Яблоня Янтарь

Содержание

Яблоня Янтарь описание сорта и разновидности достоинства и недостатки

Яблоня Янтарь

Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска.

Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.

Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой.

Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.

Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.

Плоды (рис.) мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная.

Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления. Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др.

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, отличное качество плодов и продуктов их переработки.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное, Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и ряд других.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Янтарь , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоню сорта Папироянтарное относят к видам с позднелетним сроком отдачи плодов. Яблоки обладают округлой формой, но в редких случаях они способны приобретать конусообразный вид. Визуально отмечается ребристость фруктов, кожица у них гладкая и тонкость ее кожи можно почувствовать на ощупь. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая в момент готовности приобретает желтый цвет.

Характеристики

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.

Характеристика и описание сорта

Характеристика Описание
Группа опыления Самоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дерева Дерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
Устойчивость Высокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
Цветение Середина мая
Плодоношение Начинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайности Быстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодов Спелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера.

Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации.

Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

К явным преимуществам относится качество адаптации к грунту и климату. В число сильных сторон садовой культуры входит:

  • достойные показатели урожайности;
  • хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • способность противостоять грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят непродолжительный период сохранности плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств течение до 2 месяцев, при соблюдении требуемых условий хранения период можно продлить до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы они плохо выдерживают транспортировку, а практически одновременное созревание плодов затрудняет работы по переработке урожая.

Деревья вырастают среднего роста, со временем треугольная молодая крона приобретает практически округлую форму. Ветви формируются под широким углом по отношению к основному стволу, который может составлять 90 градусов. Размеры взрослого плодового дерева способны достигать 7 м.

Ежегодный прирост

Прирост ветвей обеспечивается за счет верхушечных почек. Средние показатели равны 10 см за год.

Плодоношение

Свойство созревания плодов среднее. Первую отдачу яблок можно ожидать на 5-7-й год после прививочной процедуры.

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Зимостойкость

Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

История создания

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

Разновидности сорта

Существует два вида сорта Папироянтарное:

  1. На карликовом подвое. Высота дерева – до 1,8 м, компактная крона, легкий и удобный уход. Достоинства вида характеризуются следующими показателями:
  • повышенная скороплодность;
  • обильный урожай;
  • удобство сбора яблок;
  • регулярное плодоношение;
  • отличное приживание саженцев в почвах с близким расположением грунтовых вод;
  • корневая система имеет поверхностное расположение.
  1. Сорт Летняя – привитый к штамбовым сортам для более раннего срока созревания урожая. Яблоня имеет прочный колонновидный штамб с редкими короткими ветвями. Это способствует поступлению питательных веществ не в рост дерева, а для ускорения плодоношения. Достоинства сорта:
  • ранние сроки созревания (начало августа);
  • высокий урожай плодов;
  • устойчивость к парше;
  • компактная и декоративная крона украшает сад;
  • экономия площади сада в пользу других плодовых культур.

Культивирование

Яблоня Папироянтарная Летняя

задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.

Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию.

Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды).

Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

При осенней посадке:

  • время проведения – после листопада,
  • яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
  • не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.

Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.

Уход за яблоней включает в себя:

  • Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
  • Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
  • Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
  • Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
  • Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.

Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное.

Выращивание в регионах

Изначально разновидность Папироянтарной яблони создавалась для холодных регионов со сложным климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта получились перспективными не только для Урала, но и для западных российских регионов.

Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не отличаются хорошо развитой корневой системой, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев в начале весны проводят обрезку и, в зависимости от типа грунта, проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание яблони предполагает:

  • обеспечение регулярного полива;
  • побелку ствола в целях профилактики солнечных ожогов и недопущения появления заболеваний;
  • опрыскивания для профилактики и борьбы с вредителями;
  • своевременное очищение окружающей территории от опадающих листьев и растительного мусора;
  • обеспечение укрытия в зимний период при выращивании в регионах с холодным климатом.

Для достаточного проникновения воздуха в грунт требуется периодическое рыхление и прополка сорной травы.

Преимущества и недостатки

Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличный вкус свежих яблок;
  • высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
  • универсальность использования плодов.

Недостатки есть, но не критичные:

  • низкий уровень лежкости;
  • не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
  • созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование

По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.

Источник: https://fermerx.ru/posadka/yablonya-yantar-opisanie-sorta-raznovidnosti-dostoinstva-nedostatki/

Осенняя яблоня Янтарь

Яблоня Янтарь

Сорт яблони Янтарь не только пользуется большим спросом в регионах с неустойчивым климатом и суровыми зимами, а также и у селекционеров.

Для селекции данный сорт является отправной точкой для создания новых морозоустойчивых сортов.

Благодаря ему создаются новые элитные сорта яблонь.

Описание, фото

Среди осенних видов сорт Янтарь имеет особую популярность на Среднем Урале уже на протяжении многих лет.

Важно! При жарком лете и теплой поздней продолжительной осени дает более ранний урожай, но с худшей лежкостью плодов. За счет этого его относят к раннеосенним.

Получен П. А. Дибровым на Свердловской ОСС свободным опылением Уэлси и неизвестного сеянца.

Районирован;

  • на Урале;
  • в Западной Сибири;
  • в Волго –Вятском регионе.

Хотя и подвергается критике в следствие мелкого размера яблочек, среди садоводов Урала и Сибири имеет широкое распространение. Правда, в последние годы благодаря появлению новых, качественных зимостойких гибридов его разведение заметно сокращается.

По характеристикам дерево среднерослое, с прочной, разряженной и раскидистой кроной. Скелетные ветви извилистые, имеют серый окрас и отходят от главного ствола преимущественно под углом, близким к 90°. Верхние ветки в основной своей массе направлены вверх. Молодые саженцы имеют хорошее ветвление.

Побеги такого же окраса, но имеющие оттенок коричневого цвета. Коленчатого вида, длинные и тонковатые. Лист зеленый, но без блеска. Овальной формы с округлостью в основании и острой верхушкой. Черешки саблевидные и разного размера. Цветки средние по размеру, в форме чаши и белого цвета. Бутоны светло – кремовые.

Яблочки мелкоплодные. На бесструктурных подкисленных почвах (подзолистых) не превышают 50 г. При хорошо удобренных, черноземных почвах могут достигать и 70 — 80 г.

Форма плода тупоребристая, суженная к основанию. Кожа гладкая, желтого цвета с оттенком природного янтаря. С мелкой воронкой, сжатой с двух сторон, и тонкой плодоножкой.

Блюдце у плода плоское, имеющее пять бугорков.

Яблоня Янтарь.

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая экологическая адаптация;
  • Достойный урожай;
  • Высокая оценка качества яблок;
  • Качественные продукты переработки;
  • Отличная транспортабельность.

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Размеры взрослого дерева

Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Устойчивость к болезням

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

Отзывы

Анатолий. «Два саженца купил в питомнике (очень привлекли фото и описание сорта), а один — подарили друзья. За все годы три дерева давали замечательный урожай хорошего вкуса яблок. И только через 20 лет плоды стали перезревать и появилась парша. Видимо, с возрастом силы истощаются.»

Василий. «Сам яблоньки не выращиваю, но у соседей Янтарь два дерева. Нам их даже на две семьи хватает, благо они небольшие. Очень нравится вкус. Особенно хорошо получается у жены заготавливать компоты на зиму. Считаю, что для Подмосковья при недостаточном времени для ухода это один самых лучших вариантов.»

Екатерина. «Посаженный в начале 2000 годов саженец заплодоносил только через 9 лет, хотя вроде бы уход и условия были подобающие. Может не хватало в округе опылителей. У самих нет места для посадки плодовых, слишком маленький участок. С 2012 г плодоносит хорошо и стабильно.»

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Сроки

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:
И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Внимание! Корневая шейка при этом должна быть над поверхностью, а в корнях — не остаться воздушных пустот.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

  • Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
  • Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
  • Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли.

Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток.

Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Важно! Санитарная обрезка должна проводиться в течении всего развития яблони. Если ее своевременно не провести, она быстро заболеет и погибнет.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

  • Ренет Симиренко;
  • Фуджи;
  • Гала и им подобные.

Ренет Симиренко.

Фуджи.

Гала.

Начало

Плодоношение этой яблоньки наступает на 7 год после прививки глазком и затем происходит ежегодно. По отзывам некоторых садоводов, бывают случаи плодоношения в пятилетнем возрасте.

Особенности

В первые годы жизни яблоньки и во избежание истощения цветы следует обрывать. Затем тоже следует контролировать нагрузку на ветви и на дерево в целом. Это даст возможность дереву стабилизировать урожай.

Яблоне Янтарь требуется нормирование урожая.

Совет! В первые урожайные годы следует прореживать и завязи, оставляя на каждой максимум 2 плода. У взрослых следует позаботиться о подпорках для ветвей, усыпанных плодами.

Цветения и созревания плодов

Цветение среднепозднего срока.

В зависимости от региона происходит обычно в первой декаде мая.

При прохладных температурах срок его увеличивается.

Созревание плодов наступает ранней осенью. Обычно урожай собирают с середины-конца августа и до середины сентября.

Хранения урожая

Чтобы сохранить яблочки до середины января, их нужно снимать немного раньше потребительской зрелости. При более позднем сборе они употребляются в течение осени.

Триплоидная

Осенний сорт Экранное — опыление Янтаря пыльцой сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое.

Средне-зимний Свердловчанин — той же пыльцой, но в другом порядке.

Экранное.

Свердловчанин.

Красная

Яблоня Красный Янтарь — сорт раннелетнего созревания. Среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и обладающее иммунитетом к парше дерево.

Яблоки средней величины – 200 г, красного окраса и гармоничного, с дегустационной оценкой в 4.75 баллов вкуса. Урожай снимают в начале двадцатых чисел августа.

Срок хранения совсем маленький, порядка 10 — 15 дней в холодильнике.

Яблоня Красный Янтарь.

Колоновидная яблоня Янтарное ожерелье

Янтарное ожерелье – созревание позднее. Высотой до 3 м и яблоньками среднего размера желто – зеленого окраса и розоватым румянцем. Приятного, десертного вкуса и продолжительным сроком хранения. Обладает высокой урожайностью для своего вида.

Яблоня Янтарное ожерелье.

Регион природного произрастания

Благодаря высокой зимостойкости высаживается повсеместно. Идеальным считается Урал. Успешно произрастает в Подмосковье и Сибири. Отличительной и главной особенностью является приспосабливаемость к различным природным условиям.

Яблоня Янтарь успешно растет на Урале, в Сибири и Подмосковье.

Заключение

Это вкусный и сочный сорт яблок. Помимо употребления в свежем виде из яблок этой плодовой культуры готовят замечательный сок, варенье, джем и вкусный, полезный компот. Особо ценится за своеобразную природную кислинку и довольно большой урожай на протяжении всей жизни растения.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yantar.html

Описание сорта яблони Янтарь и ее разновидности, достоинства и недостатки

Яблоня Янтарь

Яблоня сорта Янтарь выведена селекционерами свердловской опытной станции. Сорт распространился во многих регионах страны, с различными климатическими условиями, из-за его способности приспосабливаться к любым условиям.

Сорт Красный Янтарь создан краснодарскими, совместно с орловскими, селекционерами в середине двухтысячных годов. Он районирован под сухой и жаркий климат с возможно холодными зимами, у Красного Янтаря практически нет недостатков.

Описание сорта

Красный Янтарь относится к ранним летним сортам яблонь.

Описание плодов: яблоки крупных размеров весят до 200 граммов и более, плоды ровные. У поспевших яблок красный цвет и прозрачная янтарная сочная мякоть. Основное применение яблок – употребление в свежем виде. Из яблок получают ароматный яблочный сок без мякоти с ярким сладким вкусом.

Янтарь – осенний сорт, с перекрестным опылением, его необходимо высаживать на участке с опылителями: Ренет Симиренко, Супер Чиф, Фуджи, Эмпайр. Этот сорт с удовольствием выращивают садоводы в условиях рискованного земледелия: на Урале, в Башкирии, где морозные зимы, ранние осенние и поздние весенние заморозки.

Описание плодов: яблочки небольших размеров, до 50 грамм, но при хороших погодных условиях летом и грамотном уходе, молодые деревца дают крупные яблочки, весом до 80 граммов. У яблок тонкая кожица, в период созревания и наливания соком они становятся прозрачными и светятся на солнце.

При описании яблок этого сорта нельзя не отметить их сходства с прозрачными крупными каплями окаменевшей смолы – отсюда название сорта. Недаром много ювелирных работ из янтаря воспроизводят это маленькое чудесное яблочко. Здесь и сережки, кулоны, шкатулки формой яблока и просто само яблочко, как талисман семейного благополучия и любви.

Плоды сорта Янтарь практически не опадают на землю поздней осенью. При сборе урожая приходится срывать яблочки с веток. При длительном хранении яблочки теряют сочность, становятся мягкими, рассыпчатыми.

Из сочных не переспевших яблок варят очень вкусное варенье с прозрачными дольками, тягучим медовым сиропом, выжимают сок, варят компоты с целыми яблочками.

Пюре для детского питания, джем, повидло готовят из переспевших рассыпчатых плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство Красного Янтаря – это плодоношение на второй год после посадки, ранние сроки созревания яблок. А еще красивый товарный вид яблок. Плоды полностью окрашиваются ярко-красным цветом при созревании, не теряют товарный вид при перевозках, сохраняются в прохладных помещениях до 2 месяцев.

Яблони хорошо переносят засушливое лето, выдерживают средние морозы, не инфицируются спорами парши, мучнистой росы.

Недостатком можно считать районирование под теплый климат, непереносимость сильных морозов.

Главным достоинством Янтаря является привыкание к различным климатическим условиям, от жаркого до резко континентального климата, за короткие сроки. Распространено применение сорта для создания новых элитных сортов яблок с уникальными свойствами.

Длительный срок сохранения урожая – до 5 месяцев. Сохранение товарного вида при складировании, перевозках. Применение в качестве исходного сырья для получения соков, джемов, конфитюра, пюре для детского питания, сухофруктов и других видов продуктов с высокими вкусовыми качествами.

Недостатки – это возможность инфицирования деревьев (дождливым летом) спорами парши, мучнистой росы, длительный период не плодоношения при посадке саженцев (плодоносят на 6-7 год), позднее созревание яблок.

Размеры дерева

Взрослые деревья яблони Янтарь – средних размеров, их высота достигает 4 метров при хорошем уходе, подходящем грунте, мягком климате. Деревце раскидывает основные ветки практически под прямым углом, отсюда раскидистая крона, занимающая большое пространство. Ветки растут не густо.

Красный Янтарь в зрелом возрасте не превышает средних размеров. Ветки образуют шарообразную крону со средней густотой.

Урожайность и вкусовые качества плодов

В плане урожайности и вкусовых качеств созревающих фруктов у этих сортов есть общие достоинства – высокая урожайность, замечательный вкус. Яблоки обладают тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, которые по достоинству оцениваются дегустаторами, садоводами, потребителями.

Сорт Янтарь дает регулярный, обильный урожай на протяжении длительных сроков (до 20 лет). Хорошие погодные условия, грамотный уход позволяют собрать урожай до 170 килограммов с 1 дерева.

У спелых фруктов сочная, плотная мякоть кремового цвета, зернистость появляется при хранении урожая. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок составляет 4,85-4,95 баллов.

Красный Янтарь дает стабильно большие урожаи. Плодовые питомники Кубани, Северного Кавказа выращивают урожай до 28 тонн с 1 гектара.

Вкусовые качества яблок высокие, оцениваются по пяти бальной шкале в 4,7 балла. Вкус плодов кисло-сладкий. У яблок кожица красная тонкая, мякоть светло-янтарного цвета с мелкой зернистостью.

Сроки цветения и созревания плодов

Сроки цветения плодовых деревьев зависят от многих факторов: климатических условий, от местности произрастания (город, загородные участки, рельеф местности садового участка, солнечное или затененное место произрастания деревьев), от сроков наступления весны (раннее или запоздалое начало весны), сорта яблонь (некоторые сорта зацветают раньше других).

Массовое цветение фруктовых деревьев начинается при прогревании атмосферного воздуха в интервале 15-23 С. Срок цветения зависит от погоды. При жаркой сухой погоде яблони цветут до недели. Пасмурной, дождливой весной цветение продолжается до 2 недель.

Янтарь в теплых регионах Поволжья зацветает в начале или середине мая, регионах Урала – в середине или конце мая, регионах Западной Сибири – в конце мая или начале июня.

Сроки созревания яблок сорта Янтарь зависят от погодных условий на протяжении лета. Обычно яблоки начинают созревать в конце августа, в начале сентября урожай собирают полностью. Раннее наступление полноценной весны, жаркое лето ускоряют сроки созревания фруктов.

Красный Янтарь районирован под южный климат и раннюю весну, он зацветает в конце апреля. Сроки созревания яблок в условиях жаркого влажного или сухого климата наступают в середине июля, а в конце июля урожай полностью собирают с деревьев.

Регионы произрастания

Регионы выращивания этих сортов разные.

Сорт Янтарь произрастает в регионах Урала, Среднего Поволжья, Западной Сибири.
Яблони Красного Янтаря произрастают в регионах Ставропольского края, республиках Северного Кавказа.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sort-yantar.html

Яблоня Янтарь

Яблоня Янтарь

У одних садоводов растет по несколько деревьев, а кто-то выращивает целые фруктовые сады. Сегодня каждый может позволить себе купить и посадить понравившуюся разрекламированную плодовую «новинку». Но часто при покупке саженцев имеет место быть несоответствие сорта. Поэтому лучше отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя культиварам, например, раннеосеннему сорту яблоня Янтарь.

Особенности посадки и уход

Процедура посадки саженца яблони Янтарь проходит по стандартной схеме. Выбирается солнечное местечко, желательно на возвышении, без близко расположенных грунтовых вод, и защищенное от сильных ветров.

Особое внимание стоит уделить посадочному материалу.

Не стоит на нем экономить: хорошие саженцы не могут быть дешевыми! Приобретать растения безопаснее всего в питомниках, где имеются сортовые и прочие свидетельства, гарантирующие надлежащее качество продукции.

Ни в коем случае нельзя покупать саженцы с листочками – 100% не приживутся. И ещё одно правило – чем деревце моложе, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям, и тем меньше с ним будет проблем.

Перед посадкой корни саженца на 3-4 часа помещают в ведро с водой, после чего обмакивают в раствор болтушки из глины и перегноя.

Время высадки зимостойких плодовых культур в открытый грунт особого значения не имеет, можно проводить работы и осенью, и весной. Главное, подготовить посадочное место и правильнее всего делать это заблаговременно, лучше за год.

Выкапывается яма глубиной 60 см и диаметром 100 см. Верхний слой почвы смешивается с перегноем, торфом и горстью золы. Плодородная смесь высыпается горкой в лунку. На вершину получившегося холмика помещают саженец. Корешки аккуратно расправляют и заполняют яму почвой, слегка её утрамбовывая.

Рядом с деревцем вбивают деревянный колышек, к которому его и привязывают во избежание деформации ствола.

Обильно проливают почву вокруг яблоньки 2-3 ведрами воды, независимо от погодных условий. Приствольный круг обязательно мульчируют – хвоей, торфом, травой и т.п. Мульчирование сдерживает рост сорняков и задерживает почвенную влагу. А разнообразные обитатели прекрасно себя под ней чувствуют, постоянно аэрируя почвы и вырабатывая полезные питательные вещества для растения.

Последующий уход за яблоней Янтарь сводится к проведению профилактических мер по борьбе с паршой. Своевременное применение фунгицидов и обработка ими листвы сводят к минимуму риск поражения.

Через 2-3 года после посадки начинают проводить ежегодную обрезку, иначе крона загущается, ветви затеняют друг друга. Плюс ко всему, без обрезки деревья больше подвержены болезням и вредителям. А это в конечном итоге сказывается на урожайности и долговечности дерева, ведь плоды мельчают, теряют окраску и вкусовые качества.

Плодовые деревья не трава, пока дождешься урожая – несколько лет пройдет. Конечно, можно покупать фрукты и в магазине, но гораздо приятнее съесть наливное яблочко, выращенное собственноручно в своем саду. Сорт яблони Янтарь безусловно заслуживает расти на каждом приусадебном участке за прекрасные вкусовые качества плодов и высокостабильную урожайность.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-yantar

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.