Желтые помидоры

Содержание

Желтые помидоры — полезные свойства и вред

Желтые помидоры

Жёлтые помидоры не так часто встретишь в магазинах, но они достаточно распространены у дачников. Они имеют массу полезных свойств, о которых нужно знать и, исходя из этих особенностей, выбирать между сортами красных, розовых или жёлтых помидоров.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

В красных помидорах очень много витамина С, но из-за него страдают стенки желудка, а вот в жёлтых есть миоцин – фермент, который стенки укрепляет. Это фермент предотвращает заболевание пеллагра, поэтому очень важно его поступление в организм.

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Вред

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Обязательно нужно включить в рацион такой замечательный продукт, как жёлтые помидоры, но нужно следить за количество съеденного продукта. Как и все возможные продукты, помимо своих полезных свойств, могут и навредить организму.

Источник: https://polzaivredno.ru/zheltye-pomidory-poleznye-svojstva-i-vred/

Лучшие сладкие желтые сорта томатов

Желтые помидоры

На своих участках огородники помимо традиционных красных помидоров, выращивают сорта с желтой окраской плодов.

В них в большом количестве содержится полезный для организма человека провитамин A, а также другие витамины, минералы. Ценятся такие помидоры за высокую сладость плодов.

Огородники стараются подобрать самые сладкие томаты для открытого грунта, выращивания в теплицах, чтобы получить не только высокий, но и вкусный урожай.

Желтые томаты для средней полосы

Благодаря селекции, ассортимент желтоплодных сортов существенно расширился. Несложно найти сорта и гибридные формы для культивирования в различных климатических зонах. Особенно много вариантов предлагается для огородников Центральных районов страны.

Луч

Почти два десятка лет выращивают дачники сорт томатов Луч, отмечая его неприхотливость и урожайность. В числе «плюсов»: сладость плодов, поэтому вытянутые помидорки с «носиком» идут не только в заготовки, но и для салатов.

Растение входит в группу детерминантных видов, по высоте – до 90-100 см. Обычно в областях средней полосы РФ выращивается прямо на грядках. Собирать урожай можно через 110 дней, но плоды будут еще зелеными. До полного вызревания потребуется примерно 135 дней.

Помидоры интересной формы: вытянутые, длиной около 7-9 см, желтые. По весу – 50-70 граммов, поэтому подходят для солений, маринадов. Сорт устойчив к фитофторе, мучнистой росе, гнили.

Недостаток – невысокая урожайность. С кустика снимают до 2 кг «лучиков», но малое число компенсируется превосходным сладким вкусом.

Медовый спас

Куст вырастает до полутора метров, поэтому, на первый взгляд, подходит сорт только для тепличного культивирования. Но Медовый спас отлично растет под открытым небом, формируя плоды с высокими показателями сахаристости.

Томат вкусный, сочный, мясистый. Дачники отмечают, что в теплицах плоды не имеют такого вкуса, как при выращивании  на грядах. На ветках созревают почкообразной формы помидоры, весом примерно 280-300 граммов.  Рекомендуется сорт для диетического меню.

Желтый гигант

Авторство селекции принадлежит агрофирме «СеДек». Плоды салатного типа, отличаются высоким содержанием бета-каротина, сахаров.

Сорт рекомендован для посадки в укрытия. По срокам – 118-122 дня, созревает дружно. Плоды слегка приплюснутые, весят от 300 до 400 граммов, окрас – желтый.

Помидоры Желтого гиганта не пригодны для хранения, также они плохо переносят перевозку, теряя товарный вид. Сорт отличается растянутым периодом отдачи плодов.

Сердце Ашхабада

Отблагодарит вкусными и очень сладкими плодами томат с красивым названием Сердце Ашхабада. При полноценном уходе дает до 4-4,2 кг помидоров с куста.

Полудетерминантный сорт, отличается плодами без кислоты. Содержит повышенное содержание сахаров. Благодаря таким параметрам рекомендован для питания людям, сидящим на определенном диете и имеющим ограничения при потреблении некоторых продуктов.

Устойчивый к болезням, не требующий особенного ухода томат. Нуждается в формировке куста, удалении пасынков.

Гребешки желтые

На юге растет без укрытий, севернее – только в теплицах. Высокорослый индет дает крупные сладкие плоды, весом 300-400 граммов. Помидоры сердцевидные, сочные, не растрескиваются. Интересна окраска плодов: желтая с зернением, иногда могут быть розоватые прожилки.

Этот сорт помидоров рекомендуют для диетического питания и приготовления блюд детского меню.

Медовая капля

Сорт из группы высокорослых растений, подходит для культивирования в укрытиях. В условиях средней полосы высаживают в теплицы, по высоте вырастает до 1,5-2 метров.

Плоды небольшие, оригинальной формы в виде «грушек» или «капелек», насыщенного желтого окраса. Вкусные, сочные, с характерными медовыми оттенками. Формирование кистевое, по количеству помидоров – 20-30 штук. Основное использование: кушать в свежем виде (как конфеты), для консервации, украшения кулинарных блюд.

Желтый финик

Томат называется так из-за схожести с плодами настоящего финика. Помидоры сладкие, с приятным ароматом. По форме напоминают «сливки», кожица с глянцем, плотная.

«Плюс» сорта – отличная транспортабельность, поэтому его выращивают для продажи. По срокам – среднепоздний томат, начинает отдавать урожай ближе к августу, поэтому высадка – только в теплицах.

Растения высокие, до 1,5 метров, нуждаются в регулярном уходе и формовке. Особенность сорта: малая облиственность, частое расположение кистей на ветках, высокая завязываемость плодов.

Желтые помидоры для юга

Выбирая желтоплодные сорта для южных регионов, необходимо обращать внимание на устойчивость растений к засухе. В этих краях жаркий период длится долго, поэтому хороший урожай сладких плодов дадут только засухоустойчивые помидоры.

Золотое сердце

По 200-240 граммов вырастают красивые желтые помидоры с оригинальным названием Золотое сердце. Сорт отличается ранним сроком созревания плодов, компактностью растений, неприхотливостью к уходу.

В условиях южных регионов выращивается обычно на грядах, без укрытий. Помидорки готовы к уборке через 98-100 дней. Использование:

  • засолка;
  • маринование;
  • салаты.

Золотой юбилей F1

Ранний и урожайный – так характеризуют овощеводы этот гибрид томата. Семена определяют сразу в грунт, уже через три месяца сладкие желтые плоды готовы к уборке.

Сорт из группы детерминантов, быстро идет в рост. Склонен к поражению болезнями, требуется обязательная профилактика в течение всего периода вегетации. Плоды сладкие, высоких товарных качеств. При полноценном уходе с квадратного метра посадок собирают по 18-20 кг отборных плодов.

«Плюс» гибрида – высокая засухоустойчивость. Этот параметр важен при выращивании томатов в южных областях. Сорт не переносит избыточную влажность грунта, поэтому объемы полива контролируют.

Желтый трюфель

Плоды этого вкусного томатного сорта напоминают «груши» или всем знакомые конфеты. Вырастают до 200 граммов, имеют ярко выраженные ребра по всей поверхности. Окраска – желтая, с оранжевыми переливами.

Содержимое плодов – сладкое, семян мало. Основное назначение – салаты. «Минус» — требуется систематическая формировка кустов.

Для Северо-Запада

В областях Северо-Запада дачники часто выращивают помидорные сорта, подходящие для средней полосы. Погода здесь капризная, климат отличается влажностью, неустойчивыми температурами в летний период.

Саммер Сан

Томат полностью оправдывает свое название (в переводе – Летнее солнце). Его плоды и впрямь яркостью и формой напоминают крохотные солнышки.

Сорт относится к группе томатов черри, формирует высокорослые кусты до 2 и выше метров. Выращивается в тепличных условиях. Основные преимущества:

  • высокая сладость плодов;
  • красивый товарный вид помидоров;
  • стабильная урожайность.

Плодоношение растянутое, дает помидоры до октября.

Сумасшедшие вишни Барри

В группе черри этот томат выделяется не только колоритным названием, но и продуктивностью.

На высоких кустах формируются мощные кисти с большим количеством помидорок. По форме плоды – овальные, с ярко выраженным «носиком». Мякоть плотная, сладкая. Помидоры вырастают не более 25 граммов, хорошо лежат при хранении.

Использование:

  • употребляют свежими;
  • консервация;
  • оформление блюд.

Сорт американской селекции, очень устойчивый к различным болезням.

Карамель желтая F1

Для любителей мариновать помидорки целиком подходит гибрид с вкусными «карамельными» плодами. Раннеспелый томат завязывает кисти с 40-50 помидорами яркого желтого окраса.

Вес каждого – до 50 граммов. Мякоть плотная, сочная, с большим количеством сахаров. В стадии полного созревания помидоры обретают прозрачность, сквозь кожицу просвечивает содержимое.

Высаживают в высокие укрытия, так как куст достигает почти двух метров. Желательно подвязывать к шпалерам или устанавливать колья.

Бочка меда

Достаточно редкий сорт, который обычно выписывают у огородников-любителей. Формирует крупные томаты весом по 400-500 граммов.

На кустах плодов немного, но впечатляет вес помидоров. Окраска – желтая, в полном степени зрелости близкая к оранжевой. Мякоть мясистая, маслянистая, не расползается при разрезе. Вкус – сахарный, сладкий.

В нижнем ярусе формируются самые крупные плоды, в верхних кистях помидоры идут мельче. В основном используют для салатов, также огородники оценили плоды при консервировании дольками. Помидоры держат форму, сохраняют в маринадах отличный вкус

Золотой самородок

Этот томат рекомендуется выбрать тем, кто любит ранние урожаи. По срокам для созревания сорту требуется около 80-82 дней. Плоды круглой формы, как «мячики», весом в 25-30 граммов. Цвет – золотистый, с переливами. Формируются на веточках кистями, в каждой – по 18-20 плодов.

Этот томат в любой сезон показывает высокую и дружную урожайность. Собирают по 8-9 кг с одного кв. метра. «Минусы»: тонкая кожица на помидорах, поэтому для перевозки плоды не годятся

Сорта желтых помидоров для регионов Сибири и Урала

Селекционерами выведены желтоплодные гибридные формы, сорта томатов для зон с коротким летом, ранними наступлениями холодов. В таких регионах в укрытиях хорошо растут томаты группы черри, а также ранние сорта.

Ильди

В суровых условиях этих регионов отличную урожайность дает томат Ильди. На кусте формируются крупные кисти с множеством небольших плодов ярко-желтого цвета.

По весу небольшие, всего лишь 15-20 граммов. Но зато они отличаются сладким непревзойденным вкусом. Хороши в нарезку салатов, пригодны для заготовок в цельном виде (соления, маринады).

Кусты мощные, в теплице требуют свободы. Формовка чаще всего в 2 стебля. Плоды начинают зреть рано, при этом плодоношение растянутое, до самой осени.

Жар-птица

На невысоких кустах этого сорта томатов формируются яркие, желто-оранжевые плоды. Вес – по 150 граммов, вкус для гибрида хороший. Отмечается повышенное содержание бета-каротина.

До уборки первых плодов от момента прорастания семян проходит около 100-105 дней. В условиях регионов с коротким летним периодом томат выращивают только в укрытии.

Янтарный кубок

Неплохие результаты показывает сорт агрофирмы «Аэлита» под названием Янтарный кубок. Это вариант для начинающих дачников, так как томат неприхотлив и устойчив почти ко всем болезням.

Кусты растут до 1-1, 5 метров нуждаются в формовке и удалении веток (пасынковании). Небольшие размеры, удобная овальная форма позволяют использовать помидоры в консервации.

Золотые яйца

Лишь до полуметра вырастают кустики этого интересного томата. Плоды у него овальные, похожие на яйца, яркой желтой окраски. По весу не превышают 180-200 граммов, хотя точные параметры зависят от ухода и погоды.

Помидорки плотные, с тонкой кожицей, сладкие. Внутри – до 8-10 гнезд. С одного небольшого куста снимают до 1,5 -12 кг помидоров. Сорт выведен сибирскими селекционерами, отличается холодостойкостью и ранними сроками уборки урожая.

Желтые помидоры отличаются особенным вкусом, высокой сладостью. Но заложенные на генетическом уровне свойства показывают себя только при условии полноценного ухода за растениями и соблюдения рекомендаций агрономов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/sladkie-zheltye.html

Сорта желтых томатов

Желтые помидоры

Сорта желтых томатов отличаются от своих красных собратьев не только цветом, но и набором полезных веществ в составе.

Выращивать культуру нужно практически так же, как и привычные всем красные разновидности, но вот в выборе сорта стоит проявить бдительность.

Желтых видов чрезвычайно много, есть большие и малые, вроде черри, урожайные, сладковатые, для консервирования или свежего потребления. Ниже описаны сорта по разным категориям, чтобы огородникам было проще определиться.

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Какие сорта самые урожайные?

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Желтые разновидности черри?

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

Желтые разновидности черри

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

Источник: https://fermerok.info/sorta-zheltyh-tomatov

Сорта желтых томатов для теплиц и открытого грунта

Желтые помидоры
Подписаться

Помидоры – одна из востребованных огородных культур. Сорта желтых томатов полюбились огородникам за солнечный цвет и превосходный вкус. Овощи нашли применение подходят в детском и диетическом питании, рекомендуются аллергикам.

У томатов красная окраска доминирует над желтой. Для большинства привычен алый цвет овоща. Желтые помидоры характеризуются гораздо большими размерами плодов, чем его сородичи. Среди сортов встречаются и плоды компактной формы. Но чаще всего, сорта желтых томатов довольно крупные.

Плоды – полезные и питательные, отличаются превосходными вкусовыми свойствами.

Полезные свойства помидор желтого цвета

Желтые томаты опережают другие разновидности, благодаря своему богатому витаминному составу. В них находятся в большом количестве витамин С, что даже превосходит некоторые цитрусовые, и витамины группы А и В.

В овоще содержится ретинол – пигмент для улучшения зрения, ниацин – для укрепления кровеносных сосудов. В желтых сортах есть полезные минералы: железо, фосфор, сера, магний, кальций, калий, холин, хлор и медь.

Где используют желтые томаты?

Желтые помидоры чаще всего употребляют  в свежем виде. Их используют для приготовления салатов, применяют в качестве декорирования блюд. Также, как и красные, они пригодны на засолку. Но консервирование в банке требует определенных сортов с небольшими размерами плодов.

Популярные сорта желтых томатов

Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.

Помидоры Де Барао Желтый

Самые урожайные сладкие сорта

  • Де Барао Желтый – помидор иностранного происхождения;
  • Алтайский оранжевый – крупноплодная культура с плоскоокруглыми плодами;
  • Бочка меда – ароматные овощи, немного приплюснутые;
  • Бычье сердце – оранжевый гибрид, форма плода сердцевидная.

Новые сорта, выведенные селекционерами

Тоже имеют огромную популярность среди огородников:

  • Канары отличаются желто-оранжевыми помидорками конусовидной формы, весом 150-200г;
  • Золотой поток – отличается удлиненными плодами оранжевого оттенка;
  • Золотая осень – помидоры цилиндрической формы ярко-оранжевого окраса. Содержат большое количество бета-каротина;
  • Оранжевый гигант сибирской селекции весом плода свыше 700 г;

Ранние (скороспелые) сорта

Помидоры Желтая ракета

Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:

  • Мармелад желтый – ультраскороспелый детерминантный сорт. Полное созревание проходит за 95-105 суток. Плоды округло-плоские, ярко-желтые, среднего размера. Масса одного овоща 100г;
  • Детерминантные томаты сорта Желтое сердце отличаются сердцевидной формой плодов массой 150-200 г.  Овощи сочные и вкусные. Окрас лимонно-желтый. Кожица – слаборебристая;
  • Желтая ракета – салатный сорт. Овощи цилиндрической формы желтого оттенка. Вес одного томата – 150-170 гр.

Для средней полосы

Рекомендуется выращивать разновидности :

  • Солнышко (с маленькими размерами плодов, вес около 70 г);
  • Сосулечка (продолговатые желтые помидоры с мясистой мягкостью);
  • Дина (круглые томаты с высокими вкусовыми качествами, засухоустойчивая культура).

Для выращивания в условиях Сибири (Урала)

Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:

  • Золотая Андромеда гибрид F1 – достигает спелости за 756 дней;
  • Никита – представитель сорта желто-красных томатов;
  • Персидская сказка – овощи оранжевого цвета с богатым содержанием каротина;
  • Желтый Буян – низкорослая культура универсального применения;
  • Желтая вишня – мелкие плоды весом 20 г.

Помидоры Амана Оранж

Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой

  • Амана Оранж – сладкий помидор с сочной мякотью оранжевого цвета;
  • Луч – раннеспелый овощ с желтыми томатами среднего размера;
  • Оранжевое чудо – приплюснутые томаты ярко-оранжевого оцвета;
  • Морковный – томаты морковного оттенка весом 250 г.

Невысокие представители

  • низкорослый сорт Желтая шапочка – штамбовое растение. Куст достигает не больше 50 см;
  • Ацтек – предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, овощи складские, вес одного 25г;
  • Банановые ноги – кусты вырастают до 85 см. Помидоры желтого цвета удлиненной формы;
  • Оранжевая принцесса – выращивается в тепличных условиях. Томаты поспевают за 100 дней. Плоды овальные и очень вкусные.

Описания сортов

Огородники выращивают на своих грядках различные сорта желтых томатных «красавцев». На сегодняшний день существует огромное разнообразие овощей, которые обладают характерными отличиями и свойствами.

Разновидности помидорок «черри»

Помидоры черри характеризуются мелкоплодностью. Среди них выделяются сорта:

Сорт (гибрид) Характеристика Фото
Желтый черри Культура характеризуется компактным низкорослым кустом. Выращивать растение можно в зимних садах и на подоконниках.Плоды достигают веса около 15 г;
Медовая капля Имеет помидорки по форме напоминающие каплю желтого окраса. По вкусу плоды сладкие, как мед. Куст вырастает до 2 м в высоту.Культура приносит богатый урожай.
Желтая карамель Высокоурожайный раннеспелый гибрид F1. Помидорки созревают объемными гроздьями по 50 помидорок.Медово-желтые плоды весом 30-40 г смотрятся как гирлянды на грядках. Мякоть вкусная и мясистая;
Желтая жемчужина Детерминантный низкорослый гибрид. Созревание проходит за 85-95 дней. зрелые помидорки обладают ярко-желтым цветом весом по 20-40 г.Выращивается в теплицах и на балконах;
Ожерелье желтое С круглыми плодами весом около 7 г. Предназначен для цельноплодного консервирования.
Киш Миш Гибрид с вкусными плодами круглой формы. Помидоринки желтые, масса одного плода – 15 – 20 г.

Маленькие желтые помидоры пользуются особой популярностью. Огородники выбирают их для культивации благодаря красивому внешнему виду, уникальной форме, превосходным вкусовым характеристикам и отличной лежкости.

Овощи для теплиц

Для теплицы из поликарбоната, в застекленных и пленочных парниках используются для культивации следующие сорта томатов желтого цвета:

Сорт (гибрид) Характеристика Фото
Хурма Среднеспелый сорт, отличается крупноплодностью. Куст среднерослый, достигает около 100 см в высоту.  Период созревания – 115-120 суток.Спелые овощи крупные имеют золотисто-оранжевый окрас, вес одного помидора составляет около 300 г. Форма овоща плоско-округлая.
Банан желтый Салатный томат любительской селекции. Индетерминированная культура с крепким высоким стеблем, достигающим 3 м. По форме – желтая сливка с носиком, желтого теплого оттенка.Помидорки длиной в 7 см и весом 120 г похожи на бананы. Сорта желтых сливовидных томатов используются для консервации, приготовления соков и томатной пасты.
Желтый трюфель Обладает грушевидной формой плода.Вес спелого овоща составляет около 150 г. Мякоть сладкая, мясистая.
Желтый шар Индетерминантный сорт средне раннего срока созревания предназначен для выращивания в различных регионах. Кусты высокие, достигают 2 м, нуждаются в подвязывании.Вкусные и сочные помидоры насыщенно-желтого цвета имеют вес около 155 г. Мякоть сахаристая, нежная. По форме – ровные и круглые.
Сюрприз желтый Растение высокорослое, нуждается в подвязке. Овощи крупные, желто-оранжевого оттенка. Вес одного составляет 250 г.Превосходный вкус, подходит для приготовления соков.

В защищенных местах выращиваются десертные овощи, обладающие отменными вкусовыми свойствами, сочной мякотью и привлекательным внешним видом.

Сорта для открытого грунта

Для культивации желтых помидор для открытого грунта подходят следующие сорта:

Сорт (гибрид) Характеристика Фото
Грейпфрут Мясистый и сочный овощ с плодами больших размеров.Вес одного около 500 г;
Утенок Штамбовая культура. Куст вырастает до 60 см. плоды желтые, устойчивы к гниению;
Золотая королева Высокоурожайный томат. Овощи вырастают большие, вес около 700 г.Выращивается для употребления в свежем виде.
Диетический здоровяк Имеет большие помидоры, массой до 500 гр.Приносит высокие урожаи.

Для культивации в незащищенном месте используют сорта устойчивые к перепадам температуры, хорошо переносящие изменения климата, сухую и влажную погоду.

Сладкие сорта помидоров желтого цвета

Сладкие томатные овощи имеют своих поклонников. Их предпочтительно употреблять в свежем виде. Применяются для приготовления салатов. Самыми популярными являются:

Сорт (гибрид) Характеристика Фото
Желтая зебра С уникальным вкусом экзотической ягоды. Растение индетерминантное. Кусты очень высокие. Вырастают до 180 см.Плоды декоративные, плоскоокруглые, весом около 300 г. Кожица ребристая.Окрас уникальные – светло-желтый с оранжевыми полосками. Мякоть сочная, нежная, имеет небольшие розоватые размывы;
Желтая мишень Томаты с нежной мякотью без кислинки, по вкусу напоминающие персики.Овощи круглые, желтого цвета с розовым пятном;
Желтый гигант Имеет иное название Желтый великан. Помидор крупный. Масса одного плода составляет 300 г.Характеризуется высокими вкусовыми качествами, продолжительным периодом плодоношения;
Медовый спас Любимый сорт большинства. Плоды желто-медового окраса, сладкие на вкус, крупные.Их вес около 500 г;
Апельсин Томат напоминающий цитрусовый фрукт.Кушают в сыром виде, обладает прекрасным вкусом.

Большинство огородников склоняются к выращиванию именно желтых помидор. Эти сорта пользуются большим спросом, обладают удивительной формой и окрасом. Их полезные свойства превосходят характеристики красных собратьев.

Томаты «солнечного» окраса подходят для консервации и приготовления салатов. Их можно употреблять аллергетикам и детям. Кроме того, культуры не привередливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваниям и хорошо переносят транспортировку.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/sorta/tomaty/zheltie/

Желтые помидоры: характеристики сортов. Их отличительные черты и особенности. Правила выбора и выращивания

Желтые помидоры

Золотисто-желтые томаты нарядно смотрятся на грядке, в салате или зимних заготовках. От привычных красных помидор они отличаются вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ.

Желтоплодные сорта можно разделить на две большие группы:

  • Индетерминантные – высокорослые томаты, рекомендуемые для посадки в теплице. Они характеризуются средним сроком созревания, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью.
  • Детерминантные – низкорослые кусты для открытого грунта. Растения раньше спеют, у них крупные плоды с сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта не требуют подвязки.

Особенности желтых томатов

Желтый цвет овоща определяет пигмент бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А. Каротин природный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета.

В плодах повышенное содержание ниацина (витамина B3), который снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. В плодах много пищевых волокон, железа, фосфора, калия, меди.

В отличие от красных овощей желтые помидоры не провоцируют аллергическую реакцию.

Достоинства:

  • повышенное содержание полезных веществ;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • диетические свойства;
  • приятный внешний вид.

Овощи желтого и оранжевого цвета употребляются в свежем виде. Мелкие плоды служат украшением и блюд и закуской. Они используются для цельноплодного консервирования. Сорта с плотной мякотью идут на засолку. Желтые томаты не перерабатывают на пасту, кетчуп, аджику. Их них готовят полезный сок.

Уход за растениями

Агротехника желтоплодных сортов не отличается от традиционного выращивания томатов. В теплицу и открытый грунт их сажают рассадным способом. Семена сеют за 60-65 дней до посадки.

Предварительно их дезинфицируют в растворе марганцовки. Прорастание происходит через 5-7 дней. После появления двух настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные емкости.

Саженцы нуждаются в прямом освещении, поливе, подкормке минеральными удобрениями.

На грядку рассаду переносят в конце мая или начале июня. Почва должна хорошо прогреться. Для районов с риском ночных заморозков рекомендуется использование пленочных укрытий. Предварительно в грунт вносятся органические подкормки (перегной, компост) и комплексные минеральные удобрения. Почва должна быть нейтральной, рыхлой, дренированной. Под томаты выбирается участок с отличным освещением.

Желтые томаты нуждаются в регулярном поливе. Вода должна быть теплая. Орошение выполняется под корень, влажные листья становятся источником грибковых болезней.

Растениям требуется удаление боковых отростков (пасынков). Высокорослые кусты нуждаются в формировании. Желательно удалить часть листьев, начиная с нижней части стебля.

В уход входит рыхление почвы, прополка, внесение удобрений не менее 3 раз за вегетационный период.

Информация. По количеству сахара в плодах желтоплодные томаты опережают розовые помидоры.

Популярные сорта

Наибольшим спросом у овощеводов пользуются универсальные сорта, которые можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Грейпфрут

Растение индетерминантного типа, позднеспелое. Сбор урожая начинается спустя 180 дней после прорастания семян. Помидоры округлые, слегка приплюснутые. В стадии спелости красновато-оранжевые. Масса 500-600 г. Кусты высокие, до 2 м. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Культура имеет крепкий иммунитет к грибковым болезням.

Перцевидный желтый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Кусты до 180 см. Плоды цилиндрические, перцевидные. Длина до 13 см, вес 140 г. Кожица томатов оранжевая, мякоть желтая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность 3, 5 кг с растения. Стебли обязательно пасынкуют. Овощи употребляют в свежем виде, используют в зимних заготовках.

Банановые ноги

Растение американской селекции привлекает оригинальной формой плодов. Помидоры удлиненные, цилиндрические, с вытянутым носиком. На кустах зреют кистями по 6-8 штук. Томаты сладкие, присутствует оттенок цитрусового вкуса. Масса зависит от условий выращивания, в открытом грунте 50-80 г, в теплице 100-120 г.

Полный обзор сорта

Де Барао золотой

Индетерминантный высокорослый сорт позднего срока созревания. Кусты мощные с множеством ветвей и листьев. Плоды ярко-желтые, выровненные. Форма сливовидная, масса 80-83 г. Мякоть сочная, семенных камер 2. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит перепады температуры и засуху.

Совет. Используйте томаты для приготовления сока. Из них получается вкусный ароматный продукт с диетическими свойствами.

Маленькие желтые томаты

Характерная особенность мелких желтоплодных томатов – сладкий вкус и насыщенный аромат. Они рекомендуются для детского питания. Плоды плотные, сочные, хороши в свежем виде и зимних заготовках. Растения устойчивы к болезням и вредителям.

Вишня желтая

Раннеспелый томат черри с длительным плодоношением. Растение индетерминантное, стебли достигают 2 м. Плоды круглые, вес 15-20 г. Сорт кистевой, в грозди собрано 20-40 помидор. Сладкие ароматные плоды используются для закусок, салатов, засолочных ассорти.

Лучшие томаты для открытого грунта

Выбор овощей для посадки на огороде основывается не только на вкусовых пристрастиях дачников, но и зависит от характеристик растений. Теплолюбивые, позднеспелые, высокорослые культуры целесообразнее выращивать в теплице. В условиях открытого грунта предпочтительней компактные крепкие кусты, раннего срока созревания. За ними требуется минимальный уход, можно обойтись без подвязывания.

Совет. Мульчируйте грядки специальной пленкой или соломой. Мульча сохранит влагу, ограничит рост сорняков, не даст образоваться земляной корке.

Хурма

Название сорта выбрано не случайно, его крупные сочные плоды оранжевого цвета напоминают тропический фрукт. Масса 250-300 г. Вкус кисло-сладкий. Растение детерминантного типа, среднеспелое, выстой до 1 м. Основное назначение салатное, но небольшие овощи можно консервировать.

Полный обзор сорта

Дина

Раннее созревание овощей является несомненным преимуществом. Сбор желтых помидор «Дина» возможен через 104 дня после появления всходов. Культура детерминантная, высота 55-70 см. Плоды круглые, вес 104-128 г. Кислотность 0,4-0,5%, содержание витамина C 17-25 мг. Помидоры употребляют в свежем виде и для засолки. Раннее созревание предотвращает заражение фитофторозом.

Непасынкующийся желтый

Сорт от бренда «Уральский дачник» отличается устойчивостью к погодным условиям, понижению температуры воздуха. Культура скороспелая, выведена специально для открытого грунта. Кусты компактные, штамбовые, высота 40-50 см. Томаты округлые, с глянцевой ровной кожицей, золотисто-желтого цвета. Вес 70-100 г. Вкус отличный, сладкий. Назначение: салаты, засолка, цельноплодная консервация.

Золотые купола

Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Помидоры округло-сердцевидной формы. Плоды у основания слаборебристые. Мякоть сочная, семян мало. На нижних кистях созревают помидоры весом до 800 г, средняя масса овощей на кустах составляет 213-400 г. Культура урожайная, можно собрать 13. 6 кг/кв. м. Растения устойчивы к непогоде и болезням. Требуется подвязка и пасынкование.

Полный обзор сорта

Благодаря гипоаллергенным и диетическим свойствам желтоплодные культуры набирают популярность среди овощеводов. Среди сортов, представленных агрофирмами, найдутся растения для открытого грунта, теплиц, пленочных укрытий и домашних условий.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/zheltye-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть