Яблоня Папировка

Содержание

Сортовая яблоня Папировка: фото и описание

Яблоня Папировка

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19-го века и культивируется в Чехии, ФРГ, Польше, Белоруссии, на Украине.

И в деревеньках Литвы непременно различали «Папировку» или «Попиеринис» от сорта «Белый Налив», он же «Балтасис Аливинис».

Так чем же эти яблоки так ценны?

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон.

Селекция

Яблоко Папировка крупным планом.

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Особенности сорта

Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.

Внимание! Обычно яблоки у «Папировки» разнообразны по форме, с хорошо различимой ребристостью и «рёбра» сравнительно широки.

Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.

Высота дерева

Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.

Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.

Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).

Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».

Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.

В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.

Совет! Молоденькие яблоньки, а точнее их стволы, лучше на зиму укутать мешковиной.

Самоплодность

Яблоня в цвету.

Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.

Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.

Cорта-опылители

Лучшие выявленные опылители:

  • Анис полосатый,
  • Бельфлер-Китайка,
  • Грушовка московская,
  • Малиновка.

В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.

Устойчивость к болезням

Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.

К парше

Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.

Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.

Сроки цветения

Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.

Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.

Сроки созревания

По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.

Особенности плодоношения

Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.

Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.

Причины его отсутствия

Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.

А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.

Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.

Это вредный совет и следовать ему смысла нет.

Достоинства

Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:

  • Ранний срок созревания плодов,
  • Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
  • Отменный вкус самих яблок.

Обрезка и формирование кроны

Особенности формирования кроны яблони.

Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое  — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.

А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.

Подкормка

Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.

Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.

Внимание! Нежелательно ни смешивать подкормочные соли разных групп, ни пытаться самим придумать какую-либо иную дозу этих веществ, отличную от указанной на этикетке!

Сроки

Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:

  • Первый раз весной, при начале цветения N (Азот) 100 гр, P(Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
  • Второй –  налив плодов N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
  • Третий раз, когда прошел листопад, N  0 гр, P 90 гр., K 90 гр.

Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.

Прививка

Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.

Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.

Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт  — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

Сорт яблони Алтайское румяное.

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня!

Урал

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Полезные видео

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Отзывы

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/papirovka.html

Яблоня Папировка — Общая информация — 2019

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру,
  • имеют кислый вкус,
  • наличие шва на кожице,
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки,
  • деревья средние по размеру (около 7 метров),
  • цвет ствола — светло-серый,
  • зеленые листья слегка опущены,
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок,
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол,
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г,
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты),
  • отсутствует румянец,
  • мякоть нежная и сочная,
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская,
  • Бельфлер-китайка,
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте),
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы,
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз),
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте.

    В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.

  3. Осенний.

    Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания,
  • вкусные и сладкие плоды,
  • зимостойкость,
  • не требовательна в уходе,
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку,
  • отсутствие яркого окраса,
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Наибольший вред Папировке наносят такие насекомые, как зелёная тля, яблочный цветоед и листовёртка. Предохранительной мерой против тли является опрыскивание дерева настоем ромашки: 200 граммов размолотых цветков на 10 литров воды необходимо настоять 12 часов, процедить.

Хороший результат даёт «припудривание» предварительно смоченных листьев яблони золой, а также опрыскивание мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды). Из химических средств защиты наиболее эффективен Нитрафен. Его применение особо результативно ранней весной, пока не наступили благоприятные условия для насекомых и на деревьях отсутствует листва.

При борьбе с яблонным цветоедом эффективно механическое уничтожение вредителей, а также обработка растений Карбофосом. 60 г препарата необходимо растворить в 8 л воды и опрыскать растение в период раскрывания набухших почек.

Профилактической мерой в борьбе с листовёрткой является побелка раствором мела с добавлением Карбофоса (2%) и очистка яблони от отмершей коры, где, чаще всего, и находятся яйца и личинки вредителей. При большом количестве вредителей эффективна обработка Лепидоцидом и Битоксибациллином (согласно инструкции).

Достоинства и недостатки

Садоводы предпочитают сорт Папировка из-за следующих достоинств:

нетребовательность к почвенным условиям,

ранние сроки созревания,

пригодность к различным способам переработки,

хорошие вкусовые качества,

Недостатки сорта Папировка:

небольшой срок хранения. В непереработанном виде яблоки хранят в холодильнике до месяца. При более длительном хранении теряются вкусовые качества плодов,

возможная периодичность плодоношения.

Отзывы о сорте яблони Папировка

Я очень люблю фрукты, поэтому на даче мы с мужем первым делом привели в порядок старый сад и насадили новый. Когда мы разглядывали сад прошлых хозяев, то обнаружили довольно большую и, по всей видимости, старую яблоню папировки или белого налива. Весной, к нашему удивлению она зацвела, а позже стали навязываться плоды.

Мы очень боялись, что они опадут, как это часто бывает у старых деревьев, но обрабатывать ничем не стали — муж ярый противник ядохимикатов и прочей химии. И вот, когда мы вчера приехали на дачу, ахнули — ветки были усыпаны яблоками, множество уже опало и успело испортиться.

Чтобы не допустить этого с другими яблоками, мы их оборвали и дали им улежаться с недельку, а потом приготовили замечательный джем, рецепт которого, я дам ниже.

А пока расскажу вам О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК:большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также железа и калия нормализуют давление, укрепляют кости, улучшают цвет лица, при термической обработке почти не теряют полезных веществ.

Несмотря на большую пользу яблок, при употреблении их в большом количестве они МОГУТ НАНЕСТИ ВРЕД: клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы, чрезмерное употребление яблочных косточек ведёт к избытку йода.

Но яблоки не нанесут вам никакого вреда, если руководствоваться одним простым правилом : Всё яд и всё не яд, и то и другое определяет доза. Теперь о самих яблоках. Плоды небольшого размера, весом до 100 гр. Цвет: что-то среднее между белым и жёлтым. Кожура тонкая. Мякоть белая, мягкая, сладкая, но не сочная. Запах сладкий, яблочный, насыщенный.

Яблочки эти хороши как в свежем , так и в консервированном виде. Большего всего я люблю яблочное повидло. Оно такое сладенькое и ароматное, прям как мармеладка. Делюсь с вами рецептом: Яблоки (пойдут любые, как отборные, так и побитые) собрать, помыть, очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками. Чередовать яблоки с сахаром слоями.

На 8 кг яблок я беру 1 — 1,5 кг сахара, так как яблоки сами по себе сладкие. Когда яблоки пустят сок, нужно проварить их на медленном огне в чугунной или нержавеющей посуде. Увариваем яблоки до нужного цвета и консистенции.Я люблю повидло погуще и цветом потемнее. Это повидло вся наша семья любит кушать с холодным молоком или горячим чаем. А я зачастую ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО В ВЫПЕЧКЕ. 1. Смазываю повидлом бисквитные рулеты, когда лень варить крем, получается очень вкусно. 2. Фарширую им блинчики, мои домашние очень любят. Кушаем их со сметанкой.

Алина

http://irecommend.ru/content/chudesnye-yablochki-iz-kotorykh-poluchayutsya-zamechatelnye-deserty-foto-vyrashchennykh-mnoy

В литературе Белый налив чаще упоминается как Налив белый.Папировка имеет и др. название Налив белый прибалтийский.Оба сорта имеют народное происхождение. Но если НБ «прошёлся» по Центральной части России, Поволжью, то П «гуляла» по приБалтике.

Оч. похожи внешне и по-вкусу. Основное отличие в зимостойкости. Если НБ характеризуется как высокозимостойкий (отмечается его заморозкоустойчивость), то П имеет зимостойкость всего лишь выше средней (последствия долгого пребывания в мягком климате).

Источник: https://ru.blabto.com/6857-planting-and-features-of-apple-care.html

Яблоня Папировка – 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка росла в родительском саду сколько я себя помню. Раскидистое дерево, дающее урожай самым первым с необыкновенно вкусными и ароматными плодами. Не так давно я решил завести этот сорт и у себя, но купил вариант на карликовом подвое, так как под большое дерево нет места.

Высаживать рядом опылитель обязательно

Описание сорта:

  1. Сорт народной селекции, полученный путем естественного опыления. Считается, что он появился в Прибалтике в начале 19 века. Есть и другие названия – Прибалтийское и Алебастровое. Но самый распространенный вариант – Белый налив, и хоть селекционеры утверждают, что это хоть и очень схожий, но другой сорт, во многих регионах Папировку называют именно так.
  2. Дерево среднераскидистое, в высоту достигает около 6 метров, диаметр кроны такой же или даже чуть больше. Облиственность средняя, листья светлые, сильно опушенные. Рекомендуется периодически проводить обрезку, чтобы крона не загущалась.
  3. Это раннелетний сорт. Первые плоды снимаются уже в конце июля или начале августа в зависимости от региона. Яблоки долго не хранятся, максимум – 2 недели, при условии, что они сняты в стадии съемной зрелости и сложены в темном прохладном месте. Сроки созревания могут незначительно сдвигаться при неблагоприятных условиях.
  4. Плоды средних размеров, вес обычно составляет от 80 до 100 гр. Отдельные плоды могут достигать и 200 г, чаще всего они вырастают на молодых деревьях.
  5. Вкусовые качества отличные. Яблоки кисло-сладкие, очень сочные, с приятной крупнозернистой мякотью. У перезревших сортов она становится мучнистой и суховатой.
  6. Плодоношение начинается на 4-5 год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, урожай составляет от 70 до 100 кг. С возрастом появляется ярко выраженная периодичность в плодоношении. За сезон дерево дает до 200 кг, но плодоносит через один год. Период плодоношения длительный и составляет от 45 до 55 лет.
  7. Это самобесплодный сорт. Рядом обязательно высаживаются опылители, лучше всего себя зарекомендовали сорта Грушовка московская, Суйслепское, Анис алый и Боровинка.
  8. Стойкость к большинству болезней нормальная. Сорт не имеет ярко выраженных проблем и при своевременной профилактике почти не болеет. Зимостойкость хорошая, морозы средней полосы деревья выдерживают без проблем.

Деревья обильно цветут весной и при хорошем опылении завязывают много плодов

В видео автор отмечает неприхотливость растения к почве. Акцентирует внимание на высокой восприимчивости к недостатку влаги:

Подбирать подходящее место для посадки

Этап 1. Купить добротные саженцыВыбирать лучше всего в питомнике. Там обычно много вариантов и можно найти подходящий. Сразу приобретается и опылитель примерно того же размера.Отдавать предпочтение вариантам в емкостях, как на фото. Они лучше приживаются, чем саженцы с оголенными корнями
Этап 2. Выбрать и подготовить место посадкиИспользовать хорошо освещенный участок. Расстояние до забора – от 2 метров, между деревьями оставляется от 4 метров и больше.Высаживать растения в ранние сроки весной или после листопада осенью. Летний вариант посадки нежелателен, так как условия для адаптации не лучшие.Выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром в 70-80 см. Если грунтовые воды залегают близко, насыпать на дно дренаж
Этап 3. Внести питательную смесь в ямуСмешать ведро перегноя или перепревшего компоста и литром древесной золы. Добавить туда комплексное удобрение из расчета 100-150 г на лунку.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая. В дальнейшем нужно раскислять приствольный круг ежегодно
Этап 4. Посадить саженцыВыставить деревце так, чтобы место прививки оказалось выше уровня почвы. Приготовить почву, смешав ее с перегноем наполовину.Засыпать яму до верха. Хорошо утрамбовать поверхность, досыпать еще и еще раз уплотнить приствольный круг
Этап 5. Полить деревцеИспользовать на каждый саженец примерно 20 л воды. Поливать по мере впитывания влаги в почву.Отстаивать воду в течение суток, если вы берете ее из водопровода

Мульчировать приствольный круг

Этап 1. Обрабатывать приствольный кругРыхлить поверхность вокруг ствола примерно раз в месяц. Глубина обработки – примерно 10 см.Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это и защитный слой, и дополнительное питание для дерева
Этап 2. Поливать по необходимостиПроводить работу, если длительное время нет дождей. Использовать на дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от размера.Поливать в вечернее время. Предварительно отстаивать воду в течение суток
Этап 3. Вносить удобренияПроводить первую подкормку весной. Использовать можно органику, минеральные комплексы или смесь.Второе внесение удобрений провести в период формирования плодов.Третий раз подкормить осенью
Этап 4. Обрезать крону каждый годФормировать деревце в первые годы по схеме. Так задается будущая форма кроны.Каждую весну вырезать больные и сломанные ветки. Срезы замазывать варом.У взрослых деревьев срезать побеги, загущающие крону
Этап 5. Снимать яблоки вовремяДля хранения срывать слегка недозрелые плоды. Соблюдать аккуратность, любое повреждение приводит к порче.Для употребления в пищу снимаются зрелые яблоки. У данного сорта они становятся светлее

Болезни и вредители

ПаршаПризнаки: вначале на листьях, а потом и на плодах появляются многочисленные темные пятна.Профилактика и борьба: побелка ствола, уборка листвы, обрезка веток. Опрыскивание раствором мочевины (500 г на ведро), а через неделю раствором кальцинированной соды (75 г на ведро)
ТляПризнаки: с нижней стороны листьев быстро размножаются мелкие насекомые. Листва начинает скручиваться от повреждений.Профилактика и борьба: опрыскивание настоем ромашки (100 г на ведро воды). Обработка любым специальным средством, если вредителей много
Яблонный цветоедПризнаки: в период цветения и формирования плодов на ветках можно заметить мелких жучков, как на фото.Профилактика и борьба: делается раствор из энтеробактерина (60 мл на ведро воды) и мыла. Обработка проводится при температуре +23 и выше

Почему нет яблок

  1. Дерево жирует. В таком случае на коре делаются продольные надрезы до древесины, на следующий год оно заплодоносит.
  2. Отсутствие опылителя. Если яблоня растет одна, то плоды завязать она не сможет.

Отзывы садоводов

Юрий, Хмельницкий

Яблоня у меня большая где-то с 1960-1965 года. Родит через год. Привил на ней пару новых сортов. И что значит, яблоки средних размеров? У меня яблоки большие.

Ольга, Пенза

Белый налив (Папировка, Алебастровое) стало из-за старости уже не сортом, а сортотипом — т.е. множество разновидностей.

Что нужно запомнить

  1. Папировка – старый сорт раннего срока созревания со сладкими плодами.
  2. Посадка и уход: высадка саженца, полив, подкормка, рыхление и мульчирование, обрезка, сбор урожая в нужные сроки.

Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/2282-yablonya-papirovka

Яблоня Папировка: описание, фото, отзывы

Яблоня Папировка

Один из популярных сортов яблонь – Папировка, славящийся отличным вкусом плодов и ранними сроками созревания. Сорт народной селекции, порадует урожаем уже к началу августа.

Описание сорта

Папировка – известный сорт яблонь, распространившийся по странам Европы, а также в западной части России с начала XIX века. Используются другие названия – Алебастровое, Прибалтийское.

Внешне плоды очень схожи с яблоками Белый налив, из-за чего длительное время селекционеры дискутируют о том, что это один и тот же сорт. Но на самом деле между ними имеются различия:

  • по срокам созревания;
  • иммунитету к болезням;
  • степени зимостойкости.

Яблоня Папировка имеет средние размеры, красивую пирамидальную крону, которая с возрастом приобретает округлую форму. В основном плодоношение идет на кольчатках.

Побеги с сильным опушением, коричнево-серого цвета. Листья с длинными черенками среднего размера, окраска серовато-зеленая. Кончики листовых пластин слегка приподняты.

Цветки у Папировки крупные, бутоны – ярко-розовые, лепестки – белые розовым налетом. Яблоки средних размеров, зеленовато-желтые, с белым отливом в состоянии полной спелости. Форма округлая, с хорошо выделяющимися ребрами (особенно грани заметны у плодов на молодых яблонях).

На многих яблоках Папировки заметна продольная складка (шов). Кожица тоненькая, с глянцем, душистая, покрытая налетом. Под кожицей у всех плодов явственно видны серые, коричневатые или зеленые точки.

Мякоть белого цвета, с крупнозернистой структурой, сочная. Вкус – кисло-сладкий, присутствует слабый аромат.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды Папировки необходимо снимать вовремя, иначе при перезревании яблоки приобретают мучнистый привкус.

Покровной окраски яблоки не имеют, а тонкая кожица не выдерживает механических ударов. В связи с этим плоды сорта мало пригодны для транспортировки, лежкость низкая (не более 3 недель).

Использование – в свежем виде, для приготовления сока, джемов, варенья.

Сроки созревания – ранние, показатели урожайности – средние (до 50 кг с одного дерева). Со временем количество яблок на дереве снижается, в целом период плодоношения – 40-55 лет. Вес плодов варьируется, от 80 до 110 граммов, у молодых яблонь плоды крупнее, до 150-180 граммов. Показатели урожайности в сравнении с Антоновкой будут ниже, при сравнении с Коричным полосатым – выше.

Яблоньки Папировки после посадки начинают плодоносить на 3-5 год, зависит это от климатических условий региона и ухода.

Отзывы о сорте Папировка

Ирина, Ленинградская область

Многие ругают Папировку, не всем нравится вкус. А мне этот сорт пришелся ко двору, зреет рано, на вкус яблочки хорошие. Свежими ели, варенье и джем варю по своим рецептам. Хранить их нельзя, пока свежие – тогда и вкусные, так что сразу в переработку. Кстати, зайцы эту яблоню тоже любят, так что надо всегда принимать меры.

Иван, Тульская область

В саду много всего растет, в том числе и яблони. В основном, из них отбирал только осенние и зимние сорта, из ранних яблонь выращивают Папировку и доволен. Может, есть какие и новые, выведены, но я предпочитаю этот проверенный.

Урожай дает каждый год, когда побольше, когда немного, но для лета, считаю, самое то. Пока перерыв, одни отошли фрукты, а другие еще не поспели, Папировка как раз и подходит. На сок используем, супруга варит повидло вкусное.

Уход простой, по зиме проблем тоже не бывало ни разу.

Достоинства и недостатки сорта

Старинный сорт Папировка ценят за скороплодность, а также ранние сроки созревания. Из летних сортов эта яблоня считается одной из самых популярных.

Недостатки

  • с возрастом снижается урожайность;
  • требуется подсадка опылителей;
  • малый срок хранения (свыше 3-4 недель вкус яблок ухудшается);
  • непригодность к транспортировке;
  • средняя устойчивость к ряду болезней (например, к парше);
  • плохая адаптация к смене климата.

При выращивании в регионах с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное утепление при зимовке.

Особенности ухода за сортом

Яблоня Папировка не требует особого ухода, достаточно соблюдать основные приемы агротехники и учитывать климатические условия региона.

Посадка саженцев

Обычные сроки – апрель (в средней полосе), при этом учитывают климатические особенности местности, погоду. На юге саженцы высаживают раньше, примерно с конца марта, в регионах Северо-Запада или Урала – уже в первых числах мая.

Вас может заинтересовать:

Тщательно подбирают участок, на котором плодовым деревьям предстоит расти долгие годы. Место должно быть солнечным, почва – в меру плодородной, без застоя воды. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра, а лучше два.

В случае невозможности посадить яблоньку на возвышенных местах, делают холмики, а также сооружают дренаж. Лучшие почвы – супесчаные, суглинистые, с нейтральными показателями кислотности. Не годятся сильно засоленные земли, кислые грунты придется окультуривать, внося доломитовую муку или золу.

Убирают мусор, растительные остатки, готовят посадочные ямы.

НА ЗАМЕТКУ! Ямы под саженцы копают заранее, примерно за 8-10 дней до высадки яблонь.

Размеры ямы – 90х90 см или 100х100 см. Глубина – 90-100 см. Перед посадкой готовят питательную смесь – грунт, биогумус или перегной, зола. Используют в качестве добавки минеральные комплексные удобрения. Пропорции:

  • перегной 10 литров;
  • удобрение 1 кг;
  • древесная зола 600-800 граммов.

Саженцы на сутки помещают корнями в воду. В яму засыпают питательную смесь (половину), ставят саженец, расправляя корешки, присыпают остальным грунтом. Слегка уплотняют почву, проливают водой (4-5 ведер) приствольный круг.

Поверхность почвы мульчируют перегноем, соломой, торфом. Посадочные ямы размещают на расстоянии не менее четырех метров друг от друга.

Уход за яблоней

Сорт Папировка считается несложным в уходе, но основные правила агротехники соблюдать необходимо. Эта яблонька трудно приживается к новым климатическим условиям, долгое время адаптируется. В засушливых регионах понадобится больше внимания уделять поливам, в областях сурового климата обеспечить подкормку органикой.

Поливы

Обычный объем воды для плодового дерева – 20-30 литров (раз в неделю), если нет осадков. Летом поливают регулярно, контролируя состояние почвы возле яблони. Недостаток влаги сказывается на урожайности сорта.

Внесение подкормок

Весной, как только начинается движение сока по веткам, вносят удобрения. На бедных песчаных почвах увеличивают дозу азота, на плодородных грунтах его можно не вносить. Подойдут комплексные удобрения (нитроаммофоска – 40 граммов), мочевина (0,4-0,5 кг).

В период цветения Папировки в качестве подкормок применяют разведенный коровяк или птичий помет, разведенный суперфосфат (50 граммов на 10 литров). Жидкие подкормки эффективны при отсутствии дождей, если же осадков весной достаточно, разбрасывают в приствольном круге мочевину (0,5 кг) или перегной.

В осенний период вносят калий и фосфор, исключая азот. На плодородных почвах подкармливать яблоню можно не каждый сезон (раз в два года).

Плодоношение у Папировки может быть не каждый год, причины различные:

  • несбалансированность элементов питания;
  • отсутствие питания;
  • нехватка микроэлементов (марганца, серы, магния).

Обрезка яблони

Проводится весной, когда удаляют загущенные побеги, больные, лишние и деформированные ветки. При формировании кроны дерева сразу удалять большое количество веток нельзя, делают это постепенно.

Также у Папировки ежегодно прореживают крону, что позволяет увеличить показатели урожайности и защитить яблоню от инфекций и возможных вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Из грибковых болезней самыми коварными являются парша и мучнистая роса. Меры профилактики позволяют предупредить заболевание, не допустить появление очагов инфекции.

  1. Яблони опрыскивают специальными составами (кальцинированная сода, разведенная в воде: 70 граммов на 10 литров), мочевиной (полкило на ведро воды).
  2. Опрыскивание медьсодержащими препаратами.

При раке, цитоспорозе больные побеги удаляют, ранки тщательно обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

От вредителей эффективны составы с зеленым мылом, хлорофосом (30 граммов на 10 литров воды), нитрофеном.

От тли помогают такие средства:

  • настой ромашки (200 граммов сухих цветков размалывают и настаивают в ведре воды);
  • нитрофен (опрыскивают дерево, а также почву вокруг яблони).

От листовертки эффективен Дитокс, карбофос, эти же препараты применяют от яблонного цветоеда.

Уборка яблок

В средней полосе к уборке яблок с Папировки приступают в начале августа. В южных регионах плоды зреют уже к 20-22 июля. На ветках яблоки держатся хорошо, но если стоит слишком жаркая погода, могут осыпаться.

Хранению не подлежат, желательно использовать сразу (в свежем виде, пускать в переработку).

Папировка – старинный, прошедший проверку временем летний сорт яблонь, рекомендованный для выращивания в средней полосе.

Источник: https://sveklon.ru/yablonya-papirovka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.