Яблоня Кумир (колоновидная)

Колоновидная яблоня кумир

Яблоня Кумир (колоновидная)

Колоновидная яблоня – это один из основных интересов современных садоводов. Появились эти яблони вследствие мутации, поэтому их форма достаточно необычна и легко узнаваема – ствол, лишенный веток, щедро украшен колоновидными яблоками, которые, как кажется невооруженными глазом, растут прямо на нем.

Это связано с тем, что побеги этих сортов отличаются укороченными междоузлиями. Одно из лучших преимуществ колоновидных сортов яблок – их высокая степень скороплодности, которая в 5-6 раз превышает знаменитую «антоновку».

К тому же, деревья не нуждаются в обрезке веток и прекрасно экономят территорию за счет своей малогабаритности.

Яблони колоновидные фото

Яблоня сорт «Вожак» фото

Лучшие сорта колоновидных яблонь

  1. Московское ожерелье.
  2. Васюган.
  3. Президент.
  4. Янтарь.
  5. Триумф.

Преимущества и недостатки сортов колоновидных яблонь

  • Московское ожерелье. Преимущества сорта – прекрасная устойчивость к парше и скороплодность, а также сладкий вкус, обладающий некоторой кислинкой. Сорт относится к позднему осеннему и даже зимнему сроку созревания, сорванные плоды способны храниться до 3-4 месяцев. Деревья достигают в высоту около 2-х метров, поэтому их легко можно сорвать при желании без чьей-либо помощи. Очень урожайный, поэтому склонен к перегрузке плодами. Компактен и малогабаритен. Недостатки сорта – необходимость прореживания завязей.
  • Васюган. Несомненный плюс данного сорта – чрезвычайно высокая морозостойкость (выдерживает до -42 градусов) и приятный вкус, ничем не уступающий другим сортам яблонь колоновидных. Более того, васюган отличается красотой, которая украсит любой сад. К недостаткам можно отнести невысокую скороплодность по сравнению с другими колоновидными сортами, а также небольшую длительность хранения плодов.
  • Президент. Преимущества – удобный сбор плодов (десятилетнее дерево не превышает 2-2,5 м в длину), высокая стойкость к морозу и прекрасные вкусовые качества, за которые этот сорт особенно ценят садоводы. Президент относится к летним и в «зрелом возрасте» способен приносить до 10 кг яблок с одного дерева.
  • Янтарь. Плюсы этого сорта – устойчивость даже в самом суровом климате (дерево можно «укрывать» и не беспокоиться об урожае), прекрасный вкус и длительность хранения плодов. Яблоки созревают в сентябре и могут храниться до апреля. Недостатки сорта – низкая устойчивость к парше и небольшой размер плодов.

Сорт Московское ожерелье фото

Сорт Васюган фото

Сорт Президент фото

Сорт Янтарь фото

Место и время посадки

Колоновидные сорта яблок – отличное решение для тех, кто только начинает выращивать свой сад или имеет недостаточно свободной территории. Основы выращивания таких яблок обладают индивидуальными особенностями:

  1. Покупать и высаживать саженцы-однолетки лучше весной. Важно сохранить верхушечную почку, которая у обычных яблонь срезается, ведь эти деревья не образуют боковых веток.
  2. В первый год после посадки деревца нуждаются в защите от морозов, поэтому сажать их рекомендуется в наиболее тихих уголках вашего сада. Сажать лучше на расстоянии 30-40 см при межрядьях шириной от 1 до 2,25 м.
  3. Помните, что колоновидные яблони остро нуждаются в тщательном и регулярном уходе, иначе они не приживутся.
  4. Посадочную яму следует подготовить такого размера, чтобы листья саженцев свободно разместились в ней и не загибались. Перед посадкой в нее вносят суперфосфат 50-100 г и необходимые калийные удобрения (от 50 до 80 г). После посадки растения нужно обильно полить.

Болезни и вредите колоновидных яблок

Многие колоновидные сорта яблок подвержены воздействию вредителей (в частности, парши) намного меньше, чем их более «ветвистые» сородичи. Однако и для их здоровья нужно принимать меры – обрабатывать саженцы Топазом (из расчета 2 мл на ведро воды), после цветения проводится опрыскивание Хромом (40 г на ведро с водой) или коллоидной серой (бросают 80 г на ведро воды).

Подготовка к зиме и обрезка

Саженцы, чрезвычайно восприимчивые к холоду в первый год посадки следует «утеплять» при помощи подручных средств – еловых палок, соломы, стружки. Важно, чтобы укрытие было сухим и через него не могут проникнуть мыши.

Обрезка колоновидных яблонь предусматривает некоторые особенности. Во-первых, боковые ветки им не нужны, ведь они только отбирают у яблони силы. Весной первого года следует обрезать боковую веточку на 2 почки.

Уже к осени на этом месте вырастают несколько сильных побегов, устремленных вверх, которые также нужно обрезать на 2 почки. На третий год, летом, необрезанная горизонтальная веточка начнет плодоносить, а вертикальная, обрезанная, даст несколько молодых побегов.

Веточку с плодами на третий год нужно вырезать полностью. Плодовое звено функционирует таким образом до 5 лет.

Колоновидные яблоки являются не только очень вкусной, но и полезной культурой яблонь. Их выращивание, которое на первый взгляд кажется достаточно хлопотным, на самом деле не столь уж обременительно. К тому же, зрелые деревья отличаются высоко плодородностью и скороспелостью.

Source: sadkom.ru

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/kolonovidnaja-jablonja-kumir/

Колоновидные сорта яблонь

Яблоня Кумир (колоновидная)

Яблоня — дерево крупное и раскидистое: даже привитое на карликовый подвой, оно требует огромного пространства на участке, что для владельцев скромных приусадебных хозяйств всегда создаёт серьёзные проблемы (при желании вырастить полноценное дерево приходится ограничивать либо огород, либо зону отдыха, либо и то, и другое).

К счастью, около 40 лет назад учёным удалось создать и закрепить принципиально новую модификацию яблони, получившую, благодаря необычной форме устремлённой вверх кроны, полностью лишённой боковых ветвей, название колоновидной. Обзор лучших сортов этого дерева читайте далее.

ТОП-9 лучших сортов колоновидных яблонь и их описание

Все яблони, относящиеся к колоновидному типу, имеют практически вертикальную крону, так что внешне они напоминают пирамидальные тополя.

Оказывается, эта особенность имеет генетическую природу и связана с присутствием в генотипе дерева особого гена Со.

Именно этот ген обеспечивает формирование боковых веток под очень острым углом к стволу, практически параллельно ему, благодаря чему кажется, что многочисленные плоды буквально покрывают дерево плотным многоярусным слоем.

Активная селекционная работа по выведению колоновидных яблонь ведётся с 1976 года, и сегодня данная разновидность представлена более чем сотней различных сортов этого плодового дерева, настолько отличающихся друг от друга по силе роста и другим критериям, что их уже принято делить на отдельные группы.

В частности, различают такие виды колоновидных яблонь:

  • сильнорослые;
  • среднерослые;
  • полукарликовые;
  • карликовые;
  • суперкарликовые.

Однако, описывая данную разновидность дерева, нужно понимать, что под термином колоновидная часто понимают не только сорта с вполне характерной генетической формулой, но также обычные яблони, привитые на карликовый подвой, у которых в процессе формирования кроны удалялись боковые ветви, за счёт чего они по форме имеют сходство с популярными мутантами. Ниже приведены лучшие сорта истинных колоновидных яблонь, максимально подходящих для выращивания в Подмосковье и других регионах средней полосы европейской части России.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями ухода за колоновидными яблонями.

Президент

Президент — один из первых сортов колоновидной полукарликовой яблони, выведенный отечественными селекционерами. Создан в результате скрещивания упомянутого выше Вожака со среднерослым сортом Обильное. Относится к скороспелым, плоды имеет крупные (до 200 г и выше), сладкие с выраженной кислинкой и насыщенным ароматом.

Форма яблок округлая, немного приплюснутая, окрас кожуры светло-жёлтый с эффектным розовым бочком и глянцевым блеском. Мякоть бежевая, с мелкой зернистостью.Даже при плохой погоде и отсутствии опылителей сорт отличается завязыванием плодов при цветенииСроки созревания — ранние (конец августа или начало сентября).

Ценится благодаря неплохой зимостойкости (на уровне выращивания в Центральном районе, для которого сорт предназначен), хорошему иммунитету к болезням и вредителям, прекрасным показателям урожайности и отличной дегустационной оценке (от 4,8 до 5 баллов по пятибалльной шкале). Благодаря довольно плотной шкурке плоды практически не повреждаются при транспортировке.

Среди недостатков выделяют высокую зависимость между продуктивностью дерева и условиями внешней среды.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Кумир

В отличие от Президента, Кумир — сорт позднего срока созревания. Его плоды отличает округлая форма, суживающаяся в нижней части, и выраженная ребристость. Кумир считается крупноплодным: при правильном нормировании яблоки могут достигать массы 250 г, в остальных случаях бывают мельче, от 120 до 200 г.

Окрас кожицы красно-жёлтый, с восковым блеском. Внутри яблоко почти белое, сладкое с кислинкой, мякоть плотная, хрустящая и ароматная (дегустационная оценка — от 4,6 до 4,8 балла).

Среди особенностей выращивания Кумира следует отметить его хорошую зимостойкость и способность легко адаптироваться к внешним условиям, что выгодно отличает данный сорт от Президента.В северных регионах при сильных морозах сад из яблонь Кумир от сильных морозов защищают при помощи дыма.

Для этого разводят костры, количество будет зависеть от размеров садаПлодоносит Кумир обильно и регулярно, не нуждается в опылителях, более того, сам способен прекрасно опылять сорта, цветущие в те же сроки. Паршой и другими грибковыми заболеваниями сорт почти не поражается.

Садоводы, однако, отмечают, что Кумир плохо растёт в тени, не переносит сквозняков, часто страдает от высоких грунтовых вод, требователен к подкормкам. Впрочем, все эти особенности характерны для всех сортов данной группы. В Государственном реестре селекционных достижений РФ сорт отсутствует.

Источник: https://fermer.blog/tag/kolonovidnye-sorta-yablon

Крупноплодная колоновидная яблоня Кумир

Яблоня Кумир (колоновидная)

Яблоня получила большое распространение по всему земному шару, многие выращивают ее для богатых урожаев, некоторые садят дерево для ассортимента, для настоящих садоводов саженец является любимцем.

История происхождения досконально неизвестна, ученые выяснили лишь то, что некое подобие яблок произрастало на земле еще в доисторические времена.

Растение сложно назвать полноценной яблоней, скорее, это кустик с мелкими, кисловато-терпкими плодами, которые имели сердцевинку.
В наши дни существует больше 20 000 сортов этого плодового дерева, которые разнятся между собой:

  • Сроками вызревания;
  • Высотой штамба;
  • Размерами плодов;
  • Вкусовым качествам яблок;
  • Устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Каждому сорту присущи свои показатели в каждой из категорий. Но есть и много схожих. Сорта яблонь по срокам созревания бывают:

  • Раннеспелые (летние);
  • Среднеспелые (осенние);
  • Позднеспелые (зимние).

Они отличаются сроками созревания, которые можно легко определить по самому названию.

Размеры самого деревца тоже немаловажны, если вам не хочется иметь на своем участке тенистые места, то стоит остановиться на колоновидных яблонях.

Они бывают разного срока созревания, остановимся более подробней на зимних, в частности, на сорте Кумир.

Описание сорта

Яблоню сорта Кумир относят к низкорослым деревьям с колоновидной формой кроны. Созревание плодов наступает поздней осенью, после снятия яблоки прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

Плодоношение регулярное, обильное. Плоды средние и крупные, имеют привлекательный окрас. Вкус яблока отменный, придется по нраву многим.

Яблоня Кумир.

Колоновидная яблоня Кумир

Колоновидный сорт яблони Кумир известен многим опытным садоводам. Дерево приглянулось тем, что имеет достаточно невысокие размеры, да и крона как таковая отсутствует. Штамб не занимает много места, плодоносит умерено, но вот подкармливать нужно регулярно.

Практически не подвергается парше и достаточно морозостоек.

Кумир без проблем смогут вырастить даже начинающие садоводы, первый урожай порадует уже очень скоро.

Достоинства и недостатки

Штамб деревца отлично приживается в любом регионе, главное — правильно подобрать удобрения и контролировать влажность почвы. От этого может зависеть продолжительность развития и плодоношения деревца.

Положительными чертами яблони являются:

  • Крупные размеры плодов;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Компактные размеры штамба;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Сорт является самоопылителем.

Совет! В северных регионах при сильных морозах сад из яблонь Кумир от сильных морозов защищают при помощи дыма. Для этого разводят костры, количество будет зависеть от размеров сада.

Плодоношение

Данный сорт будет радовать ежегодным плодоношением в умеренных количествах. При правильной ежегодной обрезке плодоносить будут поочередно и довольно обильно.

Характерной чертой колоновидной яблони Кумир является размещение плодов. Они будут находиться на одном или двух основных побегах.

Оценка вкусовых качеств

Плоды имеют приятный аромат и отменный вкус, сладковатый с легкой кислинкой. Многим гурманам нравиться именно такое сочетание, его они оценивают на 4,6-4,8 балла.

Кроме свежего употребления из яблок производят соки, джемы, повидла. Неплохим вкусом обладает и сушка.

Яблоко Кумир.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Кумир отличается высокими показателями по устойчивости к заболеваниям грибкового типа, им он практически не подвергается.

Умеренные морозы штамбу тоже не страшны, исключением станет лишь сильное понижение температурного режима. Тогда почки могут повредиться до самых цветочников и не отойти. Именно в такой ситуации урожай будет потерян бесповоротно.

Отзывы

Яблоня сорта Кумир пользуется спросом, опытные садоводы и новички этого дела отзываются о ней только положительно.

Елена, воспитатель. «Я очень люблю деревья, плодоносящие в частности. Дачи у меня нет, да и живу на 6 этаже, это и подтолкнуло на мысль посадить яблоньку на территории детского сада. Вместе с детьми мы по весне высадили саженец. На протяжении всего сезона тщательно ухаживали в соответствии с рекомендациями.

На следующий год мы получили первых пять штук плодов, которые честно разделили между юными садоводами. Вкус понравился и ребятишкам, и мне. С нетерпением ждем следующей весны, чтобы вновь понаблюдать за цветением и созреванием плодов на деревце.»

Александр, предприниматель. «Говорят, что настоящий мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево.

Могу с уверенностью отнести себя к тем, кто справился с этими заданиями полностью. У меня отличный дом, созданный по моему же проекту, растет и радует нас с женой сын, да и с деревом порядок.

На заднем дворе разбит яблоневый сад, который насчитывает более 50 видов.

https://www.youtube.com/watch?v=xReCH6TAQmE

Особое место отведено колоновидным яблоням, среди которых любимым является Кумир. Яблоня данного сорта требует подкормки, которую вношу регулярно. За садом стараюсь ухаживать сам, очень люблю это занятие. Это для меня своеобразный отдых и релакс.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/kolon/sortak/kumir.html

Колоновидная яблоня Кумир: описание сорта и отзывы о нем владельцев

Яблоня Кумир (колоновидная)

Яблоня получила большое распространение по всему земному шару, многие выращивают ее для богатых урожаев, некоторые садят дерево для ассортимента, для настоящих садоводов саженец является любимцем.

История происхождения досконально неизвестна, ученые выяснили лишь то, что некое подобие яблок произрастало на земле еще в доисторические времена.

Растение сложно назвать полноценной яблоней, скорее, это кустик с мелкими, кисловато-терпкими плодами, которые имели сердцевинку.

В наши дни существует больше 20 000 сортов этого плодового дерева, которые разнятся между собой:

  • Сроками вызревания;
  • Высотой штамба;
  • Размерами плодов;
  • Вкусовым качествам яблок;
  • Устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Каждому сорту присущи свои показатели в каждой из категорий. Но есть и много схожих. Сорта яблонь по срокам созревания бывают:

  • Раннеспелые (летние);
  • Среднеспелые (осенние);
  • Позднеспелые (зимние).

Они отличаются сроками созревания, которые можно легко определить по самому названию.

Размеры самого деревца тоже немаловажны, если вам не хочется иметь на своем участке тенистые места, то стоит остановиться на колоновидных яблонях.

Они бывают разного срока созревания, остановимся более подробней на зимних, в частности, на сорте Кумир.

Посадка и уход

Просто воткнуть приобретенный саженец яблони Кумир не получится. К посадке нужно подготовиться заранее и с некоторыми премудростями. Секреты таковы:

  • Ямку под саженец нужно выкопать заранее, размерами 90×90×90 см. Лучше это сделать за две недели до планируемой высадки;
  • Плодородный слой скидывайте в одном месте, низинный грунт — в другом;
  • Тяжелые грунты требуют размещения дренажа из мелкого щебня и песка крупной фракции;
  • После этого засыпают смесь из перегноя, компоста и плодородного грунта;
  • В смесь обязательно добавляют 50 г калийных удобрений и 100 г суперфосфата;
  • Выкопанная ямка должна быть засыпана полностью, грунту дают улежаться так не менее двух недель;
  • Непосредственно перед посадкой в ямку досыпают еще такую же смесь так, чтоб образовалась небольшая горка;
  • На нее ставят саженец, расправляют корневища;

Важно! Корневая шейка должна оказаться чуть выше уровня самого участка.

  • Засыпьте корни неплодородным слоем и уплотните его, при необходимости подвяжите штамб к колышку;
  • На расстоянии около 25-30 см от ствола необходимо сформировать заградительный валик, который будет держать воду после полива.
  • После того, как вода войдет, этот круг стоит замульчировать опилками, торфом или обычной травой.

Уход за деревцем заключается в:

Уход за яблоней осенью.

Все они проводятся стандартно.

Формирование кроны

Процесс обрезки для колоновидных яблонь сложно назвать формированием кроны, так как она отсутствует. У дерева всего две центральные ветви, которые должны расти строго вертикально. Обрезают их каждый год поочередно, плодоносить они будут так же.

Полезные видео

Посмотрите небольшой видео обзор яблони Кумир:
На следующем видео показана весенняя обрезка:Посмотрите видео о посадке стволовой яблони:Узнайте из видео, как укрыть колоновидные яблони на зиму:

Заключение

Колоновидные яблони сорта Кумир можно садить как одиночными, так и группами. Именно групповое насаждение особенно эффектно будет смотреться в период цветения и осенью.

Источник: https://tele4n.net/yabloni_kumir.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.