Яблоня Балтика

Содержание

Зимостойкая яблоня Балтика

Яблоня Балтика

Ни одного садовода не обходит стороной сложный выбор сорта яблони, которую стоит выращивать на своем участке.

Для того, чтобы определиться, необходимо понимать, какой результат стоит ожидать: каковы требования сорта к условиям произрастания, типу почв, уровню агротехники, когда урожай готов к сбору и для какой цели его можно будет использовать.

Среди осенних зимостойких сортов с крупными вкусными плодами стоит выделить такую яблоню, как Балтика, отлично зарекомендовавшую себя для выращивания в частных садах.

Описание, фото

Этот сорт был выведен селекционером Лавриком П.И. в условиях Ленинградской плодоовщной станции от свободного опыления сеянца Боровинка, а затем был районирован для северо-западного региона России.

Яблоня Боровинка — «родитель» Балтики.

Достоинства и недостатки сорта

Среди недостатков сорта стоит отметить условно позднее плодоношение.

К достоинствам сорта можно причислить следующие:

  • Высокая устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость;
  • Высококачественные плоды с отличными вкусовыми характеристиками.

Морфология дерева

Яблоня Балтика – дерево очень мощное, в высоту может достигать 10 м, крона раскидистая, метельчатой формы, среднезагущенная, составленная из жизнеспособных крепких ветвей.

Листья некрупные, яркого зеленого оттенка, со слегка зазубренным краем и острым кончиком. Со второй декады мая дерево покрывается яркими белыми свежими цветами и приобретает очень торжественный вид благодаря своей мощности и высоте.

Плоды крупные, круглые, без выраженной ребристости на поверхности, покрыты нежно-желтой ароматной кожицей, на которой в период созревания образуется полосатый розовый румянец. По массе плоды могут достигать 120 г.Мякоть яблок плотная, хрусткая, белого цвета, очень сочная с приятным кисловатым вкусом.

Яблоня Балтика.

Урожайность и дегустационная оценка

Урожайность сорта очень высокая — с одного взрослого дерева можно получить до 190 – 200 кг плодов, обладающих потрясающими вкусовыми качествами, за что ими и была получена самая высокая оценка.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт яблони Балтика отлично переносит зимовку, обладает высокой резистентностью к возбудителям парши и ряда других грибковых заболеваний.

Балтика  хорошо переносит зимовку.

Отзывы садоводов

Надежда, Сызрань. «Очень люблю эту яблоньку. Каждый год она радует нас обилием вкусных яблочек, которые мои внуки уминают с удовольствием. Очень хороши в компотах и джемах, в погребе у меня хранятся почти два месяца и не портятся. Рекомендую всем, отличный сорт!»

Лариса, Таганрог. «Мне не очень нравится вкус яблок этого сорта, но объективно они неплохи. Яблоня живучая, особых хлопот не доставляет, очень красива, когда зацветает! Но мне больше нравятся сладкие сахарные яблочки, а эти с кислинкой, хотя тут на любителя, наверное.»

Вера, Ростов-на-Дону.

«Я в восторге от этой яблони! Очень хорошо приживается, особых проблем нет в выращивании, прирост хороший, в первые года урожай средний, но с возрастом набирает силу и отдает очень много яблок.

На вкус хороши, лежат недолго, но все же лежат. Очень удачно получаются в консервации: делаем и компоты и соки, пироги печем и джемы готовим. Все ароматное и полезное!»

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом.

В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой.

По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Важно! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:

И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева: для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Поливают яблоню раз в неделю.

Удобряют яблоню два раза в год:

  • Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя;
  • Минеральные – начиная с весны:
    • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
    • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Посмотрите видео о том, как и чем нужно удобрять яблоню:

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

На следующий день после полива приствольный круг рыхлят.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая, а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Формирующая обрезка яблони.

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать яблоню:

Сорта опылители

Яблоня сорта Балтика является самоопыляемой, то есть для получения полноценного урожая нет необходимости в посадке сорта, который ее опылял бы.

Начало плодоношения

Балтика начинает плодоносить на пятый год после высадки годовалого саженца, с годами набирая оборот и отдавая отличный обильный урожай.

Балтика начинает плодоносить на 5-й год.

Если на яблоне не появились завязи и возник вопрос «Почему не плодоносит яблоня Балтика?», советуем вам пересмотреть уход за деревом.

Сроки созревания и хранения

Урожай созревает дружно, сбор можно планировать на первую – вторую декады сентября.

Хранить яблоки в прохладных условиях можно до 30 дней.

Яблоня Балтика Жигулевская

Балтика Жигулевская – осенний высокоурожайный сорт с растянутым сроком плодоношения.

То есть яблоки можно собирать несколько раз за сезон.

Окончательная готовность урожая к сбору приходится на начало сентября.

Данный сорт — один из вариантов, что можно сделать из яблони Балтика.

Внимание! Сорт используется не только частными садоводами, но возделывается также в садах промышленного назначения.

Подмосковье

Несмотря на то, что Балтика районирована в северо-западном регионе, выращивание его в Подмосковье вполне допустимо. Требование культуры соответствуют климатическим условиям этого региона.

Ленинградская область

Выведенный в Ленинграде, он изначально был создан для возделывания в этом регионе, поэтому никаких дополнительных хлопот садоводам Санкт-Петербурга не доставляет.

Яблоня Балтика с успехом выращивается в Ленинградской области.

Заключение

Изучив фото и описание сорта, обобщая всю информацию, можно сказать, что Балтика занимает достойное место в линейке осенних крупноплодных яблонь, имеет своих почитателей и завоевывает все новые сердца любителей яблок!

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/baltika.html

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Яблоня Балтика

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур.

Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя.

У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся. 2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет. 3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой. 4.

После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.

5. Ствол должен быть гладким.

Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Яблоня Вишневое

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Конфетное

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом.

Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников.https://www..com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая.

Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная.

Вкус кисло-сладкий с пряностью.

Яблоня Жигулевское

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя.

Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

Орлик

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Вишневое

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой.

Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь.

Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

Яблоня Лобо

7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции.

Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).

Плодоношение обильное, ежегодное.

Богатырь

8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках.

Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная.

Вкус очень хороший, сладкий.

Красивого и вкусного Вам сада!

Виталий Декабрев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59a54573a867314183ca5776/5caee9c17c2ce800afe21694

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Яблоня Балтика

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений. 

Проведенный нами анализ сортимента яблони, распространенного в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 100 лет назад (1912 г.

), показал, что он включал около 20 сортов, наиболее востребованными из которых были 10. Удивительно, но эти сорта до сих пор популярны и используются в плодоводстве.

Это Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка, Белый налив, Суйслепское, Коробовка, Аркад, Мирон.

Без сомнения интродукция и успешная работа российских селекционеров, начиная с И.В.Мичурина, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие отечественного плодоводства.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по яблоне начала проводиться с 30-х годов прошлого века. В результате многолетней работы селекционерами П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко было выведено более 15 сортов.

Все они в свое время прошли государственное сортоиспытание на Госсортоучастках Северо-Западной зоны, и самые выдающиеся заняли достойное место в плодоводстве региона.

Наиболее известными из них стали сорта Душистое, Карельское полосатое, Память Лаврика, Балтика, Пулковское, Трудовое, Ижора, Ильмень, Дружное, Лавриково, Ладога, Нарядное Северное.

К сожалению, как показал наш опыт, получить достаточно полную информацию по этим сортам, несмотря на обилие издающейся в настоящее время литературы, не всегда представляется возможным. Восполнить этот пробел и призвана наша статья.

Душистое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Коричным полосатым.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м), с овальной густооблиственной кроной. Побеги толстые и средней толщины, зеленовато-коричневые. Почки прижатые, средней величины, конической формы, опушенные. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, слабоопушенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, края листьев двоякопильчатые.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная — 110 кг.

Плоды округлоконической формы, средней величины (80-114 г), тупоребристые, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая.

Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, содержит 11-12% сахаров, 0,5-0,7% титруемых кислот, 17-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Созревают плоды в конце августа – начале сентября и хранятся до 1,5- 2 месяцев, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Мелба.

Память Лаврика

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной. Побеги толстые коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние и крупные, широкояйцевидные, со средней опушенностью, светло-зеленые, матовые.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у Папировки. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг максимальная 60 кг. Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая.

Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, содержит 9,9-10,6% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 17,5-20,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Душистое, Винное.

Карельское полосатое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Коричное полосатое и Папировка.

Деревья средней величины, крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая. Урожайность деревьев выше, чем у сорта Винное, в 13-16-летнем возрасте до 40 кг. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды средней величины, массой 95-120 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие, привлекательного внешнего вида, светло- желтые с покровной красной окраской в виде размытых полос. Кожица средней плотности, сухая, тусклая, матовая.

Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, мягкая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 13,8% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,58% титруемых кислот, 18,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды хранятся 1 месяц.

Используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Душистое, Память Лаврика.

Балтика

Осенний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от посева семян сорта Боровинка от свободного опыления.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м). Крона молодых деревьев обратно-пирамидальная, а плодоносящих овальная, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая и среднеопушена. Края листа зубчатогородчатые.

Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, в 20 летнем возрасте в среднем 80 кг с дерева, максимальная 150 кг. Паршой поражается слабо.

Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная.

Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье.

Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

Дружное

Позднезимний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сорта Джонатан с Антоновкой обыкновенной.

Дерево среднерослое (до 4 м). Крона округлой формы, густая. Побеги прямые средней толщины, темно-зеленые, опушенные с приподнятыми вверх краями.

Зимостойкость сорта хорошая, на уровне с Уэлси. Восстановительная способность хорошая. Сорт устойчив к парше, слабо поражается вредителями. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность высокая. В 19-летнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально 235 кг. Сорт частично самоплоден.

Плоды округлоконической формы с небольшими сглаженными ребрами, выше средней величины и крупные 130 г, максимум 180 г, зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые с буро-красным румянцем, иногда покрывающим большую часть плода. Кожица гладкая, плотная, блестящая.

Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 8-10% сахаров, 0,5-1,1% титруемых кислот и 19,0-25,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и сохраняются в лежке до марта.

Плоды используют в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Ладога, Уэлси.

Ладога

Позднезимний сорт, выведенный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Борсдорфским луковичным.

Дерево слаборослое (до 4 м) с округлой компактной кроной, средней густоты. Побеги средней толщины с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие.

Зимостойкость высокая на уровне или выше Антоновки. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая до 40-60 кг с дерева 17-летнего возраста, максимальная 100 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглой формы, средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая или светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем.

Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8,0-11,6% сахаров, 0,4-0,9% титруемых кислот, 10-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и хранятся до февраля – марта и дольше. Плоды используются для потребления в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Уэлси.

В заключение хочется отметить, что как установлено исследованиями, северные яблоки, по сравнению с южными, содержат значительно больше витаминов, Р-активных и других биологически активных веществ.

Источник: https://www.agri-news.ru/zhurnal/2012/%E2%84%961/2012/plodovodstvo/adaptivnyie-sorta-yabloni-selekczii-leningradskoj-poos.html

Яблоня Балтика — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Балтика

Какой садовый участок может обойтись без яблони? Они распространены повсеместно. Но при этом к их выбору подходят очень тщательно, оценивая климатические условия и характеристики дерева.

К осенним сортам с достаточной зимостойкостью относится яблоня Балтика. Выведена она на Ленинградской плодоовощной базе научным работником П. И. Лавриком в результате опыления сеянца Боровинка. В последующем яблоня Балтика адаптирована для Северо-западного региона РФ.

Характеристики и описание яблони Балтика

Высокорослое дерево, высота которого достигает 10 м, с крепкими ветвями и раскидистой среднезагущенной кроной. У яблони зеленые красивые листья, имеющие зубчатые края и острый кончик.

Начинает цвести во второй декаде мая. Цветы белые. Плоды крупные, достигают массы 120 г. Кожица желтая, по мере созревания розовеет, плод ароматный. Мякоть белая, плотная, сочная.

Оценка вкуса — кисло-сладкий.

Урожайность

Этот сорт отличается повышенной урожайностью, за что и получил всеобщее одобрение.

Факт! Со взрослой яблони в урожайные годы можно получить до 2 ц плодов, которые обладают отличными вкусовыми качествами.

Сортовая особенность — не нуждается в опылителе, это самоопыляемый сорт. Первые плоды появляются на 5 год. С каждым годом деревья дают все больший урожай. Сбор плодов начинают в сентябре. Яблоки хранятся до 30 дней в прохладном помещении с умеренной влажностью.

Зимостойкость

Яблоня была специально адаптирована к климатическим условиям северо-западного региона, она отлично зимует даже при низких температурах. При этом устойчива к грибкам, являющимся причиной возникновения парши и некоторых других заболеваний.

Технология выращивания

Оптимальным временем для посадки саженца считается конец сентября. Но тут важно ориентироваться на климатические особенности региона. Саженец должен успеть прижиться до наступления минусовых температур. Можно посадить деревце и в конце апреля, когда уже нет опасения, что заморозки могут вернуться.

Место выбирают солнечное, с южной стороны участка.

Важно! Грунтовые воды должны проходить достаточно глубоко. Это необходимо для развития корневой системы, при избыточной влажности она загниет.

Яму готовят заранее, за несколько недель. Размеры лунки: диаметр −1 м, глубина — до 0,8 м. готовят почвенную смесь из срезанного плодородного слоя и перегноя. Перегной можно заменить перепревшим навозом.

Сначала в центр ямы втыкают колышек, который будет служить опорой яблоневого саженца, а потом аккуратно помещают само растение. Засыпают подготовленной смесью слоями, каждый слой утрамбовывают и поливают. По периметру земля должна быть немного выше, чем в центре, это делается для того, чтобы при поливе вода не утекала.

Хорошие вкусовые качества плода

Важно! Для сохранения влажности почвы ее нужно мульчировать. Для этих целей подойдут солома или опилки.

Последующий уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, подкормке и прополке. Полив регулярный с момента бутонизации, примерно раз в 7 дней. Для взрослого дерева под корень выливают до 10 — 15 л. воды. Обязательно оценивают погодные условия, в жаркое сухое лето поливать нужно вдвое чаще.

Подкормку за год проводят 2 раза: весной и осенью. В осенний период вносят органику. Минеральные удобрения — весной по следующей схеме: при таянии снегов — азотосодержащие удобрения, с начала бутонизации и до наливания плодов, раз в 3 недели -фосфорно-калийные удобрения.

Также дважды проводят обрезку кроны. Осенью удаляют слабые нежизнеспособные и больные ветки, а весной, до начала сокодвижения, формируют крону. Формирующую обрезку проводят уже четырехгодовалому саженцу.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных сортовых особенностей отмечают :

  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Хорошие вкусовые качества плодов.

По отзывам садоводов отрицательных качеств у яблони не обнаружено. Единственное замечание — поздний срок плодоношения.

Зимостойкая яблоня Балтика

Ни одного садовода не обходит стороной сложный выбор сорта яблони, которую стоит выращивать на своем участке.

Для того, чтобы определиться, необходимо понимать, какой результат стоит ожидать: каковы требования сорта к условиям произрастания, типу почв, уровню агротехники, когда урожай готов к сбору и для какой цели его можно будет использовать.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-baltika-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Описание сорта яблони Балтика

Яблоня Балтика

Балтика – яблоня, идеальная для выращивания в частных садах. Она устойчива к холоду и болезням, даёт вкусные плоды, которые хорошо хранятся. Не зря этот сорт так ценят: он неприхотливый и урожайный.

Описание сорта

Родителем Балтики является сорт Боровинка, и она вобрала в себя его лучшие качества. К тому же приобрела свои – удивительную зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Именно масса достоинств делает сорт яблок Балтика одним из любимых у садоводов. Среди них стоит отметить:

  • устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • стойкость яблони к сильным морозам и перепадам температуры;
  • вкусные плоды.

Недостатком можно назвать позднее плодоношение. И то условно позднее, как для осенних сортов.

Сорта-опылители

Балтика – самоопыляемый сорт и не нуждается в присутствии соседей, чтобы хорошо плодоносить.

Сроки созревания

Сбор яблок происходит в начале или середине сентября. Созревание дружное и не растянутое.

Виды сорта

Один из разновидностей сорта яблони Балтика – Балтика Жигулёвское. Она отличается более обильным плодоношением. Сорт высокоурожайный, и срок плодоношения довольно растянут. Именно поэтому Балтика Жигулёвское является довольно востребованным сортом для смешанных посадок.

Описание сорта яблок Балтика, регионы выращивания и устойчивость к болезням

Яблоня Балтика

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Можно найти сорта на любой вкус. Одно из достойных плодовых деревьев — яблоня сорта Балтика. Балтика относится к зимостойким разновидностям. Дерево неприхотливо в уходе и дает обильный урожай.

Описание и особенности

Яблоня сорта Балтика была выведена селекционером П. И. Лавриковым. Предком яблони стал сорт Боровинка. Через несколько лет после селекции Балтика была районирована для северных регионов.

Характеристику яблони начать нужно с описания дерева. В высоту ствол дерева достигает 10 м. Само дерево мощное, с длинными раскидистыми ветвями. Крона характеризуется метельчатой формой. Загущенность листьев средняя. Листочки мелкие, кончик острый, по краям зазубренные. Цвести дерево начинает во второй половине мая.

Из-за высоты растение нуждается в ежегодной обрезке сухих веток и формировании кроны. Если этого не делать, растение начнет хуже плодоносить. Особое внимание нужно обратить на санитарную обрезку. Проводить процедуру нужно каждую весну, когда почки только начнут появляться. Обрезают сухие, слабые и больные ветви. Места срезов нужно продезинфицировать.

Рядом придется сажать яблони-опылители. В качестве опылителя яблони Балтики подходят Мельба, Осеннее Полосатое, Антоновка.

Плюсы и минусы сорта яблок Балтика

Как и у любой сельскохозяйственной культуры, у яблони Балтика есть плюсы и минусы.

Достоинства выращивания:

  • Морозостойкость дерева.
  • Растение отличается иммунитетом ко многим сельскохозяйственным болезням, в первую очередь к парше.
  • Плоды высокого качества, приятные на вкус.

Существенных недостатков выращивания нет. Единственный минус, который отмечают некоторые садоводы, позднее плодоношение относительно других яблонь.

Урожайность и оценка плодов

Спелые яблоки крупные, масса достигает 120 г. Кожура зеленая со светло-розовыми полосами. Мякоть спелых плодов хрустящая, плотная, сочная с приятным кисло-сладким привкусом. Кожура гладкая, глянцевая. Плоды получили высокую дегустационную оценку.

Балтика отличается хорошей урожайностью. С одного дерева собирают от 190 до 210 кг яблок. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после высадки саженца в почву. Урожай собирают в первой половине сентября. Собранные плоды хранятся в прохладном помещении до двух месяцев. Яблоки подходят для варки варенья, джемов и других сладостей. В свежем виде плоды также очень вкусные.

Устойчивость к болезням

Одним из достоинств яблони считается наличие иммунитета к большинству заболеваний, поражающих сельскохозяйственные культуры. Особенно это касается парши. Но для профилактики деревья рекомендуется регулярно осматривать.

При первых признаках появления вредоносных насекомых или болезней срочно принимают меры по предотвращению дальнейшего развития. Для предотвращения появления насекомых и болезней ежегодно в почву вносят минеральные и органические подкормки. Такие меры способствуют повышению иммунной защиты растения.

Часто кора деревьев становится привлекательной для грызунов. На коре можно рассмотреть следы от зубов мышей или полевок. Для предотвращения повреждения коры грызунами первые 5 лет после посадки саженца в грунт кору укрывают лапником. Это помогает защитить молодые саженцы от нападок грызунов.

Кроме этого, с наступлением первых осенних заморозков нужно мульчировать почву вокруг ствола. В качестве мульчи используют перегной или компост. Если в регионе отмечаются малоснежные зимы, то высота мульчи рекомендована от 15 до 25 см.

Какие есть подвиды?

Существует один подвид яблони Балтика. По некоторым характеристикам оба сорта довольно схожи. За основу при селекции подвида брали Балтику. В результате был получен новый гибрид, который назвали яблоня Балтика Жигулевский. В остальном характеристики гибрида схожи с яблоней Балтика.

Характеризуется Жигулевский растянутым сроком плодоношения. То есть, собирать спелые плоды можно весь сезон, начиная с середины лета и заканчивая последними числами сентября. Пик сбора урожая приходится на середину сентября. Данный сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и крупными предприятиями.

Лучшие регионы для выращивания

Гибрид был выведен в Ленинградской области, и наиболее благоприятным местом для выращивания деревьев считается именно этот регион. Поскольку деревья отличаются устойчивостью к заморозкам и зимним морозам, то выращивать яблони можно даже в северных широтах.

Также гибрид выращивают в центральных и южных регионах. Климат в этих широтах считается благоприятным для выращивания, и существенных хлопот по возделыванию саженцев у дачников не возникнет.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/baltika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.