Яблони для Вологодской области, лучшие сорта

Содержание

Яблони для Вологодской области, лучшие сорта — детальный взгляд на вопрос

Яблони для Вологодской области, лучшие сорта

Для выращивания в Ленинградской области рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются быстрым созреванием плодов, а также успешно прошли проверку на морозостойкость.

Наряду со старыми испытанными сортами здесь хорошо зарекомендовали себя новинки последних лет, стойкие к болезням и вредителям.

Вкусовая гамма их разнообразна — от сладких с медовым вкусом яблок до классической кислой Антоновки.

Климатические особенности Вологодского региона

Несмотря на суровые условия, в Вологодской области выращивается несколько сотен сортов яблонь.

Умеренно-континентальный климат Вологодской области сочетает холодную зиму с очень коротким летним периодом. Грунт на востоке, западе и севере преимущественно подзолисто-болотный. Почва имеет повышенную кислотность, а также характеризуется очень низким содержанием фосфора, калия и гумуса.

На юге земля более плодородна. Она представлен дерновым, торфяным и пойменным грунтом. Земля напитана влагой, pH более высок.

: Яблоня Звездочка — рассказываем по полочкам

Лучшие сорта для Ленинградской области

Далеко не все сорта яблонь могут проявить свои качества в условиях прохладного и влажного климата. Из-за короткого лета в Ленинградской области существует опасность, что зимние яблоки не успеют дозреть на дереве. Поэтому отдавайте предпочтение летним и осенним яблоням, добавляя к ним районированные сорта позднего срока созревания.

Если высаживать в саду летние, осенние и зимние сорта, вероятность опыления яблонь будет намного выше.

Яблони летних (ранних) сроков созревания

Яблоки летних сортов созревают в июле — августе. Они слаще, чем плоды более поздних сортов, но отличаются рыхлой мякотью. Их сразу можно употреблять в пищу, однако долго хранить эти яблоки не получится. Плоды сохраняют товарный вид не больше месяца после сбора.

Яблоки, выращенные в Ленобласти, отличаются более высоким содержанием витамина C по сравнению с плодами, выращенными в южных регионах.

Фотогалерея: раннеспелые сорта яблок

Сочные и ароматные плоды Антоновки золотой отличаются кисло-сладким вкусом У яблок Белого налива нежная сладко-кислая мякоть Плоды яблони Авенариус, названной по имени монаха, который вывел этот сорт, отличаются сладким вкусом и рыхлой мякотью Сорт Брусничное ежегодно радует садоводов кисло-сладкими плодами с сочной крупнозернистой мякотью Мелкоплодная Китайка золотая ранняя буквально усыпана кисло-сладкими с приятным ароматом яблочками Яблоки сорта Конфетное — сладкие, с медово-конфетным вкусом Медуница — частично самоплодный сорт, который даёт сочные, сладкие плоды с медовым ароматом Кисло-сладкие яблоки Мелба имеют сочную мякоть средней плотности и отличаются карамельным ароматом Яблоки сорта Мечта кисло-сладкие, с рыхловатой мякотью и без ярко выраженного аромата Финский сорт Пирья ежегодно радует ароматными сладкими плодами с лёгкой кислинкой Кисло-сладкие сочные плоды яблони Винное имеют винный привкус Плоды у триплоидного сорта Яблочный спас сочные, средней плотности Яблоки сорта Дружба народов кисло-сладкие и сочные, с мякотью средней плотности В августе на ветках яблони Грушовка Московская поспевают ароматные сладко-кислые плоды с сочной и рыхлой мякотью Плоды яблони Серебряное копытце плотные, кисло-сладкие, с ароматом малины Ябоки у сорта Чудное сочные, кисло-сладкие, с приятным послевкусием

Осенние сорта яблони

Яблоки осенних сортов созревают в начале сентября. После съёма их нужно выдержать 10–20 дней, прежде чем употреблять в пищу. Храниться эти яблоки могут до декабря.

Фотогалерея: среднеспелые разновидности яблок

Ароматные яблоки сорта Антоновка 600 обладают приятным кисло-сладким вкусом Сорт Аэлита плодоносит ежегодно, имеет сладко-кислые плоды с ярким алым румянцем У сорта Бессемянка Мичуринская плоды кисло-сладкие, с винным привкусом, они почти не имеют семечек Сочные сладкие яблоки сорта Коричное Полосатое имеют характерный аромат и привкус корицы Сочные и ароматные, с небольшой кислинкой плоды сорта Ауксис оставляют пряное послевкусие Яблоня Марат Бусурин ежегодно радует садоводов ароматными и сочными кисло-сладкими плодами Плоды яблони Поливитаминное характеризуются повышенным содержанием витаминов A, B и C, имеют кисло-сладкий вкус Яблоня Сергиана плодоносит ежегодно, даёт плоды кисло-сладкого вкуса, с мягкой и сочной мякотью Сладкие яблоки сорта Уральское наливное поспевают на яблоне ежегодно, независимо от погодных условий Яблоки сорта Услада сладкие с лёгкой кислинкой, имеют сочную мякоть с ароматом малины Кисло-сладкие небольшие яблочки Долго с выраженным сливовым ароматом очень нарядно смотрятся на ветках

Зимние яблони

Плоды зимних сортов яблони снимают в конце сентября и в октябре. Зрелости они достигают в течение месяца после съёма, некоторые сорта можно хранить до весны. У поздних яблок более плотная мякоть, вкус в основном кисло-сладкий.

Низкорослых

Не всем хочется бегать по саду с лестницей (стремянкой) и снимать яблоки специальными устройствами для съема плодов. Надежнее посадить и вырастить яблони с приемлемой высотой.

Тем более уже много лет низкорослые промышленные сады заняли прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или о саде для потомков.

Поэтому сорта стараются выводить ростом пониже. И это понятно:

  • У них и яблочки пораньше начинают появляться на дереве. Уже через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 год;
  • Их продуктивность выше намного;
  • Для садовода-любителя появляется возможность посадки большего количества сортов;
  • Более яркая и привлекательная окраска повышает на них спрос. Да и размеры у них посолиднее;
  • Уход за ними удобнее. Обрезать и обработать низкорослое дерево можно быстрее;
  • Высокие грунтовые воды не так страшны для них;
  • А сбор яблок превращается в настоящее долгожданное наслаждение.

Но ведь они требуют к себе большего внимания. Корневая система расположена ближе к поверхности:

  • С опорами надо определяться;
  • Своевременные поливы и подкормки очень сильно влияют на урожайность и качество яблок;
  • Мульчирование почвы.

Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.

Чтобы иметь такие сорта:

  • Осуществляют прививку обычных сортов на слаборослые подвои;
  • Можете привить слаборослый сорт на семенной подвой;
  • Есть еще более сложные комбинации со вставками;
  • А можно просто приобрести такие сорта в питомнике, который вы считаете надежным;
  • Обращайте внимание на подвои любимых сортов.

Новых и перспективных

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И.:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Выводы

Районированных сортов для Вологодской области выведено более 5 десятков. Однако и многие другие зимостойкие виды подходят для культивирования в этом регионе.. Какой выбрать каждый садовод решает сам, исходя из условий выращивания, сложности агротехники и стоимости посадочного материала.

The following two tabs change content below.

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/yabloni-dlya-vologodskoy-oblasti-luchshie-sorta.html

Саженцы яблони в Вологде и Вологодской области

Яблони для Вологодской области, лучшие сорта

Купить саженцы яблонь в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт.

Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте.

Почти на всех сайтах питомников и интернет-магазинов доступен к заказу Каталог Весна 2020.

Цена на саженцы яблони в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.

На сайте питомника вы можете посмотреть все предлагаемые сорта яблони с фото и характеристиками, не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы яблони из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить яблоню, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы яблони в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта яблони подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить яблоню недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник яблонь, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Некоторые тонкости при покупке саженцев яблони

Оптимальный возраст саженца для посадки 1-2 года. В таком возрасте он отлично приживается в новых условиях. Двухлетнее деревце, естественно, будет стоит дороже, но приживается все же лучше однолетка.

Определить возраст саженца нетрудно: у однолетнего экземпляра развитых ответвлений нет; у двухлетнего уже имеются 2-3 дополнительные ветви, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом от 45°.

Осмотрите саженец, обращая внимание на стебель и корни. На саженце не должно быть повреждений и наростов. Стебель под корой должен быть зеленого цвета.

Корни не должны быть сухими, но и не должны быть залитыми, иначе они могут подгнить. В любом случае попробуйте слегка потянуть за корень, придерживая ствол яблоньки, он не должен оторваться.

На 1-2 летнем саженце из питомника не должно быть листочков.

Рекомендуем посмотреть весь ассортимент предлагаемых сортов яблонь — летних, зимних, осенних и выбрать нужный вам вариант.

Из летних сортов самые популярные сорта: Аркад желтый и розовый, Белый налив, Мельба, Мантет, Грушовка московскаяя, Катя, Квинти, Конфетное, Китайка золотая ранняя, Летнее полосатое, Папировка, Суперпрекос.

Хорошие осенние сорта яблонь: Макинтош, Штрейфлинг, Слава победителям, Коричное полосатое, Жигулевское.

Лучшими зимними сортами пизнаны: Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Голден делишес, Уэлси, Синам орловский.

Многие ищут саженцы карликовых яблонь. Они получаются путем прививки требуемого сорта на специальный подвой. Яблонька получается низкорослая, компактная.

В любом случае внимательно отнеситесь ко всем характеристикам покупаемого сорта, особенно к морозостойкости. Будет очень неприятно потерять саженцы после первой же зимы. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается.

Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне.
Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь.

Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Яблони-крупномеры: особенности

Некоторые питомники предлагают яблони-крупномеры.
Приобретая его вы получаете взрослое плодоносящее дерево в саду, с хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой. Цена такого дерева довольно высокая.

Как правило саженец рос в питомнике в открытом грунте, развивал корневую разветвленную корневую систему, затем был выкопан спецтехникой и с комом упакован в мешковину или сетку. Кстати, у правильного крупномера упакован не только земляной ком, но и крона тщательно обвязана сеткой или бечевкой.

Яблоню-крупномер нужно приобретать ранней весной или поздней осенью, обеспечив ей затем нужный уход, помогая тем самым в первую очередь восстановить поврежденную корневую систему.

В идеале такие саженцы лучше всего сажать зимой (при температуре -10-12˚С), когда дерево находится в состоянии покоя, а мороз схватывает ком так, что не позволяет земле осыпаться при посадке.

А значит, не повреждаются мелкие корешки.
Сажают такие крупномеры прямо в металлической корзине или мешковине.

Специалисты в этом случае гарантируют почти 100%-ную приживаемость, хотя порядка 5-8% оставляют на риски.

При покупке крупномеров с земляным комом важно знать, что размер кома должен в 10-15 раз превышать диаметр ствола.

Яблоня в контейнере

Если же вы решили купить яблоню, выращенную в контейнере (как правило это пластиковые емкости или сумки корзины из нетканого материала), то будьте готовы к тщательному уходу: 10-12 поливов за сезон, использование стимуляторов корнеобразования и средств защиты, дождевание и внекорневые подкормки. А в первые 7-12 дней – потребуется притенение и создание влажной атмосферы вокруг кроны.

Такие саженцы легче в перевозке и посадке, к тому же лучше приживаются на новом месте. Если выбрать современные сорта на клоновом подвое, то урожай можно получить уже в первый год посадки, то есть эти растения скороплодные. Размеры кроны быстро нарастут, хотя они никогда не будут такими высокими и раскидистыми, как саженцы на семенном подвое.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта яблони.

Источник: https://pitomnikov.ru/vologodskaya-oblast/plants/yablonya/

Сорта яблонь для Вологодской области: описание, зимние сорта, фото

Яблони для Вологодской области, лучшие сорта

Грамотно подобрать сорт яблонь для своего сада – значит, сделать вклад в его будущую рентабельность. Выбирая вид необходимо учитывать климатические условия, особенности культивирования и сложность агротехники. Не последнюю роль играет районированность. Для каждого региона существует перечень рекомендуемых сортов. Не является исключением и Вологодская область.

Выбор сорта

И всё же в этих условиях культивируется почти 500 сортов и только 10% из них районированы. Главное условие при выборе – зимостойкость.

В ряде случаев на одном дереве агрономы прививают несколько видов, таким образом, повышая адаптивность и другие важные свойства.

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых распространённых сортов.

Антоновка обыкновенная – раннезимний сорт, прекрасно сохраняется в течении трех месяцев.

Обнаружить её можно в каждом третьем саду или на приусадебном участке. Она ценится за хорошую урожайность, свежий кисловатый вкус и простоту агротехники.

  • Само дерево высокое, достигает при благоприятных условиях 7 метров. «Живёт» на участке до 80 лет и плодоносит почти до окончания срока жизни.Дерево сильнорослое, с разрастающимися в стороны ветками.
  • С одного дерева легко можно снять до 170–210 кг яблок.
  • Сами плоды легко узнаваемы за счёт круглого контура яблок и светло-зелёного цвета.

Винное

Этот вид – это наглядный результат работы народных селекционеров.

Сорт яблони Винное был рекомендован для выращивания в Северо Западном регионе РФ после изучения на Павловской опытной станции.

  • Известен, в первую очередь, своей высокой зимостойкостью, стойкостью к парше и вредителям, в частности, к плодожорке. Плоды не классические круглые, а с небольшим коническим изменением к низу.
  • Вес одного яблочка – 100–130 грамм.
  • Окрас интересный. Основной тон белесо-зеленый с крапинками или продольными «штрихами» малинового оттенка.
  • Структура слегка хрустящая и осень сочная. Вкус немного кислый со сладостью и аккуратными винными оттенками (благодаря чему сорт и получил своё название).
  • Плодоносить Винное начинает на 5-м году жизни, в последних числах августа или первых сентября. С этого момента с дерева можно легко снять 150 кг сочных яблок.

Белый налив

Недозревшие яблоки матово-желтые, с небольшой кислинкой. Спелые яблоки золотистые и сахарные на вкус.

Но также один из самых известных сортов ещё со времён советской аграрной науки. Часть исследователей утверждает, что это старинный русский сорт, другие говорят, что его родиной является Прибалтика.

  • Белый налив известен крупными размерами плодов (200 гр), сочностью и высокой урожайностью.
  • При соблюдении всех требований с одного дерева легко можно получить свыше 200 кг свежих яблок.
  • Плоды сорта бело-желто-зеленого цвета, круглые, большие. Часто идут на консервацию и изготовление домашнего вина.
  • Созревание происходит в период с 5 по 10 августа. При перезревании теряются вкусовые свойства и ухудшается структура, однако яблочный аромат сохраняется.
  • Зимостоек.

Боровинка

Боровинка – это старый сорт русской народной селекции.

  • Сорт средней высоты, достигающий 4-4,5 метров. Плоды светло-жёлтые с розовым румянцем по бокам. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оттенками пряности.
  • сахара высокое – до 11,5%.
  • Созревание происходит рано, на 4-м году жизни. Урожайность высокая (100 кг). Хранятся яблоки долго (по сравнению с другими сортами) до 2-х месяцев.
  • Боровинка зимостойкая, умеренно устойчивая к болезням, кроме парши (к ней низкий иммунитет).
  • Сорт самобесплоден и требует наличия опылителей. Для этого подойдут Коричное полосатое, Анис Свердловский и Антоновка.

Мельба

Канадская яблоня, которая прижилась и на почвах Вологодчины. Выведена была в конце XX века и названа в честь известной оперной певицы. Подробное описание здесь.

Мельба – отличный сорт яблони, плоды которого созревают в конце лета.

  • Сорт среднеустойчив к низким температурам, не вырастает свыше 4 метров, самоплоден, однако для повышения показателей урожайности рекомендуется использовать опылители. Красивые сочные плоды имеют круглую форму и хорошую массу (150–180 гр). Мякоть очень ароматная, вкус сладкий с кислинкой.
  • Созревание начинается с 4 года и до 12 лет происходит ежегодно. После этого времени можно наблюдать цикличность (год урожая – год отдыха). Хранится урожай до 60 дней. Из недостатков стоит отметить – низкий иммунитет к парше.

Вологодское зимнее

Этот вид народной селекции имеет множество положительных отзывов. Главным образом, из-за высокой зимостойкости.

Сорт выведен местными селекционерами и высоко ценится среди опытных садоводов.

  • Выдерживает до -37 °С. Также отмечаются такие качества как лёжкость, транспортабельность, хорошее хранение.
  • Вологодское зимнее скороплоден.
  • Высота дерева не превышает отметку в 5 метров. Размер яблок – средний (70–80 гр). Форма напоминает немного репу. Окрас кожицы светло-зеленый с небольшим покраснением сбоку.
  • Из недостатков отмечались низкий иммунитет к парше. И также при сильных осадках рекомендованы профилактические обработки против вредителей и болезней.
  • Стоит упомянуть и высокую урожайность с достойным товарным видом. Цветёт Вологодское зимнее во второй половине мая, у созревает после 15 сентября. Этот сорт районирован именно для разведения в Вологодской области.

Пепин шафранный

Яблоки сорта Пепин шафранный приобретают потребительскую зрелость через 1,5–2 месяца после сбора урожая.

Сорт авторства Мичурина И. В. был создан в далёком 1907 году. Удачно комбинирует высокие дегустационные свойства с адаптивностью к климату. Распространён в частном садоводстве, относится к сортам поздней спелости.

  • Показывает хорошую зимостойкость, урожайность, транспортабельность и прекрасный товарный вид. Однако, при этом он требователен к агротехнике и имеет слабый иммунитет к парше. Профилактическая обработка может решить данную проблему.
  • Цветёт в июне, созревает в конце сентября. Плодоношение не однородно. Яблоки отличаются сладостью, сочностью и привлекательным внешним видом.
  • Сорт самоплоден, но при перекрёстном опылении урожайность значительно повышается. Оптимальные сорта-опылители – Антоновка, Уэлси и Славянка.
  • Одно из самых ценных свойств – это долгий срок хранения урожая. Вкусовые качества практически не меняются с октября по март — апрель. Главное, правильно организовать условия хранения.

Жёлтое сахарное

Родиной этого вида является Вологодская область. Дерево внешним видом напоминает яблоню Китайку сливолистную. Крона густая, облиственная.

Сорт успешно выращивается и в более северных регионах нашей страны.

  • Высота от 6 до 8 метров. Среди достоинств следует выделить неприхотливость, простоту агротехники, транспортабельность, адаптивность, товарный вид и высокие дегустационные оценки. К недостаткам стоит отнести быструю осыпаемость после созревания урожая. Иммунитет средний. В неблагоприятные периоды стоит провести комплекс профилактических обработок.
  • Плоды очень привлекательны. Ярко-желтые с нежным румянцем, сладкие с умеренной кислотностью они подходят для употребления свежими, прямо с дерева и для многочисленных видов консервации.
  • Урожай можно снимать на 4 год жизни в последние дни августа.
  • Объём – до 100 кг с одного дерева. Срок хранения средний – 1–2 месяца. Ещё одно преимущество сорта – это стабильный ежегодный урожай без перехода на цикличность.

Душистое

Этот десертный сорт употребляется в свежем виде.

Этот гость из Ленинградской области отлично прижился и на Вологодчине.

  • Плодоносит он поздно, зато хранится более 50 дней. Яблоки вида Душистое внешним видом напоминают Антоновку, но более зелёные. Названы так из-за сильного и яркого яблочного аромата.
  • Под тонкой кожицей находится сочная плотная мякоть с кисловатым вкусом и небольшой сладостью. Первые урожаи можно снимать на 5-м году жизни.
  • Но также стоит отметить зимостойкость и хороший иммунитет к поражению грибком.

Ауксис

Литовская яблоня Ауксис характеризуется высокими качественными и количественными показателями урожая, хорошей зимостойкостью и скорым плодоношением.

Первое плодоношения трехлетнего деревца яблони сорта Ауксис.

  • Яблоки Ауксис массой до 150 гр имеют общий светло-жёлтый окрас и карминный румянец, придающий отличные товарные характеристики. Вкус десертный кисло-сладкий с нехарактерной желтоватой рыхлой мякотью.
  • К минусам сорта относится слишком быстрая осыпаемость в период плодоношения.
  • Сорт зимостоек и устойчив к парше. При отсутствии в зимний период снега рекомендовано укрывать ствол дерева. Вступает в плодоношение на 3–5 год жизни.

Балтика

Сорт, выведенный специально для северо-западных регионов, в том числе и для Вологодской области.

Основная окраска плодов светло-желтая, покровная в виде размытого розового румянца.

  • Крупноплодный (до 140–150 гр), с хорошими дегустационными качествами вид. Вкус кисловатый с сахарным обрамлением. Структура мякоти плотная, слегка хрустящая, с больши́м содержанием соков.
  • Созревание приходится на первые 2 недели сентября. Хранится урожай не более 2-х месяцев. Зимостойкость высокая, также как и устойчивость к парше и грибковым болезням.
  • В высоту может достигать 10 метров. Самоопыляемая. Урожай с одного дерева может достигать значений в 180–200 кг.

Сорта яблонь для вологодской области описание сортов

Яблони для Вологодской области, лучшие сорта

Зимние сорта яблок — это те яблочки, которые одарят вас неповторимым вкусом и ароматом не во время сбора плодов с дерева, а несколько позже.

Чтобы зимние яблоки приобрели свои лучшие качества, они должны полежать и дозариться. Некоторым сортам зимних яблок для дозаривания нужно несколько месяцев.

Кроме того, зимние яблоки хорошо хранятся, их лежкость продолжительна, а транспортировку они переносят отлично.

Зимние сорта яблок принято делить на:

  • раннезимние,
  • зимние,
  • позднезимние.

Раннезимние сорта яблок

Антоновка обыкновенная

Старинный русский сорт народной селекции. В нечерноземной зоне РСФСР распространен повсеместно. Приспособлен к умеренному, достаточно влажному климату. Обладает высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше.

Плодоносить начинает на 5-8-й год, но урожаи дает периодически после десяти лет; при хорошей агротехнике плодоносит ежегодно и обильно, иногда до 500 кг с дерева.
Деревья сильнорослые, с округлой, достаточно разветвленной кроной.

Ветки от ствола отходят под тупым углом, что обеспечивает прочное скрепление их со стволом и помогает выдерживать тяжесть плодов.

Плоды выше средней величины (100-200 г). На молодых деревьях более крупные. Форма овально-коническая, округло-коническая или плоскоокруглая с широкими ребрами. Кожица зеленовато-желтая, гладкая, блестящая, с густыми светлыми подкожными точками. Мякоть плода белая или желтоватая, крупнозернистая, сочная, винно-сладкая.

Плоды снимают во второй половине сентября — начале октября. Потребительскую зрелость они приобретают в конце октября, в процессе хранения. Хорошо сохраняются в холодильнике до января — февраля.

В проветриваемых подвалах в соломе могут храниться значительно дольше — до марта.

Употребляют плоды в свежем виде, сушат, замачивают, используют для приготовления яблочного теста, мармелада, пастилы, желе и других заготовок.

Зимние сорта яблок

Анис алый

Сорт народной селекции. Выведен в Среднем Поволжье. Широко распространен в нечерноземных областях. Отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы до -45°С.

Плодоносить начинает на 5-7-й год и дает хорошие регулярные урожаи — до 300 кг с дерева. Засухоустойчив, нетребователен к почве. Устойчив к парше, но во время хранения плоды бывают повреждены «перцовкой».

Деревья сильнорослые, с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (65 г). Кожица бледно-зеленая, большая часть поверхности покрыта розовым или красным размытым румянцем и сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, на вкус кисловато-сладкая. Плоды снимают в конце августа — начале сентября. Сохраняются в холодильнике до декабря. Употребляют их в свежем виде, используют для приготовления соков и варенья.

Анис серый (Анис полосатый)

Сорт народной селекции. Выведен в Поволжье. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год и дает высокие урожаи — до 500 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя: плоды и листья поражаются ею в дождливые годы. Дерево сильнорослое, с округлой пирамидальной кроной и поникшими ветвями.

Плоды средней и ниже средней величины (90 г). Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая с оранжево-красным тусклым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисловато-сладкая, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Они сохраняются в холодильнике до марта, транспортабельны. Употребляют их в свежем виде, замачивают, сушат, используют для приготовления соков и варенья.

Антоновка десертная

Сорт выведен скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Регулярно дает урожаи. Устойчивость к парше высокая. Деревья среднерослые, с прочной негустой кроной.

Плоды крупные (150-200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Формой напоминают плоды Антоновки обыкновенной, но более округлые. Окраска плодов зеленовато-кремовая с очень легким, разлитым крапчато-полосатым красным румянцем, кожица сухая. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды снимают в конце сентября, потребительная зрелость наступает в конце октября. Они хранятся в холодильнике до марта.

Апорт

Сорт народной селекции. В средней полосе наиболее распространены разновидности Апорта:

  • Апорт Александр и
  • Апорт кроваво-красный.

Зимостойкость и устойчивость сорта к парше средняя, урожайность недостаточно высока, но в благоприятных условиях довольно значительна (в среднем 200-300 кг с дерева). Деревья сильнорослые, с широкой округлой кроной. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год. Требуют хорошо возделанных сухих почв.

Плоды крупные, даже в Московской области встречаются экземпляры весом до 500-600 г. Форма их узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, со слабо выраженными ребрами.

Основная окраска светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками (темным румянцем), у кроваво-красного Апорта карминно-красная по всему яблоку. Кожица жирная, очень ароматная.

Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в октябре, их потребительская зрелость наступает не раньше ноября. Сохраняются в холодильнике до середины февраля — марта.

Кортланд

Сорт выведен в США. Зимостойкость дерева недостаточная. Плодоносить начинает на 5-6-й год, затем периодически дает хорошие урожаи. Устойчивость к парше средняя.

Плоды средней величины (100-125 г), плоскоокруглые. Окраска желтовато-зеленая с размытым полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, с тонким ароматом.

Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранят плоды в холодильнике до апреля — мая.

Лобо

Сорт выведен в Канаде из семян, полученных от свободного опыления сорта Мекинтош. Распространен в СССР сравнительно недавно. Зимостойкость недостаточная, а также низкая устойчивость к парше. Плодоносить дерево начинает рано, ежегодно дает хорошие урожаи. Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной. Молодые растут быстро, взрослые — медленнее.

Плоды крупные и выше средней величины (100-200 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом к вершине, при созревании темно-красные. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. В средней полосе яблоки снимают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. В холодильнике сохраняются до февраля — марта.

Мирное

Сорт выведен путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5-7-й год. Периодически дает высокие урожаи. Устойчив к парше. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные (средний вес до 160 г). При неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период и плохом уходе яблоки могут быть разномерными и даже мелкими. Форма их коническая, с выраженной ребристостью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легким пряным ароматом.

Плоды снимают в сентябре — октябре, хранят в холодильнике до марта.

Ренет бергамотный

Сорт выведен И. В. Мичуриным, вегетативный гибрид яблони и груши. Отличается высокой зимостойкостью. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и дает высокие урожаи. Устойчивость к парше недостаточная.

Плоды выше среднего размера (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при сборе зеленая, в хранении становится желтой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Плоды собирают в октябре. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до мая — июня.

Россошанское полосатое

Сорт достаточно зимостойкий. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает высокие урожаи. Неустойчив к парше.

Плоды крупные (до 350 г), округлоконической формы, уплощенные со стороны плодоножки. Окраска их желтовато-зеленая с карминно-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть зеленоватая, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды собирают в начале октября, созревают они в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до марта — апреля.

Северный синап

Сорт со средней зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год и дает ежегодно высокие урожаи (120-170 кг).

Плоды выше средней величины (125 г), у старых деревьев мельчают. Кожица зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая.

Плоды снимают в октябре. Их потребительская зрелость наступает через 2-3 месяца. В холодильнике яблоки можно хранить до мая — июня, а иногда до нового урожая.

Синап орловский

Сорт выведен скрещиванием сортов Северный синап и Память Мичурина. Достаточно зимостойкий и скороплодный. Урожайность средняя. Плодоношение регулярное. Сравнительно устойчив к парше.

Плоды выше средней величины (125 г), продолговато-конической формы, с тупыми ребрами. Окраска в период сбора желтовато-зеленая, в хранении золотисто-желтая со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая.

Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре, в холодильнике их сохраняют до апреля — мая.

Скрыжапель обыкновенный

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый л средней полосе России. Обладает высокой зимостойкостью и, урожайностью, но восприимчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает обильный урожай. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону.

Плоды средней величины (100-120 г). Форма их плоская, плоскоокруглая, сильноребристая, часто неправильная. Кожица зеленая — с коричнево-красным румянцем. При полной зрелости основной цвет становится желтым. Мякоть зеленоватая или почти желтая, сначала плотная, потом рыхлая, очень сочная. Яблоки сладкие на вкус, почти без кислоты, со специфическим ароматом.

Яблоки снимают в средней полосе РСФСР в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре в процессе, хранения. Сохраняются в холодильнике до марта, иногда значительно дольше. Плоды транспортабельны.

Уэлси

Сорт выведен в США. Отборный сеянец вишневидного креба. Получил широкое распространение в нашей стране, районирован во многих областях. Устойчивость деревьев к парше очень высокая. Зимостойкость средняя: у молодых деревьев она выше, чем у взрослых. Плодоносить начинает Уэлси рано — на 3-4-й год, дает ежегодно обильные урожаи, после которых нуждается в обрезке.

Деревья среднерослые, с округло-коническими кронами. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), очень правильной плоскоокруглой формы, с плотной кожицей. Окраска желтоватая со сплошным вишнево-красным румянцем. Мякоть белая с чуть зеленоватым оттенком, очень сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая.

Плоды снимают в сентябре. Они транспортабельны. Созревание наступает через месяц в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до конца марта.

Позднезимние сортая яблок

Московское зимнее

Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное. Плоды очень крупные, тяжелые. Средний вес 220 г.

Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер. Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании — зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами. Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены.

Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом.

Плоды собирают в конце сентябре — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре — декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/sorta-jablon-dlja-vologodskoj-oblasti-opisanie-sortov/

Яблони для вологодской области лучшие сорта

Яблони для Вологодской области, лучшие сорта

Для выращивания в Ленинградской области рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются быстрым созреванием плодов, а также успешно прошли проверку на морозостойкость.

Наряду со старыми испытанными сортами здесь хорошо зарекомендовали себя новинки последних лет, стойкие к болезням и вредителям.

Вкусовая гамма их разнообразна — от сладких с медовым вкусом яблок до классической кислой Антоновки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.