Хлороз винограда, лечение

Содержание

Хлороз винограда: как распознать причины и вылечить без вреда для растения

Хлороз винограда, лечение

Виноград — культура прихотливая. Сегодня он может радовать садовода зеленью листьев, а через несколько дождливых дней пожелтеть как лимон. Так проявляется хлороз. Однако не стоит волноваться раньше времени. Чаще всего проблема решается в течение нескольких дней. В материале рассмотрены основные причины возникновения хлороза на винограде и методы их устранения.

Что такое хлороз

Хлороз винограда — это такое состояние, при котором у растения нарушается процесс образования хлорофилла и снижается активность фотосинтеза. Внешне проявляется тем, что листья и побеги теряют привычную зеленую окраску и могут стать лимонно-желтыми или бледными, почти бесцветными.

Причины возникновения хлороза

Причины могут быть как инфекционного характера, так и физиологические. Например, желтые хлорозные пятна на листьях являются признаком оидиума, краснухи и других заболеваний. Однако чаще нарушения вызваны не болезнями.

Появление неинфекционного хлороза обусловлено различными факторами:

  • недостатком минералов в почве, особенно часто железа (в качестве профилактики используют антихлорозин);
  • состоянием почвы, при котором элементы питания становятся недоступными для растения;засухой;
  • сильными осадками и плохим дренажом, из-за чего происходит переувлажнение корневой системы.

Виды болезни

Прежде чем начинать лечение винограда от хлороза, надо установить источники его возникновения. Рассмотрим основные виды заболевания.

Инфекционный

Заболевание вызывает вирус. Другие названия – желтая мозаика, панашюр, пестролистность. Характерный признак – обесцвечивание листовой пластины начинается с жилок, вначале мелких, затем более крупных. Отдаленные от жилок ткани на первом этапе сохраняют окраску.

Пожелтение начинается со старых листьев и постепенно распространяется на более молодые. К моменту цветения окраска восстанавливается. Однако грозди и ягоды получаются мелкие.

При подтверждении диагноза заболевшее растение выкорчевывают, так как вирусные болезни не лечатся.

Заболевание имеет очаговый характер и проявляется одновременно с короткоузлием. Распространяется нематодами. На корнесобственных европейских сортах практически не встречается. Чаще поражаются привитые саженцы.

Неинфекционный

Этот вид хлороза не связан с возбудителями заболеваний, а вызывается неблагоприятными факторами внешней среды. Чаще всего, карбонатностью почв и связанным с этим нарушением минерального питания. Как правило, в этом случае пожелтение листьев в первую очередь проявляется на участках, удаленных от жилок, которые сохраняют зеленую окраску или обесцвечиваются последними.

Карбонатный

Этот вид неинфекционного хлороза называют еще известковым. Развивается на карбонатных почвах с большим содержанием извести, на участках с тяжелыми почвами. В таких условиях железо есть в почве в достатке, но переходит в форму, не доступную для усвоения растением.

При отсутствии лечения хлороз переходит с листьев на весь куст, вызывает усыхание верхушек побегов. Образуется множество тонких пасынков, и виноград принимает кустящийся вид. Ягоды образуются мелкие и желтые. Кусты с сильным поражением в итоге погибают.

Эдафический

Неинфекционный хлороз, вызываемый неблагоприятными внешними условиями:

  • низкой температурой;
  • засолением почвы;
  • уменьшением доступа кислорода к корням из-за высокой влажности почвы (такое явление наблюдается в дождливое лето, особенно на тяжелых почвах);
  • недостаточным содержанием в почве необходимых растению минералов.

Ярче всего хлороз проявляется при недостатке в почве железа, а также азота, марганца и магния. Рассмотрим основные симптомы:

  • Дефицит железа наиболее сильно проявляется на молодых органах (верхних листочках). Постепенно листья бледнеют и опадают. Новые не образуются. Растение имеет угнетенный вид. При достаточном уровне железа зачастую растение не в состоянии его усвоить на карбонатной почве, а также при избытке в ней марганца. Высокая концентрация меди также сопровождается симптомами дефицита железа. Для виноградников, регулярно обрабатываемых медьсодержащими препаратами, это особенно актуально.
  • Марганец участвует в синтезе хлорофилла, поэтому его недостаток также вызывает хлороз. Симптомы сходы с дефицитом железа. Обычно доступных для растения форм минерала мало на карбонатных почвах, торфяниках и участках с высоким содержанием органики.
  • Недостаток магния приводит к существенному нарушению роста и развития растения. Характерный симптом – междужилковый хлороз (мраморность). Проявляется сначала на старых листьях в конце июня. При сильном голодании возможна полная потеря листьев.
  • При азотном голодании наблюдается общее замедление роста побегов, листья становятся бледно-зелеными. Проявляется сначала на старых органах куста, постепенно переходя на молодые. Может возникать при внесении большого количества органики.

Методы лечения

Методы лечения зависят от причины возникновения заболевания и зачастую связаны с типами почвы:

  • на сырых почвах устраивают дренаж, чтобы не скапливалась лишняя влага;
  • на щелочных — выращивают сорта, устойчивые к извести;
  • на легких песчаных виноградники удобряют навозной жижей, разбавленной водой в концентрации 1 к 2.

При недостатке железа в почве проводят внекорневые подкормки: листья опрыскивают 1%-ным железным купоросом, а еще лучше хелатом железа (его даже называют антихлоризин). Препарат можно купить или приготовить самостоятельно: в 10 л воды разводят 7 г лимонной кислоты и 10 г железного купороса (ЖК).



Применяют также корневые подкормки. Осенью или ранней весной в почву вносят 200-400 г ЖК под каждый куст. При обрезке лозы смазывают 10%-ным раствором купороса. Недостаток марганца компенсируют внесением сульфата марганца.

Нейтрализовать действие извести в почве помогает раствор серной кислоты с водой. На одну часть технической серной кислоты берут 20 частей воды. Заливать нужно кислоту в воду, а не наоборот.

Получившийся раствор вносят по 5 л на один куст. Серная кислота преобразует нерастворимые соли железа, находящиеся в почве, в легко усвояемые для винограда соединения.

Результат появляется не сразу, а только через 2-3 года.

Важно! Подкормки не вносят прямо под куст, чтобы уберечь корневую систему. Между кустами на расстоянии примерно 1 м от штамба (по диаметру кроны) выкапывают ямки или бороздки глубиной 40-45 см и заливают туда раствор или засыпают гранулы с удобрением. До и после подкормок обязателен полив.

Хорошие зарекомендовал себя в борьбе с известковым хлорозом такой способ, как посев в междурядьях виноградника сидератов: люцерны и других бобовых трав.

Как поступать при обнаружении любого типа хлороза

Порядок действий:

  1. Прежде всего нужно внимательно осмотреть виноградник и исключить инфекционные болезни. Обычно хлороз не появляется на одном отдельном растении или тем более его части, а затрагивает несколько рядом растущих кустов одного сорта.
  2. Следующий шаг — определить природу заболевания (инфекционный хлороз или нет). Для этого при первом пожелтении листьев нужно посмотреть, затронуты ли жилки. Если они зеленые, значит причины болезни физиологические и устранимые.
  3. Выяснить, в каком именно элементе растение испытывает недостаток. Сделать это можно по внешним признакам. Однако лучше всего — определить кислотность и состав почвы в лаборатории.
  4. Если такой возможности нет, сделать тестовое опрыскивание на основе предварительного диагноза. В случае успеха в течение нескольких часов после обработки должно наступить видимое улучшение состояния листьев.

Важно! Если причина хлороза в том, что нужные элементы находятся в почве в недоступной для растений форме, опрыскивания будут иметь лишь кратковременный эффект.

Профилактика

Основной способ профилактики хлороза на – посадка сортов винограда, устойчивых к извести и низкой кислотности почв. Это касается как подвоев, так и привоев.

На виноградниках, выращиваемых на карбонатных почвах, также используют специальные колонки. Около кустов прокапывают траншеи глубиной 40-45 см и шириной около 25 см, наполняют их почвой без извести, а сверху засыпают вынутой землей. В таких колонках мелкие корешки винограда получают необходимые вещества в легко усваиваемой форме.

В целях профилактики проводят периодические опрыскивания 3-4 раза за сезон антихлорозином (хелатом железа) или железным купоросом.

Устойчивые сорта

Из европейских сортов наиболее устойчивыми считаются Шасла, Каберне-Совиньон, Клерет, Пино Арамон, Мурведр, Мускаты, Тролингер и др. При выборе сорта необходимо учитывать сопротивляемость растения к другим заболеваниям и вредителям. Так, европейские подвои неустойчивы, например, к филлоксере.

Итоги

Чаще всего хлороз листьев на винограднике связан с тем, что растение недополучает необходимых элементов (особенно железа). Заболевание может пройти самостоятельно.

Например, после нескольких прохладных дней с дождями погода улучшается, почва прогревается, и растение восполняет недостаток питания. При дефиците минералов в почве нужны подкормки.

Если проблема в составе почвы (высокое содержание извести), внесение минеральных удобрений не всегда дает желаемый результат. Эффективны опрыскивания и приемы, направленные на улучшение почвенных условий.



Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/hloroz-vinograda-kak-raspoznat-prichiny-i-vylechit-bez-vreda-dlya-rasteniya/

Хлороз у винограда: виды заболевания и лечение

Хлороз винограда, лечение

Пожелтевшие листья могут сигнализировать о поражении винограда таким заболеванием, как хлороз. Оно встречается у многих растений, и в народе называется «бледная немочь». Чтобы подобрать правильную тактику лечения и не допустить рецидивов, необходимо выявить причину болезни.

Заболевание вызывает нарушение образования хлорофилла в листьях, вследствие чего фотосинтез происходит менее активно, а ведь он является основой существования всех представителей фауны.

Но при дефиците минеральных элементов, неправильном составе грунта или инфекционном поражении формирование хлорофилла в клетках замедляется, из-за чего листья приобретают желтый оттенок или обесцвечиваются.

При заболевании листья и побеги винограда приобретают лимонный оттенок. Для лечения винограда от хлороза важно использовать комплексный подход.

Какую опасность представляет для винограда

Если хлороз возникает у сортов, устойчивых к воздействию грибков и вирусов, то наблюдается замедление роста кустов, изменение оттенка листвы и высыхание верхушек побегов.

При выборе винограда со слабым иммунитетом хлороз может стать причиной гибели всего куста.

Запущенные формы заболевания иногда приводят к вымиранию целых виноградников, так как бороться с ним очень сложно и практически бессмысленно.

Если обрабатывать пораженный виноград химическими растворами с высоким содержанием микроэлементов, то урожай будет существенно снижен из-за измельчания и осыпания ягод.

Причины и признаки заболевания

Причиной хлороза может быть вирусная инфекция или дефицит определенных микроэлементов. Неинфекционный вид может быть спровоцирован следующими факторами:

  • повышенной влажностью почвы;
  • длительным выпадением осадков;
  • дисбалансом химического состава грунта.

Неинфекционный вид хлороза чаще всего вызван дефицитом железа при повышенной концентрации извести в грунте. Щелочная среда некоторых видов почвы блокирует поступление питательных элементов к корневой системе винограда. Чаще всего это явление наблюдается в гумусных почвах и карбонатных грунтах, образовавшихся в процессе разрушения известковых пород и мергелей.

Хлороз можно распознать по следующим проявлениям:

  • истощение лозы и побегов;
  • пятна с недостатком хлорофилла на поверхности листьев (придают желтую окраску или обесцвечивают листву);
  • иссушение кончиков листьев;
  • опадение цветов;
  • некротические бляшки на ягодах;
  • слишком мелкие плоды.

В зависимости от причины возникновения, выделяют три вида хлороза:

  • неинфекционный — вызван недостатком железа;
  • эдафический — связан с качеством почвы;
  • инфекционный — спровоцирован вирусом желтой мозаики.

Различия в многообразии подвидов неинфекционного хлороза определяются минеральным составом почвы и климатическими особенностями региона выращивания винограда.

Инфекционный хлороз

Этот тип болезни развивается у растений, зараженных такими вирусами: желтая мозаика, панашюр, пестролистность и другие грибковые заболевания.

При этом вирусе потеря зеленого цвета начинается по направлению от прожилок к краю виноградного листа. Сначала страдают взрослые побеги, а затем симптомы проявляются и у молодых саженцев. В период цветения винограда оттенок пораженной листвы восстанавливается.

Инфекционная форма не поддается лечению, в этом случае зараженный виноградник подлежит уничтожению.

Как приготовить раствор

Для приготовления раствора крепостью 0,5%, понадобится 10 литров воды и 50 граммов порошка железного купороса. Холодную воду нужно предварительно нагреть на солнце, а затем растворить в ней железный купорос. При такой технике удобрение сохранит свои свойства, а кусты винограда не пострадают от холодного полива.

Как применять

Необходимо обработать почву и листву винограда. Под каждый куст нужно вылить около 3 — 5 литров раствора. Лозы и листья можно обрабатывать методом капельного орошения.

Для борьбы с хлорозом необходима регулярная обработка пораженных участков, так как однократная процедура не позволит восполнить дефицит элемента.

Обработку стоит производить с интервалом в неделю. Для усиления эффекта, можно добавить в раствор немного аскорбиновой или лимонной кислоты.

Наиболее подвержены заболеванию красноплодные и высокоурожайные сорта винограда.

К ним относятся:

  • Алиготе.
  • Рислинг.
  • Пино Нуар.
  • Траминер.
  • Сильванер.
  • Пино Гри.
  • Пино Фран.

Профилактика заболевания

Для предупреждения возникновения хлороза стоит соблюдать меры предосторожности:

  1. Не выращивать на проблемных почвах сорта, восприимчивые к повышенному уровню щелочного баланса.
  2. Позаботиться о хорошей водо — и воздухопроницаемости почвы. Чтобы вода не застаивалась, можно сделать систему дренажа.
  3. Щелочные почвы удобрять не навозом, а торфом или компостом. В навозе содержатся бактерии, способствующие растворению извести. Не использовать сульфат аммония и суперфосфат — их лучше заменить калийными подкормками.
  4. В качестве профилактики на тяжелых грунтах возле виноградника можно высевать люцерну или смесь клевера и злаков.

Если ранее виноградные кусты уже пережили поражение хлорозом, в новом сезоне стоит провести профилактику:

  • Пока почки еще спят, опрыскать виноград бордосской смесью или медным купоросом. Для корней можно применять минеральную подкормку.
  • На стадии раскрытия почек удалить пустые побеги и внести азотсодержащие смеси.
  • Во время развития побегов обработать их слабым раствором бордосской смеси и известковой серы.
  • При формировании завязи опрыскать растворами медного купороса и коллоидной серы.
  • Повторять обработку можно только после сбора урожая и прореживания кустов.

Хлороз вызывается вирусной инфекцией или нарушением правил агротехники, поэтому для эффективного лечения винограда важно вовремя определить причину болезни, чтобы избежать потери урожая и гибели кустов.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/yagody/vinograd/hloroz-u-vinograda.html

Что делать при хлорозе винограда? Способы лечения и профилактики

Хлороз винограда, лечение

Все зеленые растения содержат в своих клетках хлорофилл. Это вещество под действием света участвует в выработке необходимой для их жизнедеятельности энергии. Иногда образование хлорофилла замедляется, что приводит к нарушению роста растения и постепенной его гибели.

Такое состояние называется хлорозом. Эта болезнь опасна для винограда и является следствием нарушения обмена железа у растения. При этом поражаются не только листья и стебли, но и корневая система. Поэтому данная патология часто приводит к ослаблению лозы и уменьшению ее плодовитости.

Общие признаки заболевания

Главное проявление хлороза – изменение внешнего вида растения. Вначале патологического процесса его листья бледнеют, становятся светло-желтыми или лимонного цвета. Недостаток хлорофилла в клетках приводит к нарушению процессов фотосинтеза, что может проявляться замедлением роста растения, его увяданием. У винограда опадают завязи, тормозится их вызревание.

В зависимости от причины заболевания выделяют три его разновидности – неинфекционный, инфекционный и эдафический. Каждый вид болезни имеет свои отличительные особенности.

Хлороз неинфекционной природы

Данная форма патологии растения развивается вследствие недостаточного поступления из грунта ионов железа (железодефицитный хлороз). При недостатке микроэлемента нарушается фотосинтез в хлоропластах – зеленых клетках, содержащих пигмент хлорофилл. Ионы железа необходимы для преобразования световой энергии в химическую, которая используется растением.

Недостаток железа у винограда может быть вызван следующими причинами:

  • низкое качество почвы, ее бедность микроэлементами;
  • нарушение усвоения железа из-за защелачивания грунта – такая причина реже характерна для европейских сортов винограда;
  • малое поступление кислорода к корням растения – это может наблюдаться в случаях «тяжелой» почвы, когда грунт недостаточно рыхлый.

Защелачивание земли происходит в периоды, когда частая дождливая погода сочетается с низкой температурой окружающей среды и недостаточным поступлением солнечного света.

Наличие большого количества солей кальция в почве мешает корням винограда получать из земли железо и другие микроэлементы в требуемом количестве. Такое состояние приводит к развитию железодефицитного хлороза.

Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния.

Избыток калия в грунте может возникнуть из-за неправильного использования зольной подкормки. В результате этот микроэлемент начинает вытеснять из питательной среды соли кальция и магния, что также приводит к состоянию, когда корневая система растения не может получить достаточное количество железа.

Поражение хлорозом листьев и плодов винограда

Еще один микроэлемент, концентрация которого в почве влияет на здоровье растения, – это азот. Развитию хлороза способствует снижение его концентрации.

Это может произойти при засушливой погоде, когда погибают бактерии, перерабатывающие этот микроэлемент в усвояемую форму. Неблагоприятны и дожди, так как они способствует вымыванию азота из почвы.

В обоих случаях симптомы хлороза исчезают после нормализации погодных условий.

Заподозрить наличие заболевания на ранней стадии можно, обнаружив на поверхности листьев винограда желтые пятна. Со временем их площадь увеличивается, они могут сливаться, а остальная часть листа постепенно бледнеет.

Эдафическая форма

Данный вид хлороза возникает у практически здоровых растений при достаточном поступлении железа из земли. Причиной эдафической формы заболевания являются воздействия стрессовых факторов на виноград. Это могут быть засухи, жаркая погода, заморозки, чрезмерное поступление воды и другие причины.

Внешне этот вариант болезни проявляется подобно железодефицитному варианту хлороза. Поэтому отличить его можно только после исключения неинфекционной природы заболевания.

Как вылечить растение?

Лечение хлороза у винограда зависит от причины, вызвавшей заболевание. Проще всего избавиться от эдафической формы болезни. Для этого достаточно прекратить воздействие стрессового фактора на растение, после чего виноград самостоятельно восстановится. Для ускорения процесса выздоровления можно подкармливать его различными удобрениями, содержащими микроэлементы.

Лечение железодефицитной формы

Сложнее вылечить виноград, страдающий железодефицитным хлорозом. В тех случаях, когда грунт не содержит необходимого количества микроэлементов, следует использовать подкормки, содержащие железо.

Существует два вида таких агрономических «лекарств» — корневые и прикорневые. Кроме того, полезно будет опрыскивать листья растения раствором железного купороса.

Это вещество можно использовать и для улучшения качества грунта.

Чтобы уменьшить скорость защелачивания почвы, рекомендуется к прикормке добавлять немного кислоты. Для этого подойдет лимонная или аскорбиновая. Рекомендуется смешать ее в пропорции 2 столовые ложки на полстакана железного купороса. Полученным раствором обрабатывают корни винограда, а также землю рядом с растением.

При выборе прикормки следует обращать внимание на несколько параметров средства. Существуют смеси, которые содержат железо в различной форме. Наиболее эффективными считаются прикормки, содержащие этот микроэлемент в хелатной форме. Такое железо лучше всего усваивается виноградом и способствует более быстрому его выздоровлению.

Предпочтение также следует отдавать средствам, которые содержат комплекс различных микроэлементов. Особое внимание следует обратить на бор, магний, цинк и марганец – они способствуют лучшему усвоению железа растениями.

Для почв с высоким содержанием извести можно провести химическую мелиорацию. Она заключается в поливе грунта раствором сернокислого железа. Для усиления эффекта рекомендуется дополнительно прикармливать растение хелатными прикормками. Можно также использовать современное средство на основе комплексона железа. Оно представляет собой порошок или раствор.

Если перечисленные выше способы лечения не помогли, то возможно, что причина болезни связана с щелочной реакцией почвы. Обычно такой особенностью обладают грунты, содержащие известь в большом количестве. Это вещество способствует переходу ионов железа в трехвалентную форму, которая плохо усваивается виноградом.

Решение данной проблемы включает в себя два этапа. Первый не отличается от лечения железодефицитной формы хлороза и так же основывается на использовании подкормок, содержащих железо в хелатной форме. Дополнительно следует принять меры, направленные на повышение кислотности почвы – для этого можно использовать органические удобрения, перегной.

Наконец, если причиной хлороза стал тяжелый грунт, то восстановить здоровье растений можно с помощью регулярного рыхления земли или добавления компоста. Можно также уменьшить частоты или объем полива – установлено, что в умеренно засушливые периоды растения реже заболевают хлорозом.

Инфекционная форма

Хлороз, вызванный инфекционным агентом, – это наименее благоприятная форма заболевания, так как она очень тяжело поддается лечению. К счастью, такой вид болезни редко поражает растения в умеренном климате, так как возбудитель плохо выживает во время зимы.

Если в винограднике есть кусты, больные инфекционным хлорозом, проще будет их удалить и уничтожить. Специфических методов лечения желтой мозаики в настоящее время не существует. Поэтому лучше уделять должное внимание профилактике заболевания, соблюдению карантина при приобретении новых растений.

-советы по лечению винограда от хлороза

Источник: https://seloveselo.ru/berries/grape/xloroz-vinograda-lechenie-i-profilaktika.html

Неинфекционный хлороз винограда +ВИДЕО

Хлороз винограда, лечение

Болезненное явление, встречающееся преимущественно при щелочной реакции почвы — это хлороз виноградного куста.

При этом листья окрашиваются в желтый цвет, а в тяжелых случаях более старые листья теряют зеленую окраску и обесцвечиваются, причем жилки дольше остаются зелеными. Более молодые листья окрашиваются сначала в лимонный цвет и, так же как и побеги, остаются недоразвитыми.

Со временем отмирают верхушки побегов и листья. У кустов, страдающих от хлороза, завязи обычно осыпаются. Древесина и ягоды недостаточно вызревают.

Причины хлороза винограда

Появление хлороза связано главным образом с содержанием в почве растворимой извести. Абсолютное содержание извести в почве не имеет решающего значения. При растворении извести важную роль играет углекислота.

Накопление выделяемого сероводорода также может вызывать хлороз. На тяжелых, непроницаемых и поэтому плохо аэрируемых почвах, виноград больше всего страдает от хлороза. Дождливая и холодная погода благоприятна для его появления.

В засушливые годы хлороз встречается реже.

Хлороз, вызванный избытком извести, следует считать также хлорозом, вызванным недостатком железа. Растения, которым недостает железа, неспособны образовывать хлорофилл.

Однако в любой почве, в том числе в почве, где виноградные кусты страдают от хлороза, всегда содержится достаточно железа. Причина заключается в щелочной реакции почвы, т. е.

в избытке извести, вследствие чего железо находится в нерастворимой и, таким образом, в недоступной форме.

Лечение, профилактика, препараты и меры борьбы с хлорозом винограда

Что же можно сделать на практике против хлороза? Старая практика основывается на тесной зависимости между хлорозом, обусловленным избытком извести, и хлорозом, вызванным недостатком железа, которые можно предотвратить или ослабить путем внесения в почву Железного купороса, или путем смазывания поверхности срезов однолетней древесины осенью, или опрыскивания листьев растворами солей железа.

Норма внесения железного купороса в почву в виде раствора с водой:

  • 100 гр. железного купороса смешиваем с 20 гр. лимонной  или лучше аскорбиновой кислоты и растворяем в десяти литров воды. На площадь питания одного куста необходимо внести от 100 до 400 гр. (10-40 литров раствора) железного купороса в зависимости от возраста куста и степени дефицита железа.

Препараты железа, например Фетрилон и Хелат железа действуют лучше таких простых солей железа, как Железный купорос.

Фетрилон можно смешивать с жидкостями для опрыскивания, если они не содержат меди, т. е. применять вместе со средствами борьбы с вредителями.

От терапии железом и опрыскивания листьев можно ожидать лишь временного улучшения, повторяя обработки еженедельно в легких случаях хлороза.

Долговременного действия можно достигнуть различными предупредительными мероприятиями:

  • Прежде всего, нужно избегать выращивания восприимчивых сортов на почвах, богатых известью. У привитых сортов винограда это относится в первую очередь к подвоям. Из этих подвоев наиболее чувствительны гибриды Рипариа, менее чувствительны гибриды Рупестрис и еще меньше гибриды Берландиери.
  • Далее, можно улучшить почвенные условия, особенно воздушную и водную проницаемость грунта виноградника. При застое воды улучшение может быть достигнуто путем дренирования с помощью труб, шлака или щебня. Хороший результат достигался также при покрытии почвы слоем шлака в 10-15 см. или мульчировании скошеной травой, соломой и т.п. Дополнительным преимуществом чего является подавление сорняков и отсутствие необходимости в обработке почвы.
  • На почвах, где возможен хлороз, можно проводить лишь неглубокую обработку и, что особенно важно, только когда она хорошо просохнет. Удобрение навозом обычно усиливает хлороз, потому что обильное выделение углекислоты при разложении навоза способствует растворению извести. Поэтому лучше вносить в такие почвы перегной в виде компостов или торфа.
  • На тяжелых почвах и при достаточном количестве осадков можно предотвратить хлороз винограда также путем высева глубокоукореняющихся культур, например люцерны, или постоянного задернения клеверо-злаковой смесью. Помимо прочего, она хорошо защищает почвы от смывания.
  • При внесении минеральных удобрений следует избегать физиологически щелочных соединений в пользу физиологически кислых (сульфат аммония, суперфосфат). Обильное удобрение калием, лучше всего сульфатом калия, оказывает благоприятное влияние.

Материал сайта vinograd.info

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/xloroz.html

Хлороз винограде: фото, чем лечить, 16 устойчивых сортов

Хлороз винограда, лечение

Народное название болезни винограда, связанной с нарушением синтеза хлорофилла – бледная немощь. Листовые пластинки желтеют, в них проявляется цветной пигмент.

Хлороз требует незамедлительного лечения, чтобы нормализовать клеточный обмен, иначе начинают опадать завязи, осыпаются листья. Заболевание несложно узнать, но выявить причины, его вызвавшие, достаточно сложно.

Пораженные кустики хуже зимуют, урожайность снижается. Некоторые сорта, склонные к хлорозу, обрабатывают регулярно в профилактических целях.

Виды, причины, симптомы хлороза винограда

Хлороз бывает инфекционным и неинфекционным.

Вирусный хлороз

Инфекционная форма возникает при попадании вируса:

  • через ранки от кровососущих насекомых;
  • от зараженного саженца, завезенного на плантацию;
  • через место привоя, если подвой был взят от зараженной лозы.

Проявляется желтыми пятнами на листьях, особенно около жилок и сами жилки. Листья приобретают мозаичную окраску. Поэтому инфекционную форму нарушения клеточного обмена в виноградной лозе называют желтой мозаикой.

https://www.youtube.com/watch?v=vuIRlCM8fKc

В России это заболевание не распространено, но инфекции в теплом климате нередко приобретает массовый характер. Поражаются корни, все части растения, лозу приходится выбрасывать. Вирусы не боятся морозов, ядохимикатов. С такой патологией виноградные кусты сжигают.

Виды физиологического хлороза

У неинфекционного хлороза причин пожелтения листвы много. Он обычно возникает в начале весны от нехватки азота, цинка, серы, магния, железа. При введении минералов через корни или листовые пластины состояние растения стабилизируется. Подкормки – верное средство.

Эдафический связан с избытком влаги в почве и аномальными погодными условиями:

  • резкими перепадами температуры;
  • неожиданными ночными похолоданиями;
  • засушливым периодом.

От формы заболевания подбирают методы лечения – устраняют причины, вызвавшие дефицит хлорофилла. Если не принимать никаких мер, поврежденные листья усыхают, образуются короткоузлия, побеги вырастают неполноценными.

Карбонатный характерен при щелочной среде почвы, железо есть, но оно не усваивается. Кальций блокирует движение ионов металлов, кусты увядают буквально на глазах.

Железодефицитный хлороз развивается, медленно. Диагностика его затруднена. Внешне болезнь схожа с недостатком влаги. Но после полива состояние лозы ухудшается. Нехватка железа в растении возникает на фоне переизбытка меди в грунте (минерал попадает с бордоской жидкостью).

Недостаток других микроэлементов, симптомы у винограда:

  • когда растению нужен бром, характерно опадание цвета, пятнистость завязей;
  • цинковая подкормка требуется, если листья становятся салатовыми, блекнут, чуть скручиваются;
  • магний определяет возраст винограда, при его нехватке нижние листья опадают, ствол оголяется, темнеет;
  • марганец тоже участвует в синтезе хлорофилла, при дефиците микроэлемента на листочках появляется желтоватая кайма.

Действия при обнаружении хлороза и способы лечения

Сначала необходимо удостовериться, что нет инфекционного заболевания. Верный признак – зеленые прожилки на листе. Лозу осматривают со всех сторон. Хлороз обычно появляется на нескольких рядом растущих растениях одновременно. Желательно сразу проверить кислотность почвы, чтоб выбрать правильное удобрение или железосодержащее средство.

Карбонатная форма – самая распространенная. Готовыми или самостоятельно приготовленными хелатами обрабатывают виноград, когда есть дефицит железа. Ранней весной под каждый куст, в почву заделывают по 200-400 г железного купороса. Тоже делают и осенью.

Летом проводят опрыскивание винограда 1% железным купоросом или  хелатом железа (10 л воды, 7 г лимонной кислоты, 10 г железного купороса).  При повышенной влажности грунта всасываемость микроэлементов корнями улучшает нитрат или сульфат аммония, он связывает избыточный азот.

Не следует вносить препараты и удобрения непосредственно под куст, Лучше это делать в специальную бороздку глубиной 40 см на расстоянии примерно 80 см по диаметру куста. Поливают растение до подкормок и после них.

При известковом хлорозе помогает серная кислота с водой (кислоту вливают в воду в пропорции 1:10). 5 л такого раствора поливают каждый куст.

Также для профилактики хлороза в междурядьях сажают бобовые, люцерну, клевер, злаки.

Желательно провести комплексную внекорневую подкормку чтобы поддержать иммунитет винограда. Через пару дней будет видимое улучшение. Но если основная причина нарушения синтеза хлорофилла в корнях – они не впитывают нужных элементов, листья снова пожелтеют.

Хороший результат дает удобрение земли мочевиной, она дает необходимую кислотность, быстро усваивается лозой. Другие комплексные источники азота: нитрофоска; азофоска.

К ним добавляют калийную селитру, суперфосфат. Для профилактики можно использовать бордоскую жидкость, в ней содержится медь и кальций. Для полноценного фотосинтеза нужны все макро и микроэлементы.

Сорта винограда, устойчивые к хлорозу

От вирусной инфекции нет спасения. Когда говорят об устойчивых подвоях винограда, речь идет о неинфекционных видах болезни.

Среди сортов с хорошим иммунитетом, способных переносить погодные стрессы без хлороза, есть винные и столовые сорта:

  • Алекса;
  • Венус;
  • Восторг;
  • Восточный талисман;
  • Запорожский кишмиш;
  • Каберне-Совиньон;
  • Лимбергер;
  • Мускатель;
  • Мюллер-Тургау;
  • Пино-Менье;
  • Португизер
  • Розовый Тимур;
  • Троллингер;
  • Сен-Лоран;
  • Шасла;
  • Эльблинг.

Список склонных к поражению сортов гораздо меньше. При соблюдении агротехники можно избежать хлороза на винограде.

Источник: https://MrDachnik.com/hloroz-vinograda

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть