переносит резких перепадов температуры

Если его открыть раньше времени, он распустит почки. Если наступят заморозки, то они погибнут. При этом высокий риск, что холода приведут к гибели все растение.

Открывать его нужно в начале мая

К этому времени уже стабилизируются теплые погодные условия.

back to menu ↑

Когда возникает необходимость перенести куст на другое место, нужно его обрезать

Оставляются только два рукава с молодыми лозами, не старше двух лет. Остальные побеги срезаются. Места срезов обрабатываются воском или углем.

После подготовки винограда его нужно выкопать. Расстояние, должно быть, 50 см от центрального ствола, со всех сторон. При этом надо стремиться к минимальному повреждению корневой системы.

По возможности переносить с комом земли

Если почва рыхлая, то она осыплется. В этом случае осмотреть корни и обновить срезы. Смешать глину с раствором марганцовки, смесь должна быть консистенции сметаны. Обмакнуть в ней корни. Это позволит кусту легче прижиться на новом месте. Куст нужно полить и накрыть пленкой.

Чтобы улучшить адаптацию можно в землю добавить горсть овса. Он хороший антиоксидант и содержит гордецин – натуральный антибиотик. Прорастая, он обеззараживает среду, это позволит быстрее развиваться корневой системе винограда.

back to menu ↑

Уход за виноградом

Приемы для ускорения вызревания и улучшения качества урожая:

back to menu ↑

Для винограда нужно выбирать южную сторону. Он люби хорошее освещение

При этом прямые солнечные лучи оставят на листочках ожоги, поэтому горшки с растением рекомендуется притемнять.

Каждый год необходимо пересаживать куст. Процедура проводится строго после пробуждения от зимнего сна. Емкость подбирать по объему больше предыдущей. При этом увеличивается в субстрате количество земли, а перегноя уменьшается каждый год.

Полив комнатного винограда нужно осуществлять регулярно, промежуток должен составлять 20 дней. Использовать отстоянную воду. Подкормку производят регулярно в период плодоношения. Интервал должен составлять не более двух недель.

Лозы нужно подвязывать и устанавливать опору. Их длина не должна превышать 1,5 метра

Зима для винограда время покоя. Его листья желтеют и опадают. На период анабиоза необходимо обрезать все побеги, только на одном сильно оставить 3 почки. Горшок нужно убрать с окна в темное, прохладное место.

Доставать для пробуждения только в конце февраля. Первый полив осуществлять талым снегом. На окно выставляется, после появления первых побегов.

Чтобы куст плодоносил, незабываем об опылении. Для этого самоопыляющиеся сорта слегка нужно потряхивать, а остальные опыляют с помощью маленькой кисточки.

Для формирования куста обязательно прищипывание побегов. Производится через 5 листиков от цветка. При формировании нескольких гроздей на побеге, оставляется одна. Иначе у растения не хватит сил, ягоды будут недоразвиты.

Плодоносить в комнатных условиях виноград начнет на 4 – 5 год.

back to menu ↑

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

Косточками

Семенной метод самый хлопотный

При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

Причины выращивания винограда из семян:

  • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
  • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
  • Для получения нового сорта.

Пошаговая инструкция:

  • Косточки промыть в воде.
  • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
  • Положить в холодильник.
  • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
  • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
  • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
  • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
  • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

Черенками

Виноградные черенки еще называют чубуками

По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

Главное, соблюдать условия:

  • Диаметр 7 мм
  • Цвет – коричневый
  • При сгибе хрустит
  • Чубук должен быть твердым
  • Отсутствие повреждений
  • Длина около 40 см
  • Наличие почек – 3 шт

Пошаговая инструкция:

  • Поместить в воду на 8 часов.
  • Проветрить и связать пучками.
  • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
  • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
  • Затем производится посадка в горшки.
  • Поливать нужно раз в 2 дня.
  • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

back to menu ↑

Виноград может поражать милдью, оидиум, антракноз, войлочный клещ, хлороз, альтернариоз, серая гниль. А также он подвергается нападению ос и шершней. Подробности борьбы с ними предлагаем посмотреть в видео в конце статьи.

Пораженный лист винограда

8.7 Total Score

Источник: https://krrot.net/vurashivanie-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть