Яблоня Персиянка

Содержание

Яблоня Персиянка: описание сорта и фото, особенности выращивания и характеристики, подверженность заболеваниям

Яблоня Персиянка

Персиянка относится к сортам яблок, которые лучше всего подходят для выращивания в холодном климате.

Его плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом, и содержат множество полезных для здоровья веществ.

К какому виду относится?

Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.

К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.

Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.

Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.

Данный сорт яблонь является самобесплодным, то есть требует опыления. Лучше всего высаживать его рядом с другими зимними сортами: Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Скрыжапель – в этом случае дерево и плоды всегда будут иметь отличный вид.

Описание сорта Персиянка

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете найти ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Сорта Народный, Орлик и Брянский также являются среднерослыми.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны.

Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок.

Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые.

Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла.

Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Великолепным вкусом могут похвастать следующие сорта яблок: Экранный, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Сорт был получен на опытной садоводческой станции города Свердлова Л.А. Котовым и П.А. Дибровым в результате скрещивания Персикового сорта (которому он обязан своим названием) с Кунгурским ананасным. На государственные испытания поступил в 1990 году, и с тех пор широко распространен как в промышленном, так и в любительском садоводстве во многих регионах страны.

Регион природного произрастания

Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости Персиянка наиболее распространена в Уральской области и Приуралье, но может хорошо приживаться и в других регионах. Правда во влажном климате его деревья часто подвержены поражению паршой, что, впрочем, не влияет на крупноплодность, урожайность и другие отличные качества сорта.

В указанных регионах великолепно себя чувствуют Уралец, Северянка и Настенька.

Урожайность

Плоды созревают к середине сентября, практически сразу же готовы к употреблению. Срок хранения в среднем составляет примерно 180 дней. Урожайность сорта – около 100 кг с одного дерева без периодичности. При соблюдении всех правил посадки и надлежащем уходе Персиянка начинает плодоносить уже на 6-7 год после окулировки.

Великолепную урожайность демонстрируют и такие сорта: Алый Ранний, Богатырь и Апорт.

Посадка и уход

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.

Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.

Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью).

Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона.

На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.

Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.

Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.

Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.

Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.

Болезни и вредители

Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость к парше, то есть во влажном климате деревья следует высаживать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и продувались ветром, а осенью тщательно собирать все опавшие листья.

Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.

В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.

Источник: https://potta.ru/fruktovye-derevja/jablonja-persijanka-opisanie-sorta-i-foto

Яблоня Персиянка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

  • Кто-то ориентируется на урожайность;
  • Кто-то на вкус яблок;
  • А кому-то важно зимостойкость яблони.

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева. Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать.

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Дерево дает богатый урожай практически каждый год. Иногда бывают небольшие спады в урожайности плодов, но набравшись сил, яблоня снова дает отличный урожай. Красивые и вкусные плоды радуют моих детей и всех родных и близких.

А самое главное, что плоды могут храниться около 180 дней. Для меня этот показатель является одним из главных. В зимний период с помощью плодов Персиянки можно легко пополнить запас витаминов и полезных веществ своего организма. Рекомендую выращивать Персиянку на садовом участке.»

Сроки

Персиянка имеет средние сроки посадки.

Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Схема и правила

Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.

Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.

Правильная посадка.

После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.

Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.

После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.

Агротехника и уход

К показателям агротехники относится:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Формировка,
  • Обрезка яблони.

Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.

Совет! За сезон поливать примерно 3-4 раза.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:

  • В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
  • Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.

Выращивания стелющейся яблони в Сибири

Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.

Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.

Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.

Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна быть санитарной:

  • При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
  • Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.

Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.

Формирование кроны.

На них будут каждый год созревать плоды. В крону деревца будет хорошо проникать воздух и свет, что не позволит дереву заболеть из-за чрезмерной влажности и сырости.

Начало

Персиянка начинает входить в фазу плодоношения спустя шесть – семь лет. Через один – два года деревце уже может давать полноценный урожай.

Важно! Продуктивность у данного сорта на высоком уровне.

Особенности

К особенностям плодоношения можно отнести хорошую скорость созревания плодов. Яблочки созревают быстро, и большая часть их созревает в начальный период.

Цветения

Деревце имеет средние сроки созревания.

Обычно начинает зацветать в конце третьей декады мая и в течение первой декады июня.

Созревания плодов

Плоды у Персиянки созревают рано. Созревание обычно начинается ближе к середине сентября.

Хранения урожая

Яблоки у Персиянки хранятся довольно продолжительное время. Они могут сохраняться в течение полугода. Но ближе к концу срока хранения яблоки могут терять свои вкусовые качества.

Карликовая

Такое дерево специально создали для небольшого роста дерева:

  • Во-первых, из-за невысокого роста деревце будет меньше подмерзать.
  • А во-вторых, за яблоней будет легче ухаживать и собирать урожай.

Колоновидная

В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.

Высота их небольшая, а количество ветвей ограниченно одной. Это центральный проводник, на котором происходит созревание плодов.

Из-за небольшого размера яблони их количество на садовом участке может значительно увеличиться.

Это позволит выращивать не один, а несколько сортов у себя на участке.

Стелющаяся

Сорт такого типа специально создан для условий сурового климата. Ветви стелятся по почвенному покрову и в зимний период покрыты снегом. Таким образом, яблоня не подмерзает.

Зимняя

Дерево зимней Персиянки обладает высоким уровнем зимостойкости. Созревание плодов начинает в конце осени. А плоды можно кушать в течение всего зимнего периода.

В Сибири

Персиянка приспособлена к условиям выращивания в Сибири. Уровень зимостойкости высокий, что позволяет переносить низкие температурные условия.

Зимостойкая яблоня.

При сильных заморозках дерево может подмерзнуть в небольшой степени. Но при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливается.

На Урале

В условиях Урала яблоня зарекомендовала хорошо. Никогда не подмерзает.

Выдерживает даже значительные перепады низких температур в зимний период.

Важно! Может иногда поражаться таким заболеванием как парша.

В средней полосе России

Яблоня себя также хорошо чувствует, как и в условиях Урала.

Хорошая зимостойкость не позволяет получать морозобоины. Но дерево иногда может поражаться паршей, а при массовой эпидемии и мучнистой росой.

Смотрите видеообзор о различных сортах яблонь:

Смотрите на видео, как правильно посадить привитую яблоню:

Смотрите на видео обзор лучших сортов для Сибири:

Заключение

Персиянка считается одной из самой распространенных и хороших яблонь. Она обладает практически всеми нужными характеристиками для выращивания во многих регионах страны.

Урожаи ежегодные, яблоки сочные и вкусные. Данный сорт выращивается во многих садах и приусадебных участках России.

Источник: https://tele4n.net/yabloni_persiyanka.html

Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Яблоня Персиянка

Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).

Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.

К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.

Урожайность и периодичность плодоношения

Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.

Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.

Подвиды сорта Персиянка

Все описанные подвиды имеют аналогичное название, но существуют колоновидные яблони Персиянка. У этого деревца в центре находится ствол, а число побегов минимальное, и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность высадить на определенное место большее число яблонь.

Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.

Лучшие регионы для выращивания

На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.

Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.

Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.

Недостаток яблони Персиянка в виде недостаточной сопротивляемости к парше окупается другими ее преимуществами, такими как выдерживание сильных морозов и засухи, крупноплодность и длинный период хранения фруктов. Совокупность всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/persiyanka.html

Крупноплодная яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

  • Кто-то ориентируется на урожайность;
  • Кто-то на вкус яблок;
  • А кому-то важно зимостойкость яблони.

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева. Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать.

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Дегустационная оценка

Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Отзывы

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/persiyanka.html

Персиянка — крупноплодный яблоневый сорт. Описание

Яблоня Персиянка

Прежде чем высаживать яблоневое дерево саду, надо определиться с сортом, что является очень важной частью. Ведь надо выбрать такой, который сможет радовать большими урожаями вкусных плодов не посредственно в том регионе и на том участке где планируется посадка.

Каждый выбирает подходящие сорта по-разному. Для одних важен объём урожая, для других вкусовые качества, для третьих чтобы яблоня могла хорошо пережить зимние морозы. Именно от того какой сорт вы выберете, будет зависеть как долго дерево будет радовать вас.

Очень важно, чтобы принимая решение, учитывались потребности растения к климатическим условиям, так как для яблоньки необходим комфорт в том месте где она растёт.

Именно по этим причинам к выбору сорта надо отнестись ответственно, чтобы в итоге не лишиться урожая вкусных яблочек.

Описание:

Персиянка- это зимний сорт яблони, полученный благодаря группе учёных Дибровой и Котову, работавших на опытной садоводческой станции в городе Свердловск. Вывести новое яблоневое дерево получилось путём скрещивания сортов Персиковый и Кургунский ананасовый. Яблоня может прекрасно расти на территории Урала и пользуется большой популярностью в близлежащих районах.

Характеристика яблони сорта Персиянка:

Персиянка имеет среднюю высоту и достаточно толстые ветки. Форма кроны меняется с возрастом дерева с  овальной до шаровидной и украшается крупными белыми цветами. Плодоношение происходит на кольчатках. Листья шероховаты на поверхности.

Плоды имеют средние размеры, как правило, не превышают 120 грамм, но и встречаются те вес которых может достигать 180 грамм. Сорт считается позднеспелым, собирать урожай можно во второй половине сентября. К этому времени мякоть становится очень сочной, а цвет приобретает кремовый оттенок.

Хранятся яблоки в течении полугода не теряя своих качеств.

Высота яблочного дерева сорта Персиянка может достигать 6 метров, но эту высоту можно увеличить с помощью обрезки и формирования кроны дерева.

Ежегодно яблоня вырастает на 50 сантиметров, если это происходит быстрее, то высока вероятность того, что молодые побеги не успеют вовремя вызреть из-за чего подмёрзнут.

Чтобы не допустить такого исхода, надо перестать вносить удобрения на основе азота до середины лета. Так как именно они способствуют активному росту и развитию листвы и ветвей.

Персиянка приносит большие урожаи вкусных яблок каждый год.

В среднем можно собрать с гектара земли порядка 43 центнеров, т. е. около 100 килограмм, а то и 200 с одной яблони.
При дегустации яблоки этого сорта получили 4, 5 балла из возможных 5, что говорит о хорошем вкусе фруктов.

Плюсы и минусы:

К плюсам этого сорта можно отнести размеры плодов и их прекрасный товарный вид. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут храниться всю зиму.
Что касается минусов, то к ним можно отнести слабую устойчивость к парше.

Устойчивость яблони к морозам и болезням:

Персиянка обладает высокой устойчивостью к морозам. В длительные зимние морозы она может подмерзать, но по их окончанию происходит быстрое восстановление. Поэтому выращивать сорт можно практически по всей территории России.

Иммунитет у этого сорта средний и не может справиться с болезнями в те периоды, когда другие рядом растущие растения заболевают. Устойчивость к такому заболеванию, как парша полностью отсутствует.

Как и когда сажать яблоню сорта Персиянка:

Срок посадки сорта Персиянка средний. Лучшим периодом для высадки в сад будет до того как начнётся сокодвижение. Этот период длится со второй половины апреля до конца мая.

Прежде чем высаживать саженцы, надо подготовить для них участок. Посадочные ямы должны находиться друг от друга на расстоянии 4,5 метра по ряду, а между рядами расстояние должно быть 3, 5 метра. Яма должна уходить на глубину больше чем длина корней. В неё помещается колышек для дальнейшей фиксации молодого растения.

После того как яма готова, туда необходимо добавить удобрения на основе органики и засыпать плодородной почвой. По центру делается небольшой холмик на который помещается саженец. При посадке важно аккуратно расправить корни растения. После посадки необходимо обильно полить, засыпать грунтом и вновь хорошо полить.

Правильный уход:

Уход за растением включает в себя обильный полив, своевременное внесение удобрений, формирование и обрезка дерева.
Поливать надо не часто, не более 4 раз в сезон, но большим количеством воды, чтобы почва на 10 сантиметров в глубь была влажной.

Для подкормки лучше всего подойдут комплексные удобрения. Вносить удобрения на основе азота надо соблюдая 60 сантиметров от центра дерева.

Делать это надо весной и в начале лета, таким образом вы поспособствуете активному росту и развитию зелёной массы. В середине лета надо добавить удобрения на основе калия и фосфора.

Это поможет создать хороший иммунитет и подготовит растение к морозам и поспособствует лучшему формированию плодов и их созреванию.

Выращивание стелющейся яблони в сибирском регионе:

Подвой такого вида был получен с учётом Сибирских климатических условий. У яблони стелющиеся побеги, что помогает выжить растению в суровом климате. Однако, для создания такой формы надо проводить специальную формировку.

На начальном этапе ветви должны плотно прижиматься к поверхности земли. Этот сорт пригоден для того чтобы выращивать его в Сибири и поэтому можно полностью исключить подмерзания.

Выращивая дерево как стелющиеся, все его ветви будут расстилаться над поверхностью земли и покрываться снегом зимой, что и защитит от суровых морозов.

Обрезка:

Во время санитарной обрезки необходимо удалять все ветви имеющие повреждения или признаки болезней, а так же старые. Те ветви, которые имеют надломы, надо обрезать до того места где они крепкие и здоровые. Удаляются и неправильно растущие, идущие к центру.

Формирование Персианки проходит как разреженно- ярусного дерева. Таким образом можно создать крону с необходимым количеством ветвей принадлежащим к первому, второму или последующим порядкам. Ежегодно они будут приносить плоды.

Благодаря такой формировке, ничего не будет мешать проникновению солнечного света и будет хорошо циркулировать воздух, что защитит растение от заболеваний вызванных повышенной влажностью.

Созревание и плодоношение яблони Персиянка:

Плоды начинают формироваться у сорта Персиянка спустя 7 лет после высадки в сад и через год его урожаи достигают хороших объёмов.

Важно знать, что растение имеет высокий уровень продуктивности.

Плоды на яблочном дереве Персиянка созревают достаточно быстро, порой оно происходит ещё на начальном периоде.

Яблоня средних сроков созревания. Как правильно, цветение длится со второй половины мая и длится до начала июня. Плоды созревают быстро, начинается в середине сентября, а сбор урожая начинается уже в конце. Урожай может храниться на протяжении шести месяцев и сохранять при этом все свои характеристики.

Подвиды сорта Персиянка:

Карликовые виды деревьев были созданы как небольшие деревья, что даёт им некоторые преимущества. Благодаря своему росту растение меньше подвержено подмерзанию, а уход и сбор урожая становится куда проще.

Колоновидные виды пользуются на данный момент большой популярностью среди садоводов. Они небольших размеров с одной ветвью, которая является центральным проводником для созревания яблок. Благодаря их росту и возможности высаживать их близко друг от друга, из них можно создать яблоневый сад с большим количеством деревьев, не ограничиваясь только одним сортом.

Стелющийся вид яблони позволяет выращивать вкусные, полезные и ароматные фрукты даже в суровых климатических условиях. Стелющиеся по земле ветви всегда будут защищены слоем снега от сильных морозов и дерево не замёрзнет.

Вид зимнего дерева сорта Персиянка очень устойчиво к морозам. Плоды этого вида созревают глубокой осенью и ими можно наслаждаться в течении всей зимы.

Выращивание сорта Персиянка в разных регионах:

Персиянка, это яблоня, которая может выращиваться практически по всей России, в том числе и на территории Сибири. Устойчивость к морозам помогает переносить любые низкие температуры. Ее побеги могут подмерзать при длительных суровых морозах, но самостоятельно и быстро восстанавливаются после потепления.

а территории Урала, этот сорт так же хорошо себя зарекомендовал. Там он не подвержен даже незначительным подмерзаниям и легко переносит резкие перепады температур.

Важно знать, что сорт подвержен заболеванию паршей.

На территории средней полосы яблонька себя так же прекрасно чувствует. Она не подвержена морозобоинам. В этом регионе она так же подвержена парше, а так же такому заболеванию, как мучнистая роса.

Итог:

Персиянка- эта яблоня, которая пользуется большой популярностью и широко распространена в нашей стране. Это связано с возможностью выращивать ее в любом уголке земли, неприхотливостью к почве и, конечно, с восхитительным и сочным вкусом её плодов, которые появляются каждый год в большом количестве. На данный момент, сорт можно встретить практически на каждом приусадебном участке.



Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-persiyanka/

Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания

Яблоня Персиянка

Яблоня сорта Персиянка выведена селекционерами Свердловска методом соединения Персикового и Кунгурского ананасного генетического материала. Сорт предназначен для произрастания в холодных климатических условиях. Его приятные кисло-сладкие плоды обладают многими полезными свойствами.

Описание и преимущества сорта

Персиянка – яблоня зимнего сорта, рекомендована для выращивания в северных регионах России, Приуралье, Оренбургской области и многих других.

Основной характерной особенностью сорта является ее засухоустойчивость и морозоустойчивость. Яблоня может без потерь перенести сорокаградусный мороз. Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают до полной зрелости.

Только перезревая, они начинают осыпаться. Они транспортабельны и долго хранятся.

Особености яблони:

  • Яблоня Персиянка – среднерослое дерево в высоту достигающее 4-х метров. Ее первоначальная редкая крона в дальнейшем становится пышной шарообразной. Ее плотные ветки растут под углом по отношению к стволу и при хорошем урожае нуждаются в опоре во избежание их обламывания.
  • Крона у яблони довольно редкая, листьев не много. Побеги ровные, средней толщины коричневого цвета. Листья зеленые плоские сердцевидной формы, их сложноостропильчатые края слегка приподняты. Короткие черешки прикреплены к побегам под углом 45, прилистники саблевидные мелкие.
  • Яблоня имеет средний срок цветения, цветет крупными белыми цветами. Ее пестики удлиненные, пыльники ниже рыльцев.
  • Плоды имеют среднюю величину, их вес около 100-150 г, форма – широкоцилиндрическая. Большая часть плода покрыта красным полосатым румянцем, особенно с солнечной стороны, а гладкая его поверхность покрыта легким сизым налетом. При съеме плоды зеленоватые, но полежав, становятся кремовыми.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в опылении. Для продуктивности и качества плодов его следует высаживать возле других зимних сортов яблок, таких как Антоновка, Славянка, Скрыжапель или Пепин.
  • Вегетационный период яблони составляет 180 дней. Побеговый прирост зависит от климата, в среднем он составляет 40-60 см.
  • Сорт выдерживает самые холодные зимы, даже при — 53 подмерзшая древесина составляет всего 0,5%. Яблоня обладает высокой восстановительной способностью и устойчивостью пестиков и цветов к весенним приморозкам.
  • Персиянка устойчива к засухе, отлично переносит жару до +50, ее влагоудерживающая способность составляет 57%.

Первые плоды можно собрать уже на 5-й год после посадки. Еще через пару лет дерево порадует уже полноценным урожаем. Средняя урожайность сорта составляет 100 кг с дерева (эквивалентно 43,7 ц/га), в единичных случаях до 200 кг (88 ц/га).

Вкусовые качества и хранение

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.

Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

Сроки и правила посадки яблони

Данный вид яблони можно отнести к неприхотливым растениям, так как она переносит даже самые неподходящие условия.

Посадку саженца яблони можно осуществлять как осенью, так и зимой, но только до наступления морозов, чтобы не повредить его низкой температурой. Грунт особой роли не играет, но все-таки не рекомендуется высаживать саженец в кислый грунт.

Если другого выхода нет, то заранее погасите почву известью. Яблони Персиянка могут расти в низинах, на подножьях и склонах холмов, даже над грунтовыми водами.

Некоторые садоводы считают правильным высаживать Персиянку весной – в апреле, потому что уже нет заморозков, а изобилие влаги ускоряет приживаемость саженца.

Хотя в осенней посадке ничего опасного нет. Перед тем как посадить саженец его нужно обследовать и убрать на ветках и корне возможные поврежденные участки, такие как гниль, поврежденные и засохшие отростки. Затем нужно немного обрезать верхушку и кончики корешков. Весенняя посадка осуществляется после полного оттаивания почвы и до набухания почек.

Процедура посадки яблони примерно такова:

  1. Выкапывается яма с учетом полного погружения корня и по центру вбивается колышек, к нему в дальнейшем привяжется дерево.
  2. Поместив корень в яму, нужно поправить корень по направлению вниз и направить отростки в нужном направлении (по горизонтали).
  3. Кто-то держит яблоню вертикально по центру, а кто-то присыпает корень плодородным грунтом, корневая шейка должна быть над земляной поверхностью. Земля притаптывается лопатой, но не ногами, сильно трамбовать нельзя.
  4. Полейте саженец, земля осядет, досыпьте ее и увлажните.
  5. Нужно не забыть привязать ствол к колышку, так сильный ветер его не сломает.

Весенняя посадка подразумевает полив около двух раз в неделю, осенняя наоборот требует его прекращения, так как растение готовится к фазе покоя. Лишняя влага в этот период только навредит, так как она может превратиться в лед.

Важно! Нельзя сажать разные породы деревьев вместе и загущать посадочный материал. Теснота посадки это:

  • опасность грибковых инфекций
  • появление вредителей
  • мелкие плоды
  • плохие вкусовые качества плодов
  • скудный урожай
  • долгий срок созревания

Площадь, выделяемая одному виду растения, зависит от его будущей формы кроны, высоты дерева, привоя и подвоя. Деревья не должны мешать друг другу.

Как ухаживать за данным сортом?

Поливать саженец нужно во время посадки, после нее (особенно в отсутствии осадков) хотя бы раз в неделю и в остальной вегетационный период. Обильно поливается деревце только в засушливый период. Вокруг яблоньки выкапывается неглубокий ров и его нужно наполнить водой, под корень воду лить нельзя.

На второй год жизни саженец можно подкормить фосфорным, азотным или калийным удобрением согласно прилагаемой инструкции.

Можно применять народные и природные средства подкормки, такие как навоз, перегной, мульча и т.д. Если даже вы приобрели зимоустойчивое деревце, помните, что даже эти сорта яблонь могут повреждаться глубоким промерзанием почвы. Поэтому до наступления заморозков лунка, выкопанная вокруг дерева, заполняется торфом или перегноем, сверху присыпается листвой и затем уже присыпается снегом.

Молодые саженцы после осенней посадки не обрезаются. Взрослое дерево до наступления заморозков нуждается в поливе и обрезке (обрезаются ненужные и больные ветки, корректируется форма кроны).

Для зимовки ствол дерева утепляется мешковиной, подножье укрывается еловым лапником (защита от морозов, паразитов и грызунов).

Ветки тоже утепляются полиамидной пленкой, которая снимается уже весной Такие несложные правила позволят сохранить растение для будущего урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы при выращивании яблони Персиянки – это болезни и вредители. Одним из основных недостатков сорта является неустойчивость к парше, особенно в дождливый сезон.  Поэтому при посадке растения нужно это учитывать и сажать саженцы в хорошо освещенном и продуваемом месте. Осенью опавшие листья нужно собирать и утилизировать.

В профилактических целях яблоню нужно опрыснуть антигрибковым средством, таким как «Агат», он справится с паршой на начальной стадии ее развития.

Этот маленький недостаток можно простить Персиянке. Зато множество ее достоинств (устойчивость к холодным зимам, высокая урожайность, транспортабельность, отличные вкусовые качества красивых плодов) дают право считать Персиянку одним из лучших среди поздних сортов.

Яблоки Персиянки – это отличное варенье, повидло, сок, кисель, компот, мармелад и еще большое количество вкуснейших лакомств. Особенно нежным и ароматным получается пирог с яблоками этого сорта.

Больше информации можно узнатьиз видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2863-yablonya-persiyanka-i-osobennosti-ee-vyrashchivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.