Яблоня Елена

Содержание

Яблоня елена описание сорта фото отзывы

Яблоня Елена

Одним из самых распространенных сортов яблок на территории Европы является сорт Елена.

Сорт Елена не прихотлив в выращивании и имеет хорошие плодовые характеристики.

Широкую известность он получил благодаря вкусовым качествам своих плодов.

Яркие сочные плоды этого сорта станут украшением ухоженного дерева и подарят вам незабываемый вкус и аромат. Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

Этот сорт относится к раннелетнему сорту яблок.

Такая особенность позволяет считать яблоки данного сорта одними из самых первых летних яблок.

Их раннелетний срок плодоношения – особенность, которая позволит сбалансировать срок периода сборки урожая.

Яблоки сорта Елена очень сочные и сладкие, из-за такого обилия питательных веществ хранить долго их не удастся.

Максимальный срок хранения — 2 месяца, наиболее комфортными условиями будет хранение в темном, холодном месте.

Опыление

Яблоки данного сорта относятся к тем видам яблонь, которые опыляются насекомыми.

При цветении яблони выделяют очень сладкий аромат, который привлекает насекомых. Поэтому не стоит опасаться за достаточное опыление данного сорта.

Описание сорта Елена

Яблони сорта Елена по своему строению схожи с остальными, однако и у них есть несколько особенностей.

Деревья данного сорта не высокорослые, достигают максимум 3 метров в высоту.

Крона у них пирамидальной формы, средней густоты, слегка приподнятая вверх.

Побеги среднеопушенные, свежего темно-зеленого цвета. Листья густо покрывают всю яблоню.

Они преимущественно овальной формы, малоопушенные, зеленые.

Листовая пластина загнута вовнутрь, по краям листа располагаются зазубрины направленные вверх.

Плоды у данного сорта красивого красного, реже – зеленого цвета. Яблоко — среднего размера (около 150 грамм) с гладкой кожицей.

Форма плода шаровидная, блюдце ярко выражено. Впадинка не глубокая, часто с зеленым оттенком на ободке.

Мякоть у яблок сорта Елена сочная, упругая, белого цвета с красными вкраплениями. Яблоки этого сорта мелкозернистые, с приятным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом.

История селекции

Этот сорт был получен в Белоруссии в стенах Белорусского НИИ плодоводства в 2000 году. Его вывели такие белорусские селекционеры как Е.В. Семашко, З.А.Козловский, Г.М. Марудо.

Скрещивание проводилось по методике российских ученых.

Гибридизация данного сорта происходила на основе сортов Дискавери и Раннего Сладкого.

За материнское дерево был взят сорт Ранее сладкое, для опыта были отобраны деревья возрастом не менее 10 лет.

После первого удачного опыления, пыльца для повтора была отобрана у 10 подопытных деревьев.

Последующее опыление так же прошло удачно, и селекционерам удалось получить семена для посадки гибридного сорта.

Перед посадкой семена прошли стратификацию, на это ушло около 4 месяцев.

Дальнейшее развитие гибридного сорта проходило без серьезных проблем, уход за ним осуществлялся при помощи методики ментора.

Регион природного произрастания

Регионом природного произрастания сорта Елена является территория Белоруссии. Именно умеренно-континентальный климат идеально подходит для выращивания данного сорта яблок.

При адаптации в холодных регионах, для успешного развития дереву необходимо удобрение.

Из-за перемерзания почвы обедняются, а для успешного цветения яблоне необходимо накопить определенный запас питательных веществ в весенний период.

Поэтому для успешного произрастания данного сорта необходима подкормка яблонь в весенний период.

Для хорошего развития яблонь сорта Елена в жарких и засушливых условиях, необходим обильный полив.

Из пересушенной почвы дерево не сможет вобрать в себя необходимые питательные вещества и минералы, благодаря которым в дальнейшем пройдет успешное цветение и завязь плода.

Урожайность

Урожайность данного сорта достаточно высокая — около 25 тонн с 1 гектара. Плодоносить дерево начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды среднего размера, весом примерно 150 г.

Период плодоношения припадает на конец июля — начало августа. Плодоносят яблони сорта Елена – 1 раз в год. Плоды у этого сорта очень сочные и сладкие, из-за таких своих качеств сохраняются они плохо.

Посадка и уход

Правильные посадка и уход играют важную роль в дальнейшем росте яблони.

Сорт Елена достаточно неприхотлив к месту произрастания. Но все же оптимальным будет сажать яблоню в открытом, солнечном месте.

ВАЖНО: данный сорт яблок можно сочетать с другими яблонями. Благодаря своему сладкому аромату в период цветения, яблоня привлечет много насекомых.

Перед высадкой нужно провести ряд приготовлений. За неделю до момента высадки необходимо подготовить место, вырыть ямку не более 90 см в глубину и удобрить ее.

За неделю земля в ямке достигнет оптимальной температуры для саженца. Посадку в открытый грунт деревьев стоит производить с конца марта по конец апреля.

Но только в том случае, если саженец с закрытой корневой системой.

Для получения хороших урожаев, за яблонями должен осуществляться комплексный уход. Он должен начинаться с ранней весны и продолжаться до конца осени.

Правильный уход для яблонь сорта Елена включает в себя определенную последовательность действий:

  • Каждую весну уход нужно начинать с осмотра дерева.
  • Если на дереве обнаруживаются раны, то их необходимо залечить.
  • Регулярно нужно проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей.
  • Почве вокруг дерева необходимо давать дышать, ее нужно разрыхлять и очищать от сорняков.
  • При угрозе нашествия, яблони нужно опрыскивать от вредителей.

Болезни и вредители

Яблони сорта Елена редко подвержены заболеваниям, но если проблема возникла, то ее нужно лечить.

Борьба с грибковыми заболеваниями такими как: парша, млечный блеск, мучнистая роса.

Источник: https://primety-narodnye.ru/jablonja-elena-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов, морозостойкость

Яблоня Елена

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Яблоки сорта «Елена» (на фото) плоскоокруглой формы, ярко окрашенные румянцем на большей части поверхности

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Елена»
Высота дерева Среднерослое – 2,5-3 м
Скороплодность Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодов Раннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дерева Высокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га)
Размеры и масса плодов Некрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий
Назначение плодов Универсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки)
Устойчивость Морозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя
Год включения в Госреестр РФ 2007
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2007
Рекомендуемые области выращивания Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория)
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.)

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом.

В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси.

Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца.

По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн).

Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много,специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа.

Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе.

Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости.

Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца.

На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Яблоки сорта «Елена» отличаются высокой товарностью, так как имеют практически одинаковые размеры, правильную форму, красивый и аппетитный внешний вид

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,8 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,36 г
Пектиновые вещества 0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Раннелетние яблоки опытные хозяйки часто используют для приготовления джемов и другой домашней консервации

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Отзывы садоводов

Виталий, 49 лет, г. Минск

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости.

А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо.

Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

Алевтина, 51 год, г. Харьков

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Анатолий, 53 года, г. Витебск

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:

Об авторе: Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-elena-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Елена

Яблоня — самое распространенное дерево в большинстве садов. Многообразие сортов просто поражает, запутаться может опытный садовод. Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Елена помогут сориентироваться в выборе, расскажут о преимуществах фрукта.

Описание яблони Елена

Елена — один из популярных сортов яблок. Гибридный сорт белорусской селекции. Выведен путем скрещивания яблони Дискавери и сорта Ранний сладкий в 2000 году. Деревья низкорослые, компактной формы, отличаются средней силой роста. Высота деревьев — до 3 м. Яблоки Елена не только на фото, но и в натуральном виде выглядят красиво.

Крона дерева пирамидально-овальной формы имеет среднюю загущенность. Побеги у яблони толстые, округлые и имеют темно-красную кору.

Листья также среднего размера, эллипсовидной формы, имеют темно-зеленый цвет с серым налетом с внутренней стороны.

Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям. Период цветения — конец апреля или начало мая. Цветки белые, ароматные, яблоня ими густо усыпана.

По времени плодоношения, созревания – это наиболее ранний сорт яблок. Первые плоды появляются на второй год после посадки.

Сорт Елена относится к морозостойким разновидностям. Неплохо переносит очень суровые холодные зимы с большими морозами. Достаточно укрыть корни дерева снегом или с осени лапником.

Плоды красивой округлой формы. Основной цвет яблок — зеленый, но на большей площади образуется ярко-розовый румянец. Заметны белые точки. Кожица гладкая, плотная, но на вкусовых качествах плодов не сказывается.

Вкусовые качества сорта яблок Елена

Плоды сорта Елена отличаются практически одинаковой формой. Эти яблоки имеют округлую форму. Мякоть мелкозернистая, сочная бело-зеленоватого оттенка. При полном созревании имеет розовые включения.

Важно! Вкусовые качества на очень высоком уровне. Яблоки практически не имеют кислинки.

Вкус сладкий, десертный, с характерным ароматом яблок. Специалисты выставляют дегустационную оценку в 4,8 из 5 баллов.

Плюсы и минусы сорта яблони Елена

Преимущества сорта яблони Елена на фото и описание сорта не дают повода сомневаться в уникальности данного гибрида. Это прекрасное дерево, которое имеет огромное количество плюсов по сравнению с другими яблонями. Среди основных достоинств:

  • небольшие деревья по размеру удобны в уходе и при сборе урожая;
  • скороспелость и скороплодность;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • плодоносит ежегодно;
  • не нужен дополнительный опылитель, поэтому подходит для маленьких участков, где можно посадить лишь одно дерево;
  • плоды красивые, ровные по размеру и с высокими вкусовыми качествами.

Но есть у сорта яблони Елена и свои недостатки. В первую очередь – это низкая сохранность. Эти яблоки не следует оставлять на хранение дольше, чем на 2-3 недели. Лучше использовать для переработки в варенье, соки и компоты. При переработке понадобится минимальное количество сахара, поскольку яблоки сорта Елена содержат больше 10% сахара. Это значительно экономит ресурсы во время заготовок.

Также плохо сохраняется сорт, если его вовремя не убрать с деревьев. В таком случае яблоки теряют свои вкусовые качества, перезревают, осыпается.

Поэтому важно убрать все плоды до того, как они начнут сыпаться.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт Елена предназначен для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это означает, что в более холодных регионах понадобится дополнительная подкормка, а для более жаркого и засушливого климата — дополнительный полив.

Важно понимать, что в постоянно жаркой и засушливой погоде дерево не получит достаточного количества питательных веществ, а потому после цветения не образуются завязи. Цветки просто опадут, а плодоношения не будет. Так все цветки могут вовсе опасть без получения плодов.

Но остаться без урожая можно только в сухих и засушливых регионах, а в других климатических зонах яблоня Елена может обойтись без полива, и урожай от этого меньше не станет.

Посадка и уход за летней яблоней Елена

Для хорошего урожая важно правильно ухаживать за деревом. Грамотная агротехника начинается еще с посадки. При правильном и обильном цветении урожай получается стабильным. Есть некоторые нюансы по уходу за этим деревом, которые садовод обязан учитывать.

Выбор и подготовка посадочного участка

Оптимальной почвой для посадки считается слабокислый суглинистый чернозем. Если почва более тяжелая, то понадобится внесение торфа, перепревшего навоза или крупного песка.

Место по возможности должно быть солнечным. Тогда и урожайность будет максимально высокой. Грунтовые воды не должны проходить ближе, чем в 2,5 м от поверхности.

В противном случае корни не смогут развиться полноценно.

Сорт яблони Елена прекрасно переносит соседство с другими яблонями, помогая им в качестве опылителя. Но желательно, чтобы тень все же не слишком падала на саженец.

Для подготовки к посадке нужно выкопать яму размеров 80х90 см. Подготовить эту яму следует за неделю до посадки. На дно необходимо уложить слой перегноя или компоста. Через 7 дней можно приступать к посадке.

Подготовка саженца

Для того чтобы яблоня прижилась, необходимо тщательно выбирать саженцы. Правильно подобранный посадочный материал поможет получить максимальный урожай уже на второй год.

В первую очередь стоит обратить внимание на состояние корней. Именно корневая система — основа будущего здорового дерева. При плохом хранении корни будут выглядеть вялыми и усохшими.

Корешки должны находиться в питательной и прохладной среде, так они лучше сохраняются. Поэтому при покупке следует удостовериться, что корни не оголены, а расположены в коме земли или питательном грунте.

Здоровый саженец ровный, прямой, без ран и повреждений. Оптимальный возраст хорошего саженца — два года.

Правила посадки

Высадка яблонь может осуществляться 2 раза в год: весной до конца апреля и осенью после листопада.

В предварительно подготовленную питательную смесь в яме следует вбить кол длиной 120 см.

Почву вокруг кола взрыхлить и сделать холмиком. Сверху засыпать плодородную почву без удобрений. Затем при посадке туда же устанавливают саженец и на него аккуратно насыпают плодородный слой. При этом корневая система яблони не подвергается ожогу от контакта с удобрениями. Корни при посадке желательно аккуратно расправить, чтобы не произошло загибаний.

Землю вокруг саженца следует утрамбовать, достаточно это сделать ногой. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня земли. Сразу после посадки нужно полить растение из расчета на один саженец 2 ведра. Оптимально сделать полив в два приема.

Хорошо приживается саженец, если после посадки его мульчировать. Слой мульчи должен быть в 5-8 см. В качестве материала для мульчирования используется торфокрошка, солома, перегной или опилки. Мульчирование поможет не только сохранить влагу, но и подпитать дерево полезными веществами.

Полив и подкормка

Что касается полива, то проблемы с ним могут возникнуть лишь в южных жарких и засушливых регионах. Для умеренных широт в качестве полива вполне хватает природных осадков. Полив необходим саженцу в первый год. Пока он укоренится и приживется, почва должна быть влажной.

Для хорошего урожая важно подкармливать дерево в весенний период. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями еще по тающему снегу. Серия подкормок азотом может состоять из последовательных внесений с разницей в 10 дней. После того как собран первый урожай, можно заменить калийную подкормку на фосфорные удобрения.

Обрезка

Всего для яблони Елена применяется два вида обрезки. Санитарная, проводится весной. При этом виде обрезки важно удалить все померзшие или больные побеги.

Если пересушенные, померзшие и травмированные ветки по весне не удалить, то они могут оказать негативное воздействие на будущий урожай. Места среза сразу после процедуры также рекомендуется обработать антибактериальным средством.

Так болезнь от срезанных веток не распространится по всему дереву.

Для обрезки обязательно использовать острые инструменты: секатор и ножовку. Место среза важно обрабатывать садовым варом.

Формирующая обрезка проводится осенью. В большинстве случаев она не нужна, поскольку крона у яблони Елена не отличается сильной густотой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, подготовка к зиме не помешает. В первую очередь важно укрыть корни, чтобы они не померзли. Для этого используется любой органический материал. Это могут быть опилки, камыш, торф, листва, перегной.

Такой слой поможет сохранить питательные вещества, а затем еще и убережет корни от вымерзания. Если зима будет достаточно снежной, то неплохо вокруг дерева создать сугроб.

Под слоем снега корни не смогут померзнуть, а весной при таянии этот снег обеспечит необходимое количество влаги корням.

После плодоношения необходимо собрать все яблоки с веток. Если под снегом останутся ветки с плодами, то побеги сломаются.

Еще одно мероприятие по подготовке к зиме — побелка ствола. Если не побелить ствол, то при ярком солнце, которое отражается от снега, яблоня может получить ожог. Известка поможет сберечь яблоню еще и от грызунов.

В первый год после посадки саженец следует на зиму укрывать мешковину.

Важно! Чем моложе яблоня, тем лучше ее следует укрывать. Старые, крепкие деревья не нуждаются в защите, кроме укрывания корней простым лапником.

Отзывы садоводов о яблоне Елена

Савина Елена Владимировна, 54 года, Тверская областьУ меня в саду муж посадил яблоню сорта Елена. Это был мне подарок. Я осталась довольна. Яблоня не требует опылителей, неприхотлива в уходе. Прекрасно переносит Тверские зимы. Укрывала только лишь в самом начале, когда моя яблонька саженцем была.

Урожай перерабатываю сразу, что не съедается, идет в сок, компот или варенье. Очень нравится, что размер яблочек одинаковый, хотя и созревают не одновременно.Капитонов Виталий Юрьевич, 47 лет, ВолгоградУ меня на даче растет около 4 сортов яблонь. Елена из них самая ранняя.

Уже в середине июля моя семья радуется сладким плодам. При этом Елена служит опылителем для соседних деревьев. На 4 год была проблема, не проредил завязи, и урожай получился слишком большой, ветки ломались, ставил опоры. Теперь регулярно убираю лишние завязи.

По весне провожу санитарную обрезку и обработку, после этого не возникает грибковых заболеваний, пятен, вредителей.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Елена помогут определиться начинающим садоводам. Многим из них сорт Елена покажется просто феноменальным по вкусу и простоте в уходе. Яблоня не мерзнет зимой, не нуждается в опылителях и отличается высокой урожайностью. Единственный минус сорта Елена — яблоки требуют переработки, поскольку дольше трех недель храниться не могут.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-elena.html

Яблоня сорта Елена: описание и характеристика, особенности посадки и дальнейшего ухода, фото, отзывы

Яблоня Елена

Десертные сорта яблок наиболее популярны среди садоводов, и не только благодаря сладкому вкусу. Именно эти сорта являются лидерами по содержанию железа, а малое количество кислот делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Среди известных десертных разновидностей можно отметить сорт Елена, о котором и пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание яблони

В конце XX–ого века селекционеры Белорусского НИИ плодоводства трудились над созданием нового гибрида с превосходными вкусовыми характеристиками. Для этого были скрещены белорусская форма Раннее сладкое и английская Дискавери. В 2001–ом году гибрид Елена был передан на Госиспытание, успешно прошёл его и был рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Дерево

Как и сортоформы – «родители», Елена не отличается высокорослостью, достигая в высоту не более 2,5-3 м. У дерева не слишком густая крона пирамидальной формы. Ветви растут вверх и усыпаны листвой, за исключением приствольной части дерева.

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет.

Плоды

Будучи раннелетним сортом, Елена приносит урожай в середине июня (за неделю до признанного пионера среди яблонь — Белого налива). Плоды яркие, чаще всего красного оттенка, реже жёлтые и зеленоватые. Их вес 120–150 г.

Мякоть:

  • очень сочная;
  • сладкая (сахаристость 10-11%);
  • с лёгкой кислинкой в съёмной спелости;
  • гранулированная;
  • ароматная.

Оценка вкуса составляет 4,8 баллов по 5–ти балльной дегустационной шкале.

Преимущества и недостатки

За короткий срок Елена завоевала симпатии садоводов не только в Республике Беларусь, но и в других странах СНГ и Европы.

  • Причиной тому многочисленные преимущества сорта:
  • замечательный вкус;
  • красивое цветение;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие проблем с опылением;
  • Приступая к выращиванию сорта, необходимо знать о немногочисленных его недостатках:
  • склонность к обмельчанию плодов при перегрузке завязями дерева;
  • короткие сроки хранения;
  • склонность к быстрому перезреванию плодов.

Опылители яблони

Будучи самоопыляемым сортом с обоеполыми соцветиями, Елена не требует искусственного опыления. Опылителями выступают насекомые, которых привлекает ароматное цветение этой яблони.

Более того, сам сорт используется в качестве опылителя других яблоневых культур.

Особенности посадки

Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.

Выбор и подготовка саженца

Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.

При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид:

  • отсутствие повреждений и ран;
  • здоровые корни;
  • ярко-зелёный цвет ствола под корой.

Лучше всего приобретать 1-2 летние саженцы. При перевозке корни закрывают влажной тканью и плёнкой. Ветви аккуратно привязывают к стволу. Перед посадкой корни саженца выдерживают сутки в воде.

Оптимальные сроки

Высадить яблоню можно либо весной (до распускания почек), либо осенью (после уборки листьев). Весенняя посадка способствует тому, что саженцы наберутся сил к зиме и будут более готовы к холодам. По этой причине молодые (1-2 летние) яблони следует сажать весной.

Конец апреля – начало мая, также, будут оптимальным сроком посадки для северных регионов и средней полосы. При осенней посадке корневая система молодых растений восстановится за зиму, успешно врастёт в почву и будет активно развиваться в весенний период. Осенняя посадка больше подходит для саженцев возрастом 3-4 года и южных регионов.

Выбор участка

Выбор места имеет первостепенное значение, так как плодовые культуры плохо переносят пересадку.

Участок для яблони должен соответствовать таким требованиям:

  1. Ровная местность с лёгким склоном, хорошо освещённая и прогреваемая солнцем. В низинах накапливается холодный воздух, что может неблагоприятно сказаться на растениях.
  2. Необходимо предусмотреть достаточное расстояние между деревьями (3,5-4 м).
  3. Лучший грунт — мелкокомковатый, нераспылённый, с хорошей капиллярной влагоёмкостью, водо- и воздухопроницаемый. Кислотность 5,1 – 7,5. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м. Таким образом, наиболее пригодными для яблонь являются суглинки и рыхлые супесчаники, а если говорить о типе почвы — то чернозёмы, серозёмы и каштановые.

Важно! Не следует высаживать молодую яблоню на месте выкорчеванной. Старые деревья выделяют в почву большое количество органического вещества флоридзина, препятствующего нормальному росту саженцев. Лучше посадить молодое растение на месте вишни или сливы.

Подготовка посадочной ямы

Место для неё начинают готовить заранее, за 4–6 месяцев. Для этого участок перекапывают, пропалывают и разравнивают. Размеры посадочной ямы для Елены стандартные: 100 см (ширина) и 60 см (глубина).

Дно ямы разрыхляют и заполняют плодородной почвой, перегноем и фосфорно-калиевыми удобрениями. Сухую почву можно пролить водой.

Яму оставляют «выстояться» (при осенней посадке — на месяц, при весенней — на весь холодный период).

Непосредственная посадка

Перед посадкой в яме делают лунку, соответствующую размерам корневой системы саженца. В центр вбивают три деревянные опоры (колышки) высотой около 0,5-1 м для максимальной устойчивости деревца.

Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-6 см от уровня земли. Лунку обильно орошают водой и присыпают почвой, утрамбовывая. Саженец подвязывают к опорам эластичной синтетической лентой. После этого будущую яблоню поливают еще раз и оставляют отдыхать на неделю.

Тонкости ухода

Елена — достаточно неприхотливый сорт. Однако для получения хороших, качественных урожаев не стоит забывать про основные агротехнические мероприятия.

Полив

Первый полив осуществляют через неделю после посадки и в дальнейшем, приблизительно, раз в месяц в течение первого года (кроме зимы), ориентируясь на состояние земляного кома и не допуская как заболачивания, так и пересыхания почвы. Объём воды для разового полива — 2 ведра.

Лучше всего использовать разбрызгиватель-дождевалку или лейку.

Взрослые растения (со второго года после посадки) поливают намного реже. В северных регионах и средней полосе дереву будет достаточно весеннего полива перед распусканием почек и естественных осадков. В жарком южном климате потребуются дополнительные орошения в период роста плодов, за 2-3 недели до сбора урожая, а также исходя из состояния почвы.

Подкормка

В первый год деревце не нуждается в удобрениях (конечно, в том случае, если удобрения были должным образом внесены в посадочную яму).

В дальнейшем яблони восприимчивы к подкормкам, которые следует проводить по следующей схеме:

  • азотные удобрения (нитроаммофоска, мочевина), вносимые под перекопку — середина апреля;
  • корневые подкормки суперфосфатом и сульфатом калия — во время цветения;
  • листовая фосфорно-калиевая подкормка — в первой половине июня;
  • перегной и птичий помёт — во время заключительной перекопки осенью.

Важно! Следует очень аккуратно использовать в качестве удобрения навоз, так как содержащийся в нём аммиак негативно воздействует на корни дерева. Навозную жижу выдерживают в течение недели, чтобы удалить аммиак, либо же вообще отказываются от применения этой органики в пользу перегноя.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Планы садоводов на будущий урожай могут быть нарушены вредителями (клещи, тля, щитовки) и болезнями (паршой, плодовой гнилью, чёрным раком, ржавчиной).

Лучшим способом профилактики будет соблюдение агротехники сорта:

  • посадка вдали от можжевельника и рябины (у них общие болезни и вредители);
  • умеренный полив;
  • рациональное применение удобрений;
  • своевременная уборка листьев и паданцев;
  • прополка;
  • обрезка;
  • очистка штамба от старой коры;
  • ежегодная побелка ствола;
  • использование ловчих поясов на гусеничном клее против вредителей;
  • установка кормушек для птиц, которые помогут бороться с насекомыми;
  • обработка специальными препаратами (раствор медного купороса, бордоская жидкость, «Фитоспорин-М», «Эпин»).

Советы опытных садоводов

Если вы впервые собираетесь посадить сорт Елена, вам пригодятся следующие советы опытных садоводов:

  1. Хвойные культуры — плохое соседство для яблони, так как они закисляют почву, а их смолы вредят корневой системе.

    По этой же причине нельзя мульчировать почву вокруг яблони хвойными опилками.

  2. Елена обильно цветёт и отлично опыляется, а множественные завязи приводят к перегрузу ветвей и обмельчанию плодов. Садоводы рекомендуют прореживать соцветия вручную.

    Соотношение завязей и листьев в идеале должны быть 1:25, а расстояние между будущими плодами — 10–25 см.

  3. Собирать урожай этого сорта лучше немного недозрелым, так как плоды быстро перезревают на дереве и осыпаются, теряя вкусовые качества, а при хранении в погребе, наоборот, набирают вкус.

: Яблоня сорта Елена

Сорт Елена популярен среди садоводов, что неудивительно: вкуснейшие плоды поспевают намного раньше других десертных яблок. Кроме того, сорт очень продуктивен и не обременяет дачников сложным уходом. При выполнении рекомендаций, данных в статье, яблоня будет радовать вас плодами долгие годы.

Отзывы пользователей сети

Елена поспела и полностью гтова к потреблению. Уже даже может сама отвалиться. Очень вкусные. Я бы сказал по вкусу очень похожа на Голден. Белый налив еще кислючий. Сортом очень довольны. Едим и причмокиваем.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5840-jablonja-elena.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.